«Make punk great again?»: панки о Трампе и будущем протестной музыки
27 января 2017

Вот уже неделю Дональд Трамп официально президент США, и нам всем с этим жить. Sadwave собрали, что думают о перспективах правления республиканца и будущем протестной музыки Ян Маккей, Генри Роллинз, Джелло Биафра, Фэт Майк и другие неравнодушные представители панк-общественности.

Дональд Трамп во времена увлечения панком и хардкором (1990-е)

Текст: Виктор Фейсбук, Максим Подпольщик

MDC

Вслед за коллегами из D.O.A. и Poison Idea, записавших антитрамповские песни за полгода до выборов, культовые техасские хардкорщики MDC вскоре после победы республиканца слепили видео на песню «Born To Die» со своего дебютника 1982 года, в которой заменили рефрен «No war! No KKK! No fascist USA!» на более актуальный «No Trump! No KKK! No fascist USA». Панк-медиа в восторге, вокалист MDC Дейв Диктор никогда не был так нужен сцене за последние 10 лет.


Green Day

Стоило дожить до 2016-го и выбрать Трампа, чтобы увидеть, как Green Day будут перепевать MDC. Знаменитое калифорнийское трио оценило реактулизацию старой песни «Мертвых ментов» и сыграло ее на вручении премии MTV, умело интегрировав припев-кричалку Диктора в собственный боевик «Bang Bang» с прошлогоднего альбома «Revolution Radio».

Позже в эфире The Late Late Show под натужное гоготание ведущего Джеймса Кордена Билли Джо Армстронг заявил, что посвятил бы администрации Трампа альбом с названием «The Day After». По мнению музыканта, выступление Green Day на American Music Awards было «хорошим началом для того, чтобы бросить вызов Дональду Трампу, его безграмотной политике и расизму».

За несколько дней до инаугурации 45-го президента США Green Day опубликовали клип на песню с последнего альбома «Troubled Times», насыщенный недвусмысленными протестными слоганами и образами. В ролике, среди прочих, появляется изображение Мартина Лютера Кинга.


NOFX и Fat Wreck

Фэт Майк и его лейбл Fat Wreck выпустили очередную протестную футболку, прямо как в 2004-м, когда к власти пришел Буш-младший. Майки напечатаны в двух вариантах. Для тех, кому исполнилось 18 лет, предназначен принт с ухмыляющимся Трампом и надписью «Not my fucking president», для ребят помладше и политкорректных домохозяек предусмотрена та же рожа и надпись, но уже без бранного слова.

Все средства, собранные c продажи шмоток, лейбл обещает отдать антитрамповским организациям. Кроме того, в день инаугурации NOFX выпустили клип на песню «Сalifornia Uber Alice», в которой призывают калифорнийцев отделиться от остальной Америки. Ролик состоит из фрагментов панк-концертов 1980-х, отобранных по принципу «когда Рейган был большим, а группы типа нашей — маленькими». На всякий случай, вновь предупреждаем – не пытайтесь повторить это дома, в нашей стране за призывы к сепаратизму можно сесть. Лучше купите еще одну дерзкую футболку  у Фэт Майка или Биафры, пока все XXL-ки не расхватали, и будьте хорошими детьми.


Municipal Waste

Ричмондские металисты не предали провозглашенный ими почти 15 лет девиз «I wanna Kill The President» и, вслед за многими протестными рокерами, перепели его на новый лад, обновив текст угадайте каким именем.

Не обошлось и без соответствующего мерча, который, впрочем, получился у Municipal Waste не в пример забавнее, чем у Fat Wreck, да и выпустили его музыканты еще в начале 2016-го.

По словам вокалиста Municipal Waste Тони Форесты, успех антитрамповских маек, напечатанных в минувшем январе без особого инфоповода к рядовому концерту в Лос-Анджелесе, стал настоящим шоком для участников группы. Музыкант рассказал, что как только дизайн с вышибающим себе мозги республиканцем разлетелся по соцсетям, ему позвонила мама, гневно наорав на Форесту за опасное, по ее мнению, вольнодумие сына.

