Красный (Masked Intruder): «Мы всегда берем то, что плохо лежит»

В конце мая у одной из лучших современных поп-панк-групп Masked Intruder вышел новый альбом M.I. Sadwave узнали, состоят ли эти злоумышленники в масках Pussy Riot, а также спросили у музыкантов, как перебороть скромность и найти любовь всей жизни.

masked_intruder_2

Masked Intruder (в масках), Гриша Бубен (в центре) и офицер Бредфорд (в кепке), выполняющий в группе ту же функцию, что и собака в Distemper.

Беседовали: Вадим Гуров, Роман Райков
Фото: Гриша Бубен (Sad but True)

Их четверо, и они в разноцветных балаклавах (совсем, как та самая группа). Они отсидели в тюрьме (как та самая группа) и, как та самая группа, последние несколько месяцев разъезжают с концертами по США и Европе. Как та самая группа они
появились из ниоткуда и через несколько лет активной деятельности добились ощутимых успехов. Подобно той самой группе они злые и вместе с тем трогательные. Разумеется, при всем при этом между Masked Intruder и той самой группой достаточно много фундаментальных отличий. Наверное, главное из них заключается в том, что они сами (!) пишут песни. Про безответную любовь, уличный разбой и побег из тюрьмы. Причем делают это едва ли не лучше большинства коллег по жанру. Возможно, все дело в порой чересчур сладком вокале Синего (каждый из «злоумышленников» выбрал себе псевдоним по цвету своей балаклавы — красной, зеленой и желтой) и ванильных минорных мелодиях, которые резко контрастируют с брутальным имиджем музыкантов, одетых в драные джинсы, косухи и футболки с обрезанными рукавами.

Так Masked Intruder ведут себя на сцене

Masked Intruder – это такие Бэнкси (или уместнее сказать The Residents) от поп-панка. За три года, прошедших с момента выхода их первой демо-записи, никто так и не смог выяснить, кто скрывается за разноцветными масками. Сами музыканты также прикладывают все усилия к тому, чтобы их не рассекретили. Порой это приводит к курьезам. К примеру, в прошлом году всю банду в полном составе арестовали на парковке у бекстейджа фестиваля The Fest во Флориде из-за того, что участники Masked Intruder отказались снять маски, ношение которых строжайше запрещено местными законами. Настоящая слава довольно стремительно настигла «злоумышленников» спустя год после выхода их дебютного альбома, записанного в 2012-м. Команду заметил поп-панк-мейджор Fat Wreck, и вот уже безвестные (и почти безымянные) бандиты отправляются в тур вместе с NOFX и Against Me!, в одночасье превратившись в артистов, чьи имена пишут на афишах фестивалей крупным шрифтом. Второй альбом группы, вышедший 27 мая, вызывал такой ажиотаж, что крупнейшее сетевое панк-медиа Punknews.Org за день опубликовало на пластинку целых три рецензии.

Нам удалось поговорить с барабанщиком Masked Intruder Красным после выступления группы на фестивале Punk Rock Bowling в Лас-Вегасе.

— Учитывая, что вы никогда не снимаете масок, а мы из России, то первый вопрос такой: вы точно не Pussy Riot? Бывает так, что вас путают?

— Бывает, конечно. Но мы определенно не Pussy Riot. У них своя фишка  — защита прав человека, феминизм, протесты. А мы просто чуваки, которые играют песенки и пытаются вызвать интерес у дам.

— Тогда кто первый придумал идею с масками?

— Трудно сказать. Могу лишь отметить, что Pussy Riot хорошо смотрятся в своих балаклавах. Вообще, задаваться такими вопросами — это все равно, что спрашивать, кто был раньше — курица или яйцо.

— В таком случае, вас не коробит тот факт, что Pussy Riot позвали на Riot Fest в этом году, а вас — нет?

