Спецвыпуск «Газели Смерти»: Bernays Propaganda на MRR PRESENTS

В честь воскресного концерта Bernays Propaganda на MRR PRESENTS публикуем посвященный группе спецвыпуск комикса-долгостроя «Газель смерти», который, кстати, уже летом выйдет в виде самостоятельной книжки .

Gazelle-Of-Death

Текст: Денис Алексеев
Рисунки: Петр Psymuline

Комикс GAZELLE OF DEATH наконец-то сверстан и отправлен в печать, о чем мы хотели сообщить отдельным обширным постом (а также обо всех мероприятиях, связанных с его выпуском), но не можем ждать всех подробностей, ведь к нам (в Москву и Нижний Новгород) едет BERNAYS PROPAGANDA! И хотя ни один из проектов Васко – ни FPO, ни BERNAYS PROPAGANDA, ни XAXAXA – никогда не ездили внутри «Газели смерти», мы так любим этого человека, что включили его в качестве героя в вымышленную (хотя, если хорошенько задуматься, не такая уж она и вымышленная) историю.

Нам очень хотелось заполучить его себе в комикс, ведь лично для меня Васко как старший брат: во-первых, я всегда мечтал иметь именно такого брата, а во-вторых, это человек, с которого я всегда брал пример. Однажды он сказал, что есть только две группы, которые изменили его жизнь, то есть имели онтологическое значение: ACTIVE MINDS и PETROGRAD, а я подумал — в точку!

Васко из того поколения панков-идеалистов 1990-х, чье время безвозвратно ушло, и никто их теперь толком не понимает, но ведь и я сам — из них же. Поэтому когда он написал, что «панк-сцена существует благодаря таким людям, как ты, Денис», мне было ужасно приятно, но и неловко — ведь это неправда, панк-сцена, если она действительно существует, то только благодаря таким, как он, Васко.

А сужу я об этом по количеству людей из разных стран, которые просят меня передать привет, когда я увижу его. Если представить себе европейскую панк-сцену как огромную корпорацию, то окажется, что контрольным пакетом панк-акций владеет не так уж и много людей. И Васко — один из них. А когда я встретил его прошлой осенью в Скопье, он принес фиги и сливы, и вот это было только очень приятно, без неловкости. Хотя, если правильно помню, мы опаздывали на автобус, сливы потекли и создали массу неудобств и неприятностей нам и пассажирам.

Бернейс-комикс

Но я начал рассказывать историю с конца, а если заглянуть в начало, то впервые мы встретились лично на UNDERGROUND TIMISOARA FESTIVAL в 2009 году. Было такое важное для Юго-Восточной Европы мероприятие в Румынии, которое делал Тави из PAVILIONUL 32, анархо-панк группы, которая никуда не годилась, но чуваки в ней играли прекрасные (недавно мне рассказали, что они, наконец, начали звучать невероятно круто — спустя 12 лет после основания). У BERNAYS PROPAGANDA тогда только что вышел первый альбом, но концертная программа отличалась — она была жестче, с ощутимым влиянием NOMEANSNO. Мы тогда офигели и начали мечтать привезти их в Россию.

Bernays Propaganda образца 2009 года

Но впервые приехали они только в 2013 году. На тот момент было уже три альбома, хардкора с каждым разом становилось все меньше, но что BERNAYS PROPAGANDA — одна из важнейших европейских панк-групп, было очевидно. При всем своем радио-френдли и околомейнстримовом звучании, в плане мэсседжа она оставалась совершенно бескомпромиссной. Тогда мы придумали план проехаться с туром по всей России и закончить где-нибудь в Китае, но сбыться ему было не суждено. Впрочем, во всей этой истории мне больше всего нравится то, что она продолжается, так что… может, в другой раз?

А пока приходите на македонцев 21 мая в Нижнем Новгороде и 22-го в Москве.

НИНОМОСКВА

Один отзыв

  1. марина_морина_чтоутебявголове

    газель смерти — шикарно, великолепно.

Добавить комментарий