«Мы столько лет высмеиваем политиков, религиозных придурков и что только не, а многих внезапно проняло именно сейчас», — удивился лидер Municipal Waste, добавив, что не боится возможного иска от Трампа – все равно тот не сможет орать
громче, чем мама.

Музыканта также шокировало, что многим фанатам группы не понравились антитрамповские заявления Форесты.

«Я, конечно, понимаю, что 80 процентов наших песен посвящены пиву, но, клянусь, в некоторых из них есть и другие мысли, мать вашу. Песня «I wanna Kill The President» с нашего первого альбома вообще-то о Буше-младшем».

Впрочем, от прямой политической агитации Тони отказался.

«Не нужно выступать против Трампа только из-за того, что наша идиотская группа напечатали такие футболки. Читайте, задавайте вопросы, формируйте собственное мнение», — сказал музыкант, упомянув, что при популярном среди панков Обаме хардкор-сцена Ричмонда, как ни странно, цвела пышным цветом, но он не может простить экс-президенту распад Wasted Time (как мы тебя понимаем, Тони! – прим. Sadwave).

«Трампа тоже есть за что любить. Его вырубил рестлер Стив Остин, а еще однажды я напился в одном из принадлежащих ему казино»


Pissed Jeans

Тезис: простите нас, дураков грешных

Цитата: «Это совершенно ужасно, на самом деле, большое горе. Мы чувствуем себя виноватыми. Нам так стыдно, словно мы все в один миг признали себя расистами, которым нравится такими быть».

Слушать полностью:


Ян Маккей

Тезис: возделывай свой огород и будь, что будет

Цитата: «Я думал, как сформулировать впечатления о последних выборах, и в голове у меня возникла следующая картина. Вы простой пассажир на корабле, и никак не контролируете то, куда он плывет, а в это время в капитанской рубке происходит драка за штурвал между двумя людьми, каждый из которых хочет стать капитаном. У них разные мнения по поводу курса, и у каждого есть свои корыстные интересы.

В какой-то момент вы понимаете, что победил человек, чье понимание направления вас не устраивает. Но вне зависимости от того, в чьих руках сейчас штурвал, на глобальный вектор движения этот человек повлиять не может. Я говорю о курсе общего развития, о прогрессе.

Неважно, какие у вас есть способности и средства – если вы пекарь, кормите людей, если музыкант – играйте для них музыку, используйте свои знания во благо. Просто творите добро. Я ничем иным никогда не занимался, это моя работа, которую я всегда старался выполнять на совесть».

Слушать полностью


Генри Роллинз

Тезис: победа Трампа была ожидаемой для всех, кроме него

Цитата: «Тем, кто продолжает кричать: «Не наш президент», необходимо проснуться. Нет, теперь это ваш президент, и это ваша страна. Избранный глава государства обещает сделать Америку снова великой, но пока это выглядит так, что выгоду получат только те, кто связан с вооруженными силами, либо уже богат — Трамп пообещал снизить налоги для хорошо обеспеченных людей и увеличить расходы на армию. Что ждет миллионы других американцев? Нам остается только ждать.

Я не удивлен, что Трамп победил на выборах, не удивлен, что Клинтон выиграла народное голосование и совсем не удивлен тому, как легко могут происходить самые плохие вещи.

Мне кажется, Трамп уже понял, что не хочет и не может управлять страной, вся эта президентская хрень не для него. Поэтому он делает то, что миллионы из нас делают ежедневно – продолжает быть собой. Вместо того, чтобы устраивать совещания по вопросам безопасности и думать о том, куда повести страну, он продолжает говорить то же, что и до выборов – много пустых обещаний и ни слова о том, как воплотить их в жизнь.