— Нас это не особо задело. Все равно мы в это время будем турить в Европе. Но, признаться, я был удивлен, увидев их в списке артистов.

— А что ты вообще думаешь о Pussy Riot?

— Я никогда не воспринимал их как музыкальную группу. Думаю, многие не понимают того, что они хотят сказать. Надеюсь, они донесут свой месседж до тех, кому это нужно, и, возможно, даже запишут пару песен.

masked_intruder_4

Красный собственной персоной

— Так оно, в общем, и есть. Многие шутили на тему того самого неловкого момента, когда тебя пригласили на большой панк-фестиваль, а у тебя даже песен толком нет.

— Именно так.

— Помимо Pussy Riot вы знаете какие-нибудь группы из России?

— Не припомню. Назовите парочку, может, я кого узнаю.

t.A.T.u., например. Но это не панк-группа.

— Не думаю, что я о них слышал. Впрочем, мы никогда не были в России, откуда нам знать? Вот съездим и тогда ознакомимся с вашей сценой.

— Не так давно вы заключили контракт с Fat Wreck. Что он вам дал? Почему вы выбрали  именно этот лейбл?

— Ребята в Fat Wreck делают замечательное дело, и они нам очень помогли. В этой конторе царит очень непринужденная, семейная атмосфера. У нас-то самих семей нет, команда Fat успешно нам их заменила. Кроме того, мы выросли на их пластинках, для нас честь сотрудничать с этим лейблом.

— Какая твоя любимая группа с Fat? 

— Я обожаю Dillinger Four. К сожалению, сейчас они не особо активны. Но мне очень нравятся их записи.

— Ты не боишься стать заложником четко очерченного образа Masked Intruder? Бандиты, маски, неразделенная любовь…насколько долгоиграющая эта идея?

— Не понимаю, о чем ты говоришь. Нет никакого образа или концепта. Это наш стиль жизни. Чем живем, о том и поем.

Наглядный пример того, как участникам Masked Intruder удается сочетать поиски любви с грабежами и бегством от вооруженных копов

— Ладно, зайдем с другой стороны. Все эти песни о нераздельной любви помогли кому-нибудь из вас наладить личную жизнь?

— Пока нет. Я очень боюсь подкатывать к девчонкам! Даже не знаю, как бы я себя повел, если бы мне пришлось заговорить с одной из них. Наверняка наложил бы в штаны.

— Мы тут недавно брали интервью у Бена Снейкпита, знаешь такого автора комиксов?

— Да, конечно, я знаю Бена.

— Так вот мы говорили с Беном о конфликте двух его альтер-эго, Бена Снейкпита и Бена Вайта. Вы раздвоением личности не страдаете?

— На самом деле нет. Мы просто тусуемся в разноцветных масках. Если у нас и есть проблема, то это офицер Бредфорд. Он постоянно борется за закон и порядок. Заебал уже.

— Он участвует во всех ваших шоу? Зачем он вам нужен?

— Он всегда и везде нас сопровождает. Он надзиратель, следит за тем, чтобы мы не ввязывались в неприятности. К слову, я сейчас нахожусь на испытательном сроке.

— Если вы будете играть в России, он тоже приедет с вами или мы сможем заменить его каким-нибудь отечественным ментом?

— Бредфорд был с нами в Австралии, и только благодаря ему мы вернулись оттуда целыми и невредимыми. Вообще, в последнее время у него прибавилось работы, ведь мы постоянно пиздим деньги у государства. Уход от налогов, нефтедоллары — это лишь малая часть того, в чем мы замешаны. Между нами, офицер Бредфорд еще и затусить не дурак!

— Были ли у вас проблемы с законом и наркотиками в Австралии?

— Все прошло без проблем. Правда, был один случай, когда Зеленый попытался залезть в сумку к кенгуру. Не знаю, видели ли вы когда-нибудь кенгуру, это такой здоровенный и опасный зверь! Я так и не понял, зачем Зеленый полез ему в сумку, видимо, решил отдохнуть. Как бы то ни было, у него ничего не вышло — кенгуру хорошо боксируют.

