Видео дня: сожжение панк-коллекции сына Макларена

Сын покойного менеджера Sex Pistols Джо Корре показал всему миру, кто тут панк. Британец сдержал данное им в начале года слово и отметил 40-летие движения сожжением собственной коллекцию редкостей и красот, связанных с Sex Pistols. Свой протест против слияния панка и официоза Корре обставил красиво – с прямой трансляцией костра стоимостью пять лимонов фунтов, вызовом пожарных и собственной мамы.

joecorreТекст: служба позавчерашних новостей Sadwave

За несколько дней до акции Корре сжег футболку с портретом Елизаветы II перед Букингемским дворцом. Также глава бренда нижнего белья Agent Provocateur дал пресс-конференцию, на которой популярно объяснил, в чем смысл его варварской акции. По словам Джо, легитимация панка в глазах властей и общественности ужасно его раздражает и вообще искажает всю суть явления.

Для уничтожения дорогостоящей коллекции панк-артефактов, среди которых, по словам британца, помимо редких копий пластинок Sex Pistols, были штаны Джонни Роттена (!), потомственный модельер арендовал баржу – намек на знаменитый перформанс «Пистолетов» 1977 года, исполнивших песню «God Save The Queen» на лодке перед Вестминстерским дворцом.

Тогда все кончилось ментами, но предусмотрительный Корре до последнего держал место проведения акции в секрете. По словам британца, опасался он, в первую очередь, не стражей порядка, а поклонников Sex Pistols, которые могли бы попытаться остановить «святотатство».

Конспирация сделала свое дело – с берега за провокационным перформансом не наблюдал практически никто, кроме пожилой мамы Джо Вивьен Вествуд и приехавших на запах дыма пожарных.

«Добро пожаловать на празднование 40-летия панка! Этого грандиозного панк-рок-надувательства, на котором вы можете купить панк-наггетсы в «Макдоналдсе» и кредитные карты с надписью «Anarchy in UK», — объявил Корре.

«Все только и говорят о стоимости этих вещей, но вы забыли, что панк – это не про вещи, это про убеждения. Панк предоставил надежду безнадежному поколению 1970-х, он был выходом из его удручающего положения. Не доверять медиа, не доверять политикам, вкладывать [силы и средства] в себя и в правду, ди-ай-вай!», — заявил сын Макларена.

При упоминании Джо трех заветных букв наша редакция залилась слезами умиления, поэтому остаток пламенной речи Карре предлагаем вам послушать самим, она очень мощная.

Отложив в сторону мегафон, британец поджег плавучую платформу с баннером «Вымирание! Вот ваше будущее». Помимо исторических пластинок и шмоток огню были преданы куклы в виде ведущих британских политиков.

Ветераны движа отреагировали на акцию Карре по-разному. Вивьен Вествуд предложила «просто посмеяться» над произошедшим и призвала собравшихся задуматься, в первую очередь, о проблемах окружающей среды. Экс-вокалист Sex Pistols Джон Лайдон, напротив, не одобрил огненный перформанс.

Еще в мае в интервью NME Роттен заявил, что вместо уничтожения ценной коллекции предпочел бы продать ее, а деньги пожертвовать на благотворительность.

«Ты ебаный эгоистичный эксперт по белью. Может лучше спалишь свой лифчик?», — заявил Лайдон.

Больше видео на тему уничтожения наследия Sex Pistols можно найти на канале Octopus TV и на сайте Джо Burn Punk London.

Другие материалы Sadwave, посвященные 40-летию панка:

Душевная беседа с основателем журнала Punk Джоном Холмстромом;
Гид по трибьютам Ramones, дебютному альбому которых тоже в этом году сорокет.

Добавить комментарий