Достаточно было послушать Трампа во время гонки, чтобы с болью осознать – он вообще не разбирается в том, во что ввязался».

Читать полностью


Фэт Майк

Фэт Майк дает опубликованный ниже комментарий корреспонденту Sadwave, лето 2016-го

Тезис: Трамп хуже войны в Сирии

Цитата: «Мне кажется, Обама отличный парень, но в США всем рулит министерство обороны и армия, за него решали военные, он делал, что мог. Все похоронил Джордж Буш, начав войну в Ираке. Саудовская Аравия, возможно, организовала теракты 11 сентября, но мы начали войну с Ираком, который этого точно не делал.

Президент России тоже ублюдок, они все уроды. Я возлагал определенные надежды на Обаму, он пытался… но теперь у нас Трамп, а он как Путин. С Клинтон у меня проблем нет. Почему она лучше Трампа? Потому что она хороший человек. Она всю жизнь помогала детям. Врала ли она по тем или иным поводам? Какая, блядь, разница? Ну правда. Она обычный человек, а Трамп – монстр. Ему нравится увольнять людей.

Какие у вас претензии к Клинтон? Война в Сирии? Ну, и что? Да, война – это плохо и глупо подозревать всех сирийских беженцев в терроризме, но она хороший человек. Я не знаком с ней лично, я знаю Гарольда Икеса, который был главой аппарата Белого дома при Клинтон. Мы общались около часа, он хороший парень. Я общался с Джоном Керри, тоже хороший парень, они все хорошие ребята, но они ни что не влияют, вся власть у армии.

Хиллари Клинтон гораздо лучше Трампа. У Сандерса не было шансов на победу. Кстати, я никогда так уж горячо не поддерживал Обаму, я поддерживал Керри, когда он боролся с Джорджем Бушем за пост президента в 2004-м».


Джелло Биафра

Тезис: Трамп – часть глобальной проблемы

Цитата: «Такое ощущение, что мы понесли тяжелую утрату, что с кем-то из родственников произошла беда, только в этот раз трагедия случилась со всей страной. Люди побежали голосовать за человека, про которого знали, что он лжец, расист, вор, насильник; американцы выбрали Трампа, потому что им нравились его речи, а не только из-за того, что Трамп — богатый шут. Это как избрать главой школьного совета самого отвратительного хулигана, нам кажется, что он на самом деле крут.

Что меня действительно пугает, так это колоссальный всплеск ненависти и возрождение военных настроений по всему миру, кажется, что все это тщательно спланировано и отрепетировано по нотам. И все только начинается.

Западный мир как бы говорит вам: «Не боритесь с властью, вашим реальным угнетателем, просто выходите на улицу и обвиняйте кого-нибудь другого в чем попало — иммигрантов, мусульман, вот вам баллончик с краской».

Читать полностью

Тезис: со сторонниками Трампа необходим диалог

Цитата: «Я твержу это со времен войны в Персидском заливе: «Не стоит ненавидеть медиа, становитесь ими сами». После этого панки начали писать эту фразу на своих куртках и других вещах, но нужно походить к делу с умом – этот девиз не значит вести блог для узкого круга близких друзей, которые и так с вами согласны, это значит лично общаться с представителями противоположного лагеря. Эти люди могут расстроить вас так же, как и Трамп, и вам может до тошноты не хотеться слушать их аргументы, но кто-то должен сделать первый шаг. Возможно, они проснутся через три месяца, да пусть даже через три года, и скажут: «Эй, постойте, мне же врали все это время… не иммигранты и люди со смуглой кожей крадут наши рабочие места, а корпорации, с которыми сотрудничает режим Трампа. Именно они выводят производство за рубеж, в Мексику, Китай и Вьетнам…»

Биафра общается с участниками Occupy Wall Street в Сан-Франциско (2012 год)

Тезис: Трамп пожалеет о своей победе

Цитата: «Он без ума от себя. Трамп признавался, что не читает книг, вместо них он изучает статьи о себе. Я страшно надеюсь, что он настолько взбесится от того, что ему придется продать свою бизнес-империю и позволить каким-то другим людям управлять собственным брендом, что просто откажется от президентского поста».

