Генри Роллинз: «Я всегда стараюсь работать в одиночку»
16 декабря 2018

В понедельник в Москве выступит наш любимчик Генри Роллинз со своим фотопроектом «Travel Slideshow». В преддверии этого события мы поговорили с Роллинзом о том, почему он решил сделать фотопроект и где на Земле опаснее всего.

Беседовал: Николай Арутюнов

Как вам пришла в голову мысль о том, чтобы посетить самые опасные и труднодоступные места на планете и почему это были не просто поездки, а именно фотопроект?

Генри Роллинз: Много лет назад я пришёл к выводу, что кручусь-верчусь в одних и тех же местах. Я начал путешествовать по странам континентальной Африки, Ближнему Востоку, Юго-Восточной и Центральной Азии, куда угодно, лишь бы расширить свой взгляд на мир. В один прекрасный момент я стал носить с собой камеру потому что дневника уже не хватало.

Я постоянно отправляюсь туда, где может быть тяжело ориентироваться, но жизнь коротка, а я любопытен, так что это стало частью моей жизни. Мысль что-то сделать с фотографиями пришла мне в голову через несколько лет после того, как я их сделал. Фотографий у меня было очень много, я показал их своим знакомым, и мне сказали, что было бы здорово показать их другим людям. Из этого получилось два шоу, одно в Лос-Анджелесе, второе в Вашингтоне. Потом я сделал из этого книгу, а потом ещё несколько шоу.

Что вообще значит опасное, труднодоступное место? Необычная природа, край Земли, места военных действий, трущобы?

Видимо, это не западная среда, которая для меня является нестандартной как минимум. Но эта среда богата на информацию. Там, где обычные дела решаются не так, как у тебя на родине, можно многому научиться.

Почему вы выбрали именно эти места?

Например в Афганистан, Ирак и Кувейт я отправился с Объединёнными организациями обслуживания вооружённых сил и встречался с американскими солдатами. В такие страны как Иран, Пакистан, Северная Корея, я просто поехал, получив визу. Опять же, там я увидел то, чего не видел раньше.

Давно вы фотографией занимаетесь?

Я занимаюсь фотографией серьёзно меньше двадцати лет. В 90-х я понял, что мне интересно рассказывать свои истории с помощью фотоаппарата. У меня есть ещё одна готовая книга с фотографиями. Над ней ещё необходимо работать, кадрировать снимки и сочинить текст. Надеюсь закончить её к следующему году.

Фильм не хотите снять?

Нет. Прелесть фотографии в том, что ею можно заниматься в одиночестве. Я всегда стараюсь работать в одиночку. Я справляюсь с рабочим окружением и людьми, если мы делаем фильм или документальный проект, но одному мне работается комфортнее.

В России или бывшем СССР какие места были самыми жуткими для вас как обычного туриста?

За пределами Америки меня ничто ни разу не пугало. Это как раз в Штатах меня 3 раза пытались убить. Вот тогда было жутковато. В России я был много раз и пока все было нормально. Пара случаев отравления, но это везде бывает. Я был в Центральной Азии, Монголии и прочих местах для которых Советская Россия была ужасна, и там, даже спустя поколения, люди продолжают приходить в себя. Сталин оставил свой след.

А за последние поездки в Россию какие-нибудь небезопасные места встречались?

Я не в курсе. Очевидно, что в любом городе в России есть неблагоприятные районы. Я понимаю это. Обычно, когда я здесь мой путь клуб-отель-аэропорт. Так что много я не видел.

Куда бы вы хотели поехать, но не смогли?

Чечня, Йемен, Судан, Азербайджан.

Про какие места у вас были ложные представления?

Честно говоря, я ездил, стараясь не строить никаких ожиданий, и принимал эти местности такими какие они есть. Единственное, что я обнаружил, что часто те места от которых меня предостерегали оказывались прекрасными.

Генри отвечает на вопросы зрителей после Travel Slide Show во Флориде

Что опаснее места или люди?

Конечно же люди, кто же ещё?

Какие-нибудь книги из прочитанных в этом году вам понравились?

Я не прочёл много в этом году. Я был занят написанием и редактированием своих собственных книг. Лучшее, что я прочитал — «Мы были восемь лет у власти: Американская трагедия»  Та-Неайзи Котса. Кроме того я читал книги о музыке, чтобы черпать и проверять информацию для своих собственных работ.

Ваш список лучших альбомов этого года

Escape-Ism «The Lost Record»