«Утро» опубликовали новый ЕP «Солнце»

Ростовская постпанк-группа «Утро» неожиданно поделилась новым пятипесенным EP «Солнце». Sadwave собирались взять у вокалиста команды Влада Паршина небольшой комментарий, который в процессе беседы, однако, разросся до интервью.

utro

Беседовал: волонтер службы вчерашних новостей Sadwave Максим Подпольщик

Утро - Солнце
Утро - Убогие люди
Утро - Отрава
Утро - Летит серафим
Утро - Пытка

Также послушать EP «Утра» можно на странице группы во «Вконтакте».

nosati

 

Влад Паршин,
вокалист группы «Утро»

Хочу спросить вас про изменение в звуке. На этой записи вы совсем по-другому начали петь, даже на крик сорвались в одной песне, чего раньше не было. Как и почему это произошло?

А вы были на концертах «Моторамы» или «Утра?»

 Только на «Мотораме» был, но пару лет назад, в Парке Горького. «Утро» только в записи слушал.

А, ясно. Тогда вы просто не очень в теме

Вероятно. Поясните? Уверен, что я не один такой.

Да нам не особо интересно рассказывать и объяснять, что да как. Мы делаем и делаем себе в удовольствие. Те, кому нужно, сами разберутся в изменениях. Объяснения только хуже делают. Ну и мы не анализируем звук и так далее. Записали, выложили, можно слушать, можно не слушать, дело ваше.

Ну хорошо, но настроение «Солнца» явно отличается от атмосферы ваших предыдущих записей; она — новая запись — получилась, на мой взгляд, более прозрачной и менее смурной, мрачной, чем предыдущие. Что-то в вас изменилось? Или вокруг?

Я не могу точно сказать, что-то постоянно меняется.

Окей. Я думаю, вы уже устали слышать сравнение вашей группы с совесткими постпанк-командами. Поэтому спрошу не о влияниях, а о том, нашли ли вы какую-нибудь новую, интересную группу или группы в последнее время? Из этой когорты.

Вот хорошая группа или певица: kedr_livanskiy.Это самое хорошее, что я слышал за последнее время.

Вы сделали кавер на «Тише Пчел». Как вам «Палево», «Не Зверье» и другие проекты Олега Суркова?

Неплохо вполне, необычно. Но я бы не сказал, что каждый день их слушаю. Но отношусь хорошо. Мне они с точки зрения текстов интересны больше. Музыкально не так.

Творчество Кедриной вас привлекло музыкально? Или не только?

И музыкой, и текстами. Все красиво получилось.

Интересно, кстати, что свои тексты вы при этом не выкладываете

Тексты есть вот тут, если открыть описание. Они везде на видео есть, практически.

Кстати, я посмотрел концертное видео на песню «Сад», и там вы поете, скажем так, по-старому..

Не знаю даже. Там песня немного другая по настроению.

То есть, дело в настроении, все-таки. Поэтому к новым песням не подходит прежняя манера исполнения?

Нет, просто та песня «Сад», она более спокойная. А есть разные.

Не сочтите за издевательство (что так копаюсь в этой теме), но на «Солнце» песни тоже разные по настроению, а манера исполнения в общем одна и та же.

Ну ничего. Я этого не ощущаю, но если вы говорите, что так, то обращу внимание. Может, записано как-то иначе. Поет это все один человек.

Вы неоднократно говорили, что не любите группу «Сруб». При этом в песне «Солнце», на мой взгляд, с ее шаманским ритмом, есть некоторые языческие нотки, которые любит эксплуатировать эта группа.

Ну не знаю. Если послушать наше старье разное, то там есть такие ритмы.

utro-2

Концерт группы «Утро» в клубе «16 тонн», 07.2014.

А сама тематика этой песни? Она в чем-то даже «Калинов мост» ранний напоминает по набору образов.

Я без вранья «Калинов мост» не слушал никогда. Боюсь, что ни одной песни не знаю.

Как вы относитесь к творчеству земляков из «Зазеркалья» и «Церкви детства»? Выступали ли вместе с ними или это совсем другая музыкальная тусовка?

С «Зазеркальем» не выступали, с «Церковью детства» да. Мне нравятся некоторые песни «Зазеркалья», но очень выборочно. «Церковь детства» и Дениса Третьякова я давно знаю.

Мне просто кажется, что у вас должна быть разная аудитория, у «Утра» более молодая, у «ЦД», наоборот, и друг о друге они едва ли знают.

Да, так и есть, у «ЦД» более взрослая.

Про политику хотел спросить. Интересно, что из достаточно экстремистских даже по тем временам «Зазеркалья» выросли мейнстримовые «Запрещенные барабанщики». А вы сразу выстрелили с «Моторамой», то есть, ваш подпольный бекграунд не афишировался. Он вообще был? Чем-нибудь околополитическим вы увлекались?

Андеграундный период был с 2001-го до 2007-2008 года. «Моторама» началась в 2005 году, до этого в другой группе я играл гаражный рок. С политикой связей не было. А что понимается «под андеграундным»? Когда 10 человек на концерт приходят? Вот, допустим, концерт Lower в Москве — это андеграундный концерт?

Ну с одной стороны, да. С другой, все существующие СМИ (в количестве трех штук) его освещали. Андеграундные, в данном случае, наверное, значит «локальные», неизвестные за пределами родного города.

Ага, понял. Пока в ЖЖ-сообществе I_am_rare не выложили запись «Моторамы», были андеграунд. Наверное, так. «Церковь детства» играют и за границей в том числе, кстати.

Чем принципиально андеграундная «Моторама» отличалась от нынешней? Вы пели на русском? И тот же вопрос про гаражную группу.

Нет, на английском. Просто был набор песен другой и состав. Гаражная группа тоже пела на английском. Меня пригласил товарищ поиграть на гитаре и немного попеть. Мы супердерьмово играли, хуже чем сейчас. Но тогда я познакомился с тусовкой различных взросляков, Денисом Третьяковым, Дижечко и другими.

Они благосклонно отнеслись к молодой поросли? Не было снобизма с их стороны?

Да они вообще все нормальные были по-человечески, и сейчас нормальные.

Один отзыв

  1. увалень

    вот видно, что группа нормальная, арийская. во всём — в сдержанных, если не сказать скупых и сверхкоротких ответах, в наплевательском, издевательском отношении к интервьюеру, который сколько бы не лебезил в вопросах, не встречает положительного и тёлого отклика, в том, что не оправдываются за знакомство с фашистами «Зазеркалье», видно явно, открытое пренебрежение к богомерзкому жидвейву.
    молодцы, словом.

Добавить комментарий