Скотт Кроуфорд («Зеленые дни»): «Для героев фильма я по-прежнему ребенок»
27 мая 2015

3 и 6 июня на фестивале документальных фильмов о музыке Beat покажут картину о вашингтонском хардкоре Salad Days («Зеленые дни»). Sadwave поговорили с режиссером ленты Скоттом Кроуфордом о его DIY-прошлом, взаимоотношениях с героями фильма и о значении «Зеленых дней» для незнакомого с хардкором зрителя.

Scott Crawford

Беседовал: Никита Величко

— В 12 лет вы издавали зин Metrozine. Как вас воспринимали люди, с которыми вы ходили на одни и те же концерты и у которых брали интервью?

— Мое первое интервью было с Яном Маккеем. Как сейчас помню, я зашел в магазин Yesterday & Today, где он тогда работал, и все вокруг сразу захихикали. Ну, я думаю, что тоже так бы отреагировал, если бы увидел себя со стороны. Меня очень поддерживала моя семья, да и остальные на самом деле нормально ко мне относились — некоторые герои фильма до сих пор воспринимают режиссера как маленького Скотта.

— Во всех интервью вы говорите, что «Salad Days» — история, которую вы хотели рассказать с детства. А когда вы вообще задумались о том, что вашингтонский хардкор достоин того, чтобы о нем сняли фильм?

— Знаете, все это уже давно стало частью меня самого. Я больше половины жизни пишу о независимой музыке. Были времена, когда я мог полностью себя этим обеспечить. Когда мне было под 40, я очень тяжело переживал развод. В тот момент я сделал то, что бывает у многих в подобные жизненные периоды — осмотрелся, подумал и решил, что пришло время окончательно разобраться со столь важной для меня темой.

Keith Morris и Scott Crawford

Скотт Кроуфорд и вокалист OFF! и Circle Jerks Кит Моррис

— Еще вы говорили, что сначала хотели написать книгу, но тогда в фильме не было бы столь важного элемента, как музыка. А вы не думали сделать фильм без музыки, как, например, документалка о группе The Replacements?

— О, я видел это кино про The Replacements. Мой друг Горман проделал блестящую работу. Но я чувствую, что значительная часть истории Вашингтона заключается именно в музыке, в ее силе и духе. У Вашингтона к тому же был свой уникальный хардкор, в то время ни на что не похожий. У меня до сих пор мурашки берут по телу, когда я слышу музыку из фильма.

— Можете посоветовать книги на ту же тему?

— «Dance of Days» Марка Андерсена довольно исчерпывающая. Еще есть книжка с фотографиями — называется «Banned in DC», фотограф Синтия Конноли. Скоро ее будут переиздавать — вот ее, я считаю, обязательно нужно держать дома.

Трейлер «Зеленых дней»

— Когда вы занимались фильмом, для вас какие-то вещи стали новыми или удивительными?

— Вообще, существует столько заблуждений о вашингтонской сцене, что я стремился показать одну и ту же тему с самых разных сторон. Например, я никогда не слышал о том, как распались Minor Threat — по крайней мере, не слышал то, что говорят в фильме почти все участники группы. Сейчас я думаю, что подустал от изучения хардкора 1980-х. Меня часто просят снять вторую часть картины о 1990-х, но, я думаю, этим займется кто-нибудь другой.

— А рассказать историю современной вашингтонской хардкор-сцены вы не думали?

— Я не очень разбираюсь в этом вопросе, честно говоря. Я хотел, чтобы «Зеленые дни» прежде всего отразил мой опыт, мои интересы и мои музыкальные вкусы в то время. В 1980-х я увлекался именно панк- и хардкор-сценой.

— Как вам кажется, для кого снят этот фильм?

— Я думаю, что получился фильм о силе собственных убеждений, о мужестве, о готовности изменить статус-кво в городе, который на этом статусе-кво держится. Мне кажется, с этой частью повествования соотнести себя может каждый.

— Что было самым сложным во время создания фильма?

— Выбирать музыку и перебивки, которые, как мне казалось, были отличными, но не такими уж обязательными. Поэтому весь процесс занял у меня четыре года. Ни к одному проекту я не буду подходить так лично, как к этому.

Scream performs on the main stage of the Black Cat during the second of two days of shows celebrating the upcoming release of the documentary “Salad Days”.

Выступление одной из классических команд лейбла Dischord Scream на концерте в честь премьеры «Зеленых дней» в США

— Вы довольны результатом? Фильм получился успешным?

— В общем-то, доволен. Есть дюжина вещей, которые я бы изменил, но в целом я горжусь тем, что получилось. А все, что происходит вокруг фильма, кажется мне сюрреалистическим — другого слова не подберу. Я просто счастлив, что все так получилось, и очень надеюсь, что «Зеленые дни» действительно повлияют на дух и музыку нового поколения.

— Раньше вы никогда не снимали фильмов. На вас как-либо повлияло то, что вашингтонская хардкор-сцена тоже следовала принципам DIY?

— Я часто задумываюсь о том, смог бы я снять этот фильм, если бы не вырос вместе с DIY-культурой. Ответ простой — нет, не смог бы. Именно это придало мне сил, и именно поэтому я вообще почувствовал себя вправе заниматься тем, чем я никогда не занимался раньше. У меня были сомнения и в то время, когда я делал фанзин, и в 2001 году, когда я запускал музыкальный журнал, просуществовавший семь лет. Еще большие опасения были насчет фильма. Но знаете, довольно любопытно, что местные скептики так ничего на этом поле и не добились. У них не хватило храбрости для того, чтобы хотя бы попробовать сделать что-то для себя. А я понимал, что, даже если я облажаюсь, я как минимум задокументирую то время в своей жизни, когда я стал таким, какой я есть сейчас.

У москвичей и гостей столицы будет шанс сходить на «Salad Days» дважды — 3 июня фильм покажут в «Центре документального кино», а 6 июня — в «Формуле Кино Горизонт».  Информацию о «Зеленых днях» и других фильмах Beat Film Festival  можно посмотреть на сайте фестиваля.

SaladDays-poster

Один отзыв