Антикапиталистические приключения Гордона Смоллза в комиксах Габби Шульца

Публикуем несколько комиксов одного из наших любимых панк-художников Габби Шульца о приключениях маленького человека Гордона Смоллза в большом и недружелюбном капиталистическом мире. Смоллз ворует, попадает в тюрьму, пробует уйти жить в лес и отчаянно ищет свое место в окружившем его человейнике.

Смолз-мини

Фрагмент комикса Габби Шульца «Гордон Смоллз сопротивляется пустоте»

Живущий в Чикаго уроженец Гавайев Габби Шульц, чей дебютный сборник комиксов, выпущенный под псевдонимом Кен Дал, некоторое время был у нас в дистро, возможно, самый жестокий, честный и ранимый панк-комиксист из всех, чьи работы когда-либо попадали к нам в руки. В своих по-черному смешных и порой шокирующе откровенных работах Шульц рассуждает о хищной природе капитализма, проблемах окружающей среды, одиночестве и странных особенностях человеческого организма, которые могут привести к сокрушительной экзистенциальной катастрофе. Как правило, истории, рассказанные Габби, начинаются с пустяка вроде попавшей в глаз соринки, однако в итоге эта мелочь, подобно бабочке, убитой в известном рассказе Брэдбери, оказывается способной перевернуть весь мир с ног на голову («Weather»). В центре опасного и страшно ненадежного мира Шульца в большинстве случаев оказывается маленький человек, очевидное альтер-эго автора, который несмотря на свою тщедушность, сварливость и целый букет болячек изо всех сил пытается стать лучше и не терять лицо даже в самых проигрышных ситуациях. Именно таков Гордон Смоллз, живущий в трейлере постаревший панк, никак не желающий мириться с тем, что выбирать все время приходится между оккупированной территорией и выжженной землей.

Гордон Смоллз ворует в магазинах

Перевод: Тамара Муллаходжаева
Оформление: Андрей Отшивалов (TRVS records)

Гордон Смоллз попадает в тюрьму

Перевод: Наталья Логинова
Оформление: Петя Psymuline

Гордон Смоллз остается один на один с миром

Перевод: Аня Шпильковская, Эндрю Рамон
Оформление: Дмитрий Горбас

Буквально за несколько дней до этой публикации Габби Шульц объявил о выходе своей новой графической новеллы «Sick» о несовершенстве американской системы здравоохранения (фрагменты этого комикса можно посмотреть тут), а также о переиздании книги «Monsters», истории длительной и драматичной борьбы автора с герпесом, за которую Шульц получил престижную в мире комиксов премию Айснера в 2012 году. Также в феврале художник  закончил вести комикс-дневник, который еженедельно публиковал на своем сайте последние два  года. Возможно, это стоит расценивать как утешительную новость, свидетельствующую о том, что в жизни Габби что-то наконец изменилось. Судя по этому проекту, художник опасно сблизился со своим рисованным альтер-эго и не раз находился практически на грани самоубийства. Держись, Габби, ты настоящий.

Добавить комментарий