— Думаю следующий вопрос вам неоднократно задавали. Какие самые нелепые теории о том, кто вы на самом деле?

— Про меня и Синего говорили, что мы Майки Эрг из группы The Ergs!. Собственно, так оно и есть. Еще была версия, что Masked Intruder — это переодетые Teenage Bottlerocket. И это святая правда!

— Еще говорили, что вы — это Green Day…

— Так и есть! Мы Green Day!

— Вы выбираете инструмент под цвет маски, или наоборот?

— Понимаете, нам всегда приходится подбирать то, что плохо лежит. К счастью, в итоге все цвета идеально подошли друг к другу. Но не подумайте, что мы это специально, мы не какие-нибудь там позеры. У нас все само собой получается.

masked_intruder_3

Masked Intruder на фестивале Punk Rock Bowling

— Турне Masked Intruder организовывает Agency Group, одно из самых крупных концертных агентств в мире. Как так вышло? Как вам с ними работается?

— Agency Group организовывают нам только зарубежные концерты. А так, нам очень повезло. Как-то раз мы тусовались на одном из бульваров Лос-Анджелеса, обували лохов на деньги, промышляли мелким грабежом. Все как обычно.  И тут оказалось, что один из подрезанных нами кошельков принадлежит парню из Agency. Мы позвонили ему и потребовали заключить с нами контракт в обмен на возврат бумажника.

— Порекомендуй самый простой способ замутить с девочкой.

— Я не шибко силен в этом деле. Видели когда-нибудь, как это происходит в кино? Все эти трогательные и умильные сцены? Я пробовал сделать все по сценарию. Например, бросить камешек в окно. В итоге все пошло не так. Я психанул и вместо камешка бросил кирпич. Сработала сигнализация, девчонка завопила…. ну, и черт с ней. Еще был случай, когда  мы с Зеленым написали охуенную любовную записку. Есть такая традиция в США, когда кольца твоей невесте приносит собачка . Ну, вот мы привязали эту записку к кошке. Она тут же дала ебу и свалила. Так что у нас опять ничего не вышло.

— Классический поп-панк-вопрос: твой саундтрек этого лета.

— Сложный какой вопрос! А что, там что-то новое выходило? Вообще, я, скорее, послушал что-нибудь из проверенных временем записей.

— Хорошо, тогда назови три любимые пластинки на сегодняшний день.

— Мне очень нравится новая запись Heart Sounds. Мы турили с ними по Австралии. Я думал, что там будут только песенки о любви, а оказалось, что это очень жесткая группа. Еще могу посоветовать группу из Нью-Йорка, которая называется Chumped c Anchorless Records. У них все отлично получается. И да, мне очень-очень нравится новая пластинка The Flatlainers.

— Согласно пресс-релизу, Masked Intruder собрались в тюрьме. Что вы слушали, когда сидели?

— Всякое-разное, в основном, конечно, хип-хоп. Мы очень любим рэпчик, особенно, классику: Snoop, Dr. Dre, Eazy-E. Обожаю! Зеленый вообще самый большой фанат NWL на свете.

— Как считаешь,  если вы вот вдруг запишите хип-хоп пластинку, Fat Wreck ее выпустит? (одно из корпоративных правил Fat Wreck — запрет на прослушивание хип-хопа — прим. Sadwave)

— Тяжелая будет ситуация. Понятия не имею! Может быть для этого нам придется победить их в армрестлинге.

Послушать альбом Masked Intruder «M.I.»  можно тут.

Отзывов (2)

  1. увалень

    ну и говнище.
    вопросы эти тупые наводящие про ещё большее говно Pussy Riot. как с Петлёй пристрастия, только ещё скучнее.

  2. Больше про корпоротивные правила лейбла Жирного!

Добавить комментарий