Что-то происходит не в России: новости чешского хардкора

Чешский корреспондент Sadwave Збинек Винтр подробно рассказал о новых панк-, хардкор- и грайнд-группах, которые появились у него на родине, пока Збиня колесил по миру на своем байке. Заядлый панк-путешественник пишет местами чересчур лаконично, но это же хардкор, чего о нем рассусоливать?

zbinya

Текст: Збинек Винтр

Привет, ребят, как дела? Что нового? Как дела в России? Вы там ходите на концерты, барагозите или только бухаете с ночи до утра? Я довольно давно не писал для Sadwave – ну, вы понимаете, не вылезал с концертов и пил (на самом деле нет). Я как всегда был в дороге. Почти два года я колесил на велосипеде по Евразии и Южной Америке. Сейчас я снова дома – денег нет, работа дрянь, как говорится, вернулся к «нормальной жизни». Но вы знаете, даже в таком говне, как НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, можно найти позитивные стороны. Одна из них – это хардкор, панк или как еще мы это называем. Меня не было дома почти три года, так что, вернувшись, я потихоньку начал открывать для себя новые группы.

Парадокс заключается в том, что я жил в местечке, где практически не было хардкор-групп, так что теперь, когда я переехал в Прагу, по крайней мере 4 новые хорошие хардкор-банды нарисовались у меня на горизонте. Пожалуй, с них и начну.

APOLITA — вот главное новое имя на чешской хардкор-сцене. Кое-кто из музыкантов этой группы раньше играл в распавшихся Demolice Baráku. Впрочем, смена названия пошла им только на пользу. Это хардкор в традиционном чешском стиле вроде Kritická Situace, только в 10 раз мощнее. APOLITA сами выпустили свой новый LP, все песни с которого можно послушать на Bandcamp. Говорю вам, эта группа уничтожает все, что видит; молодые ребята с правильным аттитюдом и энергией, которая из них так и хлещет. Я страшно за них горд. Скорость, злость, мощнейшие живые выступления. Чешской сцене давно не хватало такой группы.

Далее у нас идет HUMAN FAULT. Это малоизвестная группа из Вышкова, которая играет чуть более медленный и мелодичный хардкор, чем APOLITA. Тем не менее, они очень хороши – их материал цепляет, песни прекрасные и саунд отличный.  У них два вокала (женский на переднем плане), хорошие тексты, которые легко запоминаются. Они играют не так злобно, как я люблю, но послушать их определенно стоит.

И еще одна группа из той же части страны, что и HUMAN FAULT — BAD AGE, город Простейов. Обожаю эту команду, честно-честно. Их вокалист мой старый друг, такой олдовый панк, который делает DIY-концерты у себя в городе. И это опять исконно чешский хардкор с офигенными текстами и прекрасной музыкой.

Кстати, вам нравится краст? В Чехии этого добра навалом, есть и новые группы, но большинство уже распалось. Зацените, например, PROPAGANDA – это весьма многообещающая группа, этакий мизантропичный краст в шведском духе. Есть еще совершенно великолепные ребята из Праги GOMORA. Мне удалось побывать на них дважды, и оба концерты прошли выше всяких похвал. Проверьте также группу TOMORROWS HELL, которая раньше называлась Mass Genocide Process. Она все еще активна, а их прежний вокалист присоединился к другой пражской команде – KRUGER. Очень хороши были SANITAR с офигенным звуком и налетом блэк-метала, но их, к сожалению, больше нет.

Далее у нас команда, которую сформировали звезды пражской панк-сцены – среди прочих в ее состав входит Банан, бывший вокалист Balaclava и Lahar. Группа называется HANBA. Это невероятно мощный панк-рок. Еще проверьте столичных злыдней из MEČEM NAPLOCHO – там поет девушка, они похожи на Ruidosa Immundicia, но, тем не менее, звучат весьма оригинально.

Ну и немного быстрого хардкора или даже грайнда, такое никому не повредит. Вы вообще в курсе, что грайндкор в Чехии умер? Печально, но факт. Тем не менее… у нас есть БУТ (да-да, пишутся кириллицей). Они, конечно, не новички, там играет бывший ударник  Ingrowing (его, как и меня зовут Збиня) и это, ребята, настоящие грайндкор-солдаты. Не краст, не быстрый хардкор, не гор-грайнд, просто быстрый старошкольный грайндкор. Потрясающая группа. Недавно из БУТ ушел гитарист, а на его место пришли ДВА НОВЫХ. Вы ни за что не догадаетесь, кто они! Та-дам, это Давид и Михал, бывшие участники божественных Gride!!! Вы же слышали их эпичнейший сплит-LP  с Mrtva Budoucnost под названием «Možnost volby»? Так вот, это те самые ребята. Я не сплю ночами, ожидая, когда БУТ запишут что-нибудь новое. Уверен, это будет что-то с чем-то, легенда!

Также стоит упомянуть две группы с венгерским звуком (хм-м, возможно я описал их так, потому что у них общий барабанщик и он венгр). Его зовут Эрик,  он играет в BOMBATÖLCSÉR и TERRORELHÁRITÁS. Первые – это очень хороший клон Disrupt, а вторые – мочат быстрый хардкор с пауэрвайленсом. Обе команды очень мощные! Еще зацените банду CARL GUT, новый фаст-хардкор-пауэрвайленс с участниками распавшихся Korubo. Ни разу не плохо!

Не уверен, что вы знаете CONTROLLED EXISTENCE. Что скажете? Если вы слышите о об этой группе впервые, самое время с ней ознакомиться. Это настоящая грайндкоровая ярость с женщиной на линии огня; состоит из участников IDIOTS PARADE, еще одной фантастической группы с очень, очень хорошим вокалистом. Это невероятно активные ребята, которые помимо всего прочего организуют грайнд-хардкор-концерты в Праге. Входят в мой личный топ-3 чешских групп.

Ну что ж, вот вам несколько названий, дерзайте. Поверьте, это далеко не все крутые чешские группы, на самом деле их гораздо больше. Все команды, о которых я написал, можно найти на bandzone.cz или на bandcamp. Вроде бы у каждой из них есть альбом или как минимум демо, так что если хотите настоящей музыки, а не просто файлов из интернета, напишите им, они будут очень раны, уверяю вас. Или, если будут вопросы, обращайтесь ко мне.

Такие дела, на этом пока все. Чешская сцена сегодня сильна как никогда, концерты проходят часто, группы появляются как грибы после дождя, жить можно. Приезжайте и убедитесь в этом своими глазами.

Другие тексты Збини на Sadwave:

Добавить комментарий