Роллинз опубликовал письмо близких покойного лидера Suicide

Опять грустные новости. В Нью-Йорке на 79-м году жизни скончался один из основателей важного для панк-культуры экспериментального дуэта Suicide Алан Вега. Музыкант умер во сне. Заявление родственников артиста по этому трагичному поводу опубликовал на своем сайте Генри Роллинз.

Вега

Текст: служба тревожных новостей Sadwave

Близкие Веги рассказали о грандиозной работе, проделанной музыкантом на ниве искусства, а также о том, каким он был человеком.

«Алан жил ради искусства. Эта работа требовала огромного количества времени, мужества и сил, чтобы продолжать творить и двигаться вперед. Его потрясающие работы, точно схватившие дух нескольких десятилетий, останутся с нами навсегда», — заявили вдова покойного фронтмена Suicide Лиз и ее сын Данте.

Алан Вега (настоящее имя Борух Алан Бермовиц) родился в Бруклине в 1938 году. Молодой художник решил создать группу Suicide после того, как не попал на концерт Игги и Stooges в 1969-м. Коллектив Веги стоял у истоков нью-вейва, Алан и его напарник Мартин Рев играли на допотопных драм-машинах и синтезаторах.

Дуэт сильно повлиял как на развитие электронной музыки, так и на зарождавшуюся в те году эстетику панка. Участники Suicide называл свои выступления «панк-мессами» и всякий раз старались войти в жесткую конфронтацию с публикой. Считается, что Вега одним из первых употребил слово «панк» в контексте музыки.

Фрагмент выступления Suicide в CBGB’s в начале 1980-х

Добавить комментарий