Премьера на Sadwave: новая песня барда Волосатый Али «Сефирот»

Экс-участник знаковых панк-групп «Рикошет» и «Маршак» Тимур Еналиев, последние годы записывающий сложносочиненную акустическую музыку под псевдонимом бард Волосатый Али, опубликовал новую песню «Сефирот». Sadwave поговорили с музыкантом.

Sefirot

Иллюстрация к «Сефироту» от Елизаветы Селеды

Беседовали: Александр Red Head, Максим Подпольщик

 

Бард Волосатый Али - Сефирот

 

grisha

Тимур Еналиев, бард Волосатый Али

«Сефирот – это дерево жизни, если вкратце. Название связано с ключевой фигурой песни — Алиной, моим большим другом. Некоторые смыслы доступны только ей и Авалу (участнику групп «Особые условия» и Give’em the Gun – прим. Sadwave). Везде буква «А»!

Композиция посвящена светлой дружбе, спасающей в темный час. В настоящий момент наше «подземное» сообщество подвергнуто остракизму. Молодых талантливых деятелей изолируют от общества в тюрьмах из-за доносов и ложных обвинений. Задача андеграунда помогать таким людям – я говорю, в том числе, об Алексее Гаскарове, Алексее Сутуге, Алексее Олесинове (на момент написания песни он находился в заключении). В песне есть, условно говоря, две сюжетные линии. Одна описывает общую неспокойную атмосферу, другая – личный опыт и мои впечатления от жизни, скажем так.

Сложилось так, что я обрел новых друзей. На определенном жизненном этапе, не самом стабильном, прямо скажем, мы были вместе. В основу этой песни легли наше общение, прогулки по ночным лесам, общий мистический опыт. Кроме того, мои друзья были вынуждены пройти через жернова чудовищной и безмозглой системы, чье поведение противоречит даже ее собственным законам. Близкие мне люди выстояли; свет внутри нас становится все ярче, несмотря на происходящий вокруг социальный коллапc.

Я написал пролог, ибо всегда сопровождаю свои релизы посланиями. Впрочем, абсолютному большинству никаких пояснений к тексту песни не нужно. Естественно, чтобы ее понять, нужно обладать минимальным понятийным аппаратом. Тут уж ничего не сделаешь. В своей работе я часто сталкиваюсь с угасающим воображением людей, это действительно колоссальная проблема, но выход есть! Психотерапия может помочь.

К фолку мое творчество не имеет никакого отношения. Я не люблю копаться в музыке и ее пресловутых стилях. Если уж подгонять » Сефирот» под шаблоны, то, наверное, эта песня ближе к Aor и нью-эйджу. Как бы то ни было, эта песня не имеет пересечений с, как вы говорите, «фильмом про Индию» под названием Sar, для которого я написал сценарий и снялся в главной роли.

В записи этой песни традиционно принимали участие сессионные музыканты. Обычно эти люди просто делают свою работу, ничего не спрашивая. В этот раз мне посчастливилось поработать с настоящим маэстро, он представляется, как Федор Панин. До записи я не был с ним знаком. Он по-настоящему проникся песней и ее историей. «Сефирот» родился в уютной атмосфере студии «ЛевПрав». Сеня помог с барабанами на этапе демо, Елизавета нарисовала прекрасную картину, запечатлев собственную ассоциацию с услышанным. Благодарю вас всех.

Я долго работаю над песнями. Выпускаю по одной раз в полгода. С чем это связано? Нет резона делать больше. «Сефирот» рождался не менее двух лет. Я долго удерживал в голове его смысл, улавливал различные сигналы. На самом деле, я не пишу песни, а делаю метафорические репортажи, используя для них язык психеи. Образный и многослойный».

Трейлер фильма Sar, авторы которого описывают его как «путешествие в глубину подсознания». В главной роли Тимур Еналиев.

Отзывов (10)

  1. Ky!

    Рискнул проверить свой скудный понятийный аппарат – таки, оказался ни к черту. В целом трек, конечно, хороший, но фигачить полотна на 7 минут, с текстом состоящим из десятка неочевидных личных образов и эмоций и потом, скулить что смерды не понимают высокое искусство без предисловия у нас на реп. базе считается западло.

  2. yyferrumyy

    вспоминается алан гринспен: «если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли».
    так к слову, среди нескулящих несмердов с вашей реп. базы много участников групп уровня рикошет маршак етс?)) просто не понятно, зачем кому-то знать что и как там у вас устроено)

    • Ky!

      Что-то у меня получилось грубее, чем я собирался написать, в духе типичного тролля на Sadwave. Я надеюсь, Тимур не станет на меня обижаться, если прочитает пост выше. Я имел в виду следующее. Вот текст этой песни http://truthmachine.ru/bard-volosatyy-ali/sephirot#.U5du5Pl_uSo. За семь минут можно было зачитать такую репчину, что Гуф бы умер, все-все разложить по полочкам, но там всего несколько десятков слов. Очевидно, что это не случайно. Этот текст сознательно сделан очень коротким, ярким набором образов, с большой долей недосказанности. Он не рассказывает о чем-то конкретном. Несколько штрихов. Что-то типа теста Роршаха, в кляксах на белом листе каждый может увидеть что-то свое, а дальше «каждый любит погрустить о всяком непонятном». Я вот могу найти несколько вполне для меня достоверных доводов, что эта песня о кинофильме Место встречи изменить нельзя, но прочитав пролог, я уверен, что она не об этом. С учетом того, что все это сделано сознательно, я считаю, что писать, что «тут все понятно и не требует особых комментариев» – лукавство. А на реп базе у нас (как и на форумах в интернете), естественно, такие глыбы, мастодонты, столпы и неоспоримые авторитеты, что все падают ниц перед ними и с жадностью ловят каждое оброненное слово, ибо оно и есть истина в последней инстанции.

  3. Отличная песня, мелодия, текст, аранжировка, реализация саунд. Для меня явно будет одной из песен года. Попутного ветра, Волосатый Али!) Яркий контраст среди серой повседневной мути.

  4. Антипод

    Отличная песня, давно не слышал подобных музыкальных блокбастеров, а когда выйдет фильм? Уж больно охота узнать, что случилось с Тимуром!

  5. sado mazo

    песня ок, фильм говно

  6. Little Gunter

    Песня воодушевила, особенно аранжировка!
    Всегда очень ценила клипы Бородатого Али, ведь это ни на что не похожие шедевры. Очень интересно что будет в фильме и как раскроется герой!

  7. увалень

    всё говно.

  8. увалень

    написал, что всё говно, а потом решил посмотреть трейлер.
    это даже не говно, а какое-то убожество просто. более убоги только попытки мазафакера с форума мясорубка точка сру и зесина блеснуть своими обширными познаниями в никому неинтересных областях и знакомством с сабжем.

    • клешня

      ахахахахахахахахахахахахахаах

Добавить комментарий