Rat’s Eyes опубликовали новый альбом

Московская хардкор-группа Rat’s Eyes, которой мы раздали смелые авансы год назад, опубликовала дебютный альбом «vol.3016» . Вокалист группы Саша DFA рассказал Sadwave о стрейтэдже, мрачном будущем и любви к «Пургену»

altercover1

Альтернативная обложка «vol​.​3016», автор Саша DFA

Беседовали: волонтеры службы прошлогодних новостей Sadwave

 

Саша DFA,
вокалист Rat’s Eyes

До Rat’s Eyes, среди прочего, я играл в стрейтэдж-группе DoublexCrossed, для меня в этом нет никаких противоречий. Не понимаю людей, для которых стрейтэдж-хардкор и нигилистичный панк – это непересекающиеся понятия. Со времен DXC в моем мировоззрении ничего не изменилось, все основные ориентиры DXC были абсолютно идентичными, что и сейчас в Rat’s Eyes. И основной посыл остался прежний – punk’s not dead. Почему-то многие панки воспринимают понятие «стрейтэдж группы» чуть ли не как личное оскорбление, хотя главный смысл в творчестве DXC всегда заключался в том, что внутри панк-сообщества нет места разделению, как нет места дискриминации по какому-либо признаку. Сейчас это символизирует, к примеру тот факт, что в Rat’s Eyes три четверти участников отдалены от стрейтэджа настолько, насколько это вообще возможно.

Если демо Rat’s Eyes было записано по всем канонам DIY, то к работе над «vol.3016» мы подошли более серьезно. Инструменты записывались на студиях, а не в гараже, а сводил все Уилл Киллингсворт, который играл в известной скримо-группе Orchid и работал над пластинками Hoax, Mind Eraser, Creem, Stoic Violence, наших друзей из Obsession и многих других. Изначально мы стремились получить мрачное перегруженное звучание, но Уилл творчески подошел к работе, и в итоге результат превзошел все наши ожидания, за что ему большое спасибо.

Концептуально «vol.3016» состоит из трех частей: вступление (логическое завершение тем, затронутых на песнях с демо; проблема личностного восприятия реальности), основная часть – собственно, идеологический базис, и последняя песня «Война», переход к новой проблематике, которая будет рассмотрена нами в будущем. 3016 — это символ меланхоличного течения времени; год, когда все наши современники, независимо от их статуса будут безнадежно забыты, и только определенные идеи будут всегда одинаково актуальны вне зависимости от эпохи. Тут надо сказать, что нам определенном смысле очень близка эстетика раннего «Пургена».

Пара альтернативных обложек «vol​.​3016» от Саши DFA

Мы стараемся сделать каждый наш концерт максимально запоминающимся, актуализировать процесс исполнения и сделать новое выступление чем-то отличающимся от прошлого. Кстати в этом смысле их нерегулярность играет нам на руку.

Есть ли момент, что музыка, которую мы играем, не очень востребована на просторах отечественного подполья? Я бы не сказал. Сейчас самое время для выразительной, протестной музыки и ярких провокационных идей, как это было во времена The Exploited. Что, как не панк-рок, может максимально беспристрастно описать актуальное состояние общества? В этом плане интересно, что сегодня, в отличие от 1980-х, во многом благодаря интернету представители отечественной панк-сцены не отстают от вечных трендсеттеров из Британии и США (в то время как, скажем, в Европе многие по-прежнему не хотят ничего слышать, кроме сомнительного мош-кора). Отдельное спасибо за просвещение стоит сказать людям, создающим в соцсетях страницы, на которых разжевывают все, что мы в свое время узнавали с огромным трудом; для самых ленивых публикуются даже топы по жанрам. В том числе и поэтому сегодня играть панк не просто актуально, но еще и гораздо проще, чем раньше.

Вскоре «vol.3016» выпустит на кассете лейбл We Stand Records, весной у нас запланирован небольшой тур, а 16 января мы презентуем нашу новую запись в одном из самых мрачных подвалов столицы при поддержке «Дегенеративного поведения», Tusk и Rapist.

Желающие поддержать музыкантов могут купить  альбом Rat’s Eyes на iTunes, Google Play и даже послушать на Spotify.

Презентация «vol.3016» состоится в субботу 16 января в месте, которое будет известно в день концерта.

rats_afisha

Отзывов (2)

  1. Василий Барабан

    Это Бубна что-ли группа?

Добавить комментарий