Тезис: Сторонники Трампа пожалеют о его победе

Цитата: «Конечно, Хиллари тоже не подарок, она всегда плясала под дудку Уолл-стрит, но, черт возьми, в отличие от людей Трампа, она не стала бы продвигать весь этот правохристианский, расистский и апокалиптический бред о скором пришествии Христа и Судном дне. Мне кажется, более 75 процентов проголосовавших за Трампа на самом деле не выбирали то, что их ждет».

Читать полностью.


Slayer

Металисты Slayer оказались едва ли не единственными представителями агрессивной гитарной братии, которые решились посмеяться не над Трампом, а вместе с ним. 25 января вокалист и басист группы Том Арайа опубликовал в официальном «Инстаграме» Slayer, на первый взгляд, безобидный коллаж с новым президентом США. Что тут началось.

«Эта картинка показалась мне забавной. Можно по-разному относиться к Трампу, но он наш президент. Также я не ожидал, что столько неженок (в оригинале «snowflakes», снежинок) захотят выплеснуть тут свою ненависть к главе государства», — написал Арайа, собрав под этим постом около двух тысяч комментариев разной степени желчности менее, чем за сутки.

Большинство не поддерживающих Трампа поклонников группы жутко обиделись на музыканта за то, что тот обозвал их снежинками (так называют слишком чувствительных людей, не способных мириться чужим мнением). У хэштега #fuckslayer внезапно появились все шансы выйти в топ «Твиттера». Впрочем, где-то на 1,5-тысячном комментарии сколотивший состояние на поклонении сатане католик Арайа признался, что своим поступком просто хотел всех выбесить, а коллаж с Трампом ему прислал один из поклонников. После этого баталии поутихли, но осадочек остался.


Стоит ли ждать новый подъем панка?

Очевидные сходства между Трампом и Рейганом породили среди западной общественности бурные обсуждения возможного ренессанса не только панка, но и всех протестных субкультур. Впрочем, в скорое появление тысяч новых, прекрасных и ярких панк-групп пока верят в основном те, кто к панк-року особого отношения не имеют. К примеру, возможность победы ирокезных войск над силами зла безоговорочно отстаивает Аманда Палмер, экс-вокалистка Dresden Dolls. Не самый частый гость в вашем плеере, не так ли?

У самих представителей субкультуры, старых и молодых, нет единого мнения по поводу перспектив и актуальности жанра в 2017-м.

Виктория Руиз (вокалистка Downtown Boys)


«Те, кто надеются на ревайвл протестной музыки, как минимум, заблуждаются. Странно ждать, что результаты выборов станут началом новой художественной или музыкальной революции, для которой до объявления результатов голосования не было никаких предпосылок. Это глупая и в какой-то степени оскорбительная мысль в первую очередь, для групп, которые и так постоянно высказываются по различным политическим поводам».

Майк Уотт (экс-басист Minutemen)


«Конечно, времена были не очень, что при Рейгане, что сейчас. Эти эпохи определенно похожи. Однако я считаю, что время протестной музыки никогда не проходило, она актуальна всегда. По-моему, многие идеализируют 1980-е. Когда ко мне подходят молодые музыканты и говорят, что я жил в особенное время, я отвечаю, что каждое время особенное».

Карна Рэй (барабанщик таквакор-группы The Kominas)


«Абсурдно думать, что жизненно важная музыка возникнет только в тот момент, когда неудовлетворенность происходящим достигнет критического уровня. Возможно, так рассуждают белые панки, но это говорит только о том, что они социально защищены – им не грозит депортация, их не арестуют за цвет кожи, поэтому сейчас они пишут музыку в расслабленном режиме, ожидая, что когда-нибудь придет время действовать».

