Туровый багаж: 5 групп, с которыми играли Harajiev Smokes Virginia! в Европе

В новом выпуске рубрики «Туровый багаж» — пять групп, которые запомнились музыкантам казанской инди-поп-группы Harajiev Smokes Virginia! во время их осеннего тура по Европе.

Текст: Игорь Шемякин (гитарист Harajiev Smokes Virginia!)

Gospoda Horoshie

Когда мы собирались в европейский тур, нам было неясно, с чего начинать, кому писать и как ехать. К счастью, на помощь пришел наш друг Виталий Зимин из концертного бюро Stop the Silence и взял на себя организацию тура. Помимо промоутерства, Вет играет сразу в нескольких заметных московских командах — Pobeda, «Гуля» и Gospoda Horoshie. С последними мы и делили сцену на всех шоу за границей. Эти парни сделали наше путешествие незабываемым и дико веселым. Что касается музла, «Господа…» играют ярую смесь из панка, нойз-рока и гранжа. Отдельного упоминания заслуживает сет-ап барабанщика Энди — низкий рабочий, два раздолбанных райда вместо хэт-тарелок и трон вместо барабанного стульчика.

CHOMSKY CHESS CLUB

Ребята из Риги играют около двух лет, уже успели выступить на крупном латвийском фестивале Positivus. Слушая их выступление, мы долго не могли понять, на кого же они похожи. В целом, это приятный инди, замешанный на шугейзе, постпанке и альтернативном роке. Перед концертом мы познакомились и разговорились с фронтменом Оскаром, который неплохо говорит по-русски. Он помог нам с черным райдером и рассказал, что приехал на концерт после институтских военных сборов, где он чуть ли не двое суток бегал, плавал и ползал по пересеченной местности, где его фигачили электрошокером. Впрочем, на качестве выступления это не сказалось, живьем парни звучат в разы убедительней, чем на записи.

Nameless Creations

Совсем молодая банда из Варшавы. Играют панк-рок по заветам старой школы. Фронтмен (к сожалению, я не запомнил его имени) выступал с корпспэйнтом на лице и всячески эпатировал немногочисленную публику. Очень бодро, грязно и громко. После концерта нам удалось поболтать с чуваками из Nameless Creations о музыке. Мы сошлись на любви к гитарным самородкам Таю Сигалу, Курту Вайлу и покойному Джею Ретарду.

WEDGE

Самая профессиональная группа, с кем приходилось играть в этом туре. В крохотный немецкий город Кведлинбург, где проходило наше совместное выступление, чуваки приехали из Берлина и притащили с собой весь бэклайн и группу поддержки. Wedge рубят психоделический рок, рок-н-ролл и отчасти стоунер, с длиннющими соляками и электроорганом. Гитарист то и дело падал на колени, играл на своем «Гибсоне» за головой и танцевал в красных лакированных сапогах. Очень круто.

«Спасибо»

Одна из наиболее симпатичных российских групп, появившихся в последнее время. Мы давно дружим и общаемся с чуваками, и были рады, что именно они поддержали нас на открывающем тур шоу в Москве и на завершающем в Минске. За что им большое спасибо!

Добавить комментарий