«Много злых лиц, грязно, накурено»: музыканты Doom о России

Неожиданно для нас Саша Скворцов из «Дурного Влияния» оказался старым другом британских крастеров Doom. По просьбе Sadwave видный деятель отечественного постпанка пообщался с суровыми анархистами о Леди Гаге, судьбах панк-рока и России.

doom

Саша Скворцов (в центре) и группа Alehammer, состоявшая из нынешнего басиста Doom Мика «Скута» и Карла Паттена «из какой-то старой американской группы времен Poison Idea». 1999 год, Британия.

Текст: Саша Скворцов

Вот и отгремели в России двумя концертами легенды краст-панка Doom.  Приятно было увидеть их рожи в родном городе, да и на Distress сходить заодно тоже хороший повод. А то как-то не пересекаемся в последнее время, повседневная суета мешает.

Начало вечера тоже понравилось. Сажусь на троллейбус, чтобы доехать до клуба — смотрю: юноша с девушкой. Панк-рокеры. Модные до умопомрачения: волосы разноцветные, куртки проклепаные с патчами, в общем, хоть сейчас на обложку. Я прохожу мимо, здороваюсь:

— Привет, ребята, на концерт?
— На концерт, — нехотя отвечают они.
— Ну прикольно, я тоже – улыбаюсь им я.
— Концерты у нас с вами, мужчина, разные – отвечают они.

По глазам видно, что они меня принимают за того, кем я на самом деле в какой-то степени являюсь. Я взрослый человек, но для них старик. Мне столько же лет, сколько их кумирам.

Сажусь у окна, смотрю на проезжающий мимо Невский, а вижу похороны нашего общего друга Матти 18 лет назад. Там мы и познакомились со Скутом, нынешним басистом Doom. Только для меня он всегда был  просто Мик – Скутом я его буду звать здесь для ясности.

Не знаю, почему мы стали столь близкими друзьями. Наверное, в первую очередь из-за музыки —  в таком городе, как Галифакс всего два панк-рокера – он и я. Мы вместе ходили на концерты в 1in12 – есть такой альтернативный клубешник в Брэдфорде. Там я познакомился со всеми краст-панками страны и зарубежья. В том числе, и с парнями которые нынче играют в Doom.

Понемногу мы со Скутом сдружились. Он даже согласился быть крестным отцом моей младшей дочери. Не в церкви конечно, а так, на словах. Но он не забывает – поздравляет с днем рождения и Новым годом. Молодец.

Выхожу из троллейбуса, весь сентиментальный, на воспоминаниях. Эх, было время. Сколько громкой музыки мы переслушали. И сколько пива вместе выпили. Впрочем, было похоже, что и то, и другое нам предстояло продолжить. Зайдя в клуб, я нашел «думовцев» сидящими за столиком, заставленным банками «Балтики №3».

— How’s the beer lads?
— Actually quite shite, mate.

Я подсел к ним за столик и налил себе их пойла, пиво и правда было мерзкое. Пока мы сидели, я по просьбе Sadwave задал Скуту, Браю и Денису (Стика с нами не было, он спал в гримерке) несколько вопросов.

— Что за история с вашим логотипом и Леди Гага?

— Все достали уже этим вопросом. Мы не знаем.

— Ну вы в суд-то подавали?

— Не, у нас нет денег на адвокатов. Да мы и не хотим. Пусть пользуется на здоровье. Нам даже нравится. Бесплатная реклама.

— Так потихоньку поп-звезды совсем отберут у вас работу. Вон Мадонна дает «политизированные» концерты. Ничего?

— Да пусть дает. Мы только за, если, конечно, она это делает искренне.

— А вы сами не перестали верить в то, про что поете?

— Нет!! (хором, категорично).

— А то обстоятельство, что вы играете в основном на всяких фестах, куда люди не за идеями приходят, а пивка попить и потанцевать, не кажется вам неправильным?

— Не, не кажется. Пусть читают тексты на вкладках к альбомам. А в живаго – ну, кому надо, тот прислушается. Не заставлять же их сидеть и вникать.

— Не надоело вам как музыкантам столько лет играть одно и то же?

— Так у нас всех есть свои сайд-проекты или группы, в которых мы играем. Doom всегда играли и будут играть краст. Это прежде всего идеология.

—  Будущее панк-рока не кажется вам безнадежным? В том смысле, что ниша становится все меньше и меньше, границы между альтернативой и мейнстримом стираются.

— Не, панк не умрет никогда. Он изменится, но он и так постоянно изменяется. Новые течения, новые названия. Но мировоззрение… оно никуда не уходит и не собирается уходить.

— Последний вопрос, пацаны. Какое у вас впечатление от России и от русских?

— На первый взгляд, нам показалось, что здесь много злых лиц, грязно, накурено, а еда невкусная. Но потом мы встретились с московской панк-тусовкой, и все было очень хорошо.  И в Питере тоже все отлично – ни одного гнилого чувака нам не повстречалось.

Так мы посидели перед концертом. Под конец я вспомнил, как Скут приезжал в Питер лет семь назад погостить. Местные анархисты напоили его водкой до невменяемости и передали мне на руки. А тот увидел каких-то парней в футболках Iron Maiden, куривших на балконе третьего этажа, и давай орать: «Oi! You heavy metal cunts!». Ну, думаю – сейчас они спустятся к нам и придется драться. Что бы вы думали? Ноль реакции — металлюги не знали, что значит «cunt», и нисколько не обиделись. Тогда Скут опять попробовал их задеть: он поднял вверх два пальца в виде up yours. Получился оскорбительный жест. Но любители хэви и этого не поняли и в ответ только помахали рукой, приветливо так.  Тогда Скут с досады дал отвести себя домой. А что ему еще оставалось делать?


Видеоотчет о московском концерте Doom от наших друзей из Sad But True

P.S. Саша Скворцов просил передать, что скоро выйдет дебютный альбом его нового проекта The Guitaraculas, в котором он вместе с Олегом Гитаркиным из Messer Chups играет хоррор-серф с элементами рокабилли. Послушать его пока, к сожалению, негде, но в скором времени пластинка должна выйти на лейбле «МИРУМИР».

Отзывов (7)

  1. Стив Вай

    Каша какая-то у Саши Скворцова в голове.

  2. А по-моему нормально, вопросы тупейшие, ответы ещё тупее. Чтобы спросить у Дум?- Конечно, про Леди ГаГу. Но от того все кажутся простыми и вменяемыми людьми. История про хэви метал-кантс- вообще крутая и жизненная . Короче, спасибо, мне такое самый раз в метро со смартфона читать. Концерт в Питере был самый лучший.

  3. Господа, не придирайтесь. Отличный текст. Вам такой и через 40 лет не написать. Настоящее панк-интервью. Короче, спасибо тебе, Саша, за то, что ты есть.

    А про еду фигня, конечно. В России вкусно готовят — мне есть с чем сравнивать. А эти англичане — не пойму — кроме своих пудингов едят вообще хоть что-нибудь?

  4. Согласен с Максом. Саша всегда интересно пишет и очень искренне.

  5. казанцев

    *Пусть читают тексты на вкладках к альбомам.* Дмитрий Иванов, привет!

  6. юзер виталя даркфолк

    коменты лол

  7. toshnomorda

    ну это даже и не интервью вовсе

Добавить комментарий