Корин Такер (вокалистка и гитаристка Sleater-Kenny)

Sleater-Kennу, Такер крайняя слева.

«Сейчас в США прекрасное время для протестной музыки, но она сегодня принимает, в основном, форму хип-хопа и арэнби, тесно связанных с движением Black Lives Matter»

Роджер Миллер (вокалист Mission Of Burma)

«Когда наступают по-настоящему дурные времена, безусловно, выделяется колоссальное количество энергии. К сожалению, в эпоху интернета, вся эта мощь растворяется в нем, мало что оседает на поверхности. Даже если все ваши песни об отношениях мальчиков и девочек [а не о социальных проблемах], все равно стоит выйти на улицу и сыграть бенефит-концерт для поддержки важных для вас вещей. Это будет очень полезным поступком на политическом поле.»

Читать полностью

Джелло Биафра

«Мне не кажется, что люди, которые до смерти боятся курса Трампа, должны поставить всё на какой-то один жанр андеграундной музыки. Говоря о панке, я вообще не думаю, что это когда-либо было «движением» – движения обычно имеют конкретную политическую цель; панк – это вдохновляющая бунтарская культура, которая может помочь насытить энергией те или иные движения, это же в состоянии сделать хип-хоп, метал, фолк и даже кантри.

Панк помогает тем, кто в ужасе от вставших у руля неонацистов, понять, что они не одни, и это очень важно. Прессинг больших мейнстримовых артистов [тоже] будет очень жестким. Ну и давайте не будем вестись на байки о том, что президентство Рейгана было полезным, потому что при нем появилось столько хорошего панка и агрессивного хип-хопа. Это в корне неправильная мысль.

Нужно лучше изучать историю и следить за датами. Все – от Sex Pistols и Clash до Dead Kennedys и Bad Brains были состоявшимися музыкантами с четкими политическими взглядами до того, как Рейган или Тэтчер пришли к власти. Большинство из нас объединял протест против корпоративной культуры, корпораций, и, особенно, их планов по отравлению и упрощению нашей музыки».

Читать полностью

Needledrop

Возможно, наиболее авторитетный музыкальный видеоблогер Энтони Фонтано, он же Needledrop, отвечает на вопрос о возможном новом взлете протестной музыки просто и однозначно – панк не станет вновь актуальным только из-за того, что президент отстой.

«Не знаю, в курсе вы или нет, но тот факт, что Барака Обама останется в истории как наименее ненавидимый президент, особенно, по сравнению с Джорджем Бушем, не значит, что его правление было идеальным – вспомните скандалы вокруг устроенной ЦРУ слежкой или войнах, которые Обама вел за рубежом. При этом песен от известных исполнителей на эти темы можно пересчитать по пальцам. Мне кажется, при Трампе будет то же самое.

Это не значит, что современному поколению плевать на политику, вовсе нет, но их действия и творчество определенно будут отличаться от того, как выражали протест поколения 1970-х, 1980-х и 1990-х. Соцсети изменили мир, и сегодня они являются гораздо более эффективным средством выражения политических взглядов, чем семерка с громкими песнями, грязными гитарами и кричащим вокалом, который невозможно разобрать.

Если люди и захотят записывать политизированную музыку в ближайшие 4-8 лет, она, скорее всего, будет не такой, как раньше; наверняка это будет не панк-рок, не метал и даже не хип-хоп с айдиэмом. Не стоит навязывать молодому поколению собственные средства выражения протеста.

Если вы молодой исполнитель, который хочет записать политизированную музыку – вперед, но сделайте это по-своему. Не нужно думать, что вам необходимо копировать легендарных предшественников. Если вы хотите услышать лучшую панк-музыку, вдохновленную ненавистью к Трампу, что же – давайте, запишите ее».

Facebook Comments

Отзывов (10)

Добавить комментарий