The Wytches выступят в Москве

Вы, наверное, обратили внимание на некоторые перерывы в нашем вещании. Спешим заверить, что это не просто так, а потому что мы готовим для вас несколько больших сюрпризов. Пока первый из них: в пятницу, 19 мая усилиями Stop The Silence!, JagerVibes и нашего скромного вебзина в московские «Шаги» приедут невероятные британские гаражники The Wytches!

Текст: служба хороших новостей Sadwave

Автор одной из рецензий на вышедший в конце прошлого года второй альбом британского гаражного квартета The Wytches «All Your Happy Life» отметил, что в последние годы сложно прийти на андеграундый концерт в Соединенном Королевстве и не встретить там человека в майке The Wytches.

Это не удивительно, с недавних пор грязная, нервная и отчаянная музыка собравшегося в 2011 году коллектива под управлением Кристиана Белла стала для любителей гитарной музыки своеобразным маркером для определения своих – если в 2014-м ты не прыгал, не тряс головой и не подвывал ставшему современной классикой дебютному альбому The Wytches «Annabel Dream Reader», значит, что-то с тобой не так.

Песни этой концептуальной пластинки складываются в обрывочный, иногда смешной, иногда нелепый, но в основном страшный сонник некоей Аннабель, бывшей возлюбленной лирического героя Белла. Слушая ее, трудно отделаться от ассоциаций с The White Stripes, которые будто бы, наконец, перестали позерствовать и кривляться, а взяли и вывалили все свое кроваво-белое нутро наружу. Сходство The Wytches cо знаменитым заокеанским дуэтом отнюдь не случайно — «Annabel Dream Reader» продюсировал Лиэм Уотсон, работавший над альбомом «Elephant», одном из лучших альбомов Уайтов.

The Wytches, однако, гораздо смелее, развязнее и откровеннее The White Stripes, они начисто избавляют гаражный панк от приставки «ретро», начиняя его лютым эмоциональным хардкором. В отличие от творчества большинства коллег по жанру, музыку британцев сложно назвать комфортной даже в те моменты, когда Белл сотоварищи, скривившись, пытаются играть акустические баллады – вместо меланхоличного фолка, у «Ведьм» получается смурная островная готика.

На второй пластинке «All Your Happy Life» The Wytches пошли по пути нарастания напряжения. Группа заручилась поддержкой барабанщика Ника Кейва Джима Склавуноса и обзавелась клавишником, надстроив над своим гаражным фундаментом дополнительные уровни из нойз-рока и жужжащей, тревожной психоделии. Некоторые журналисты назвали «All Your Happy Life» идеальным саундтреком для Хэллоуина, что справедливо лишь в том случае, если речь идет об одноименном фильме ужасов.

Возможно, главная особенность The Wytches заключается в том, что они выводят гитарную музыку далеко за пределы ностальгического тренда. Белл сотоварищи не кажутся подражателями или реставраторами эпохи расцвета гаража, инди или панка, The Wytches живые и кровоточат. Они совершенно точно про здесь и сейчас, ведь когда еще смешное настолько удачно сочетается с трагическим, а рассказы Толстого, которые музыканты читали в во время туров, с тоннами андеграундого метала, повлиявшего, по словам Белла и компании, на саунд наиболее интересной на данный момент пластинки британцев.

Записаться на концерт The Wytches в «Шагах» можно тут и тут, а купить билеты здесь.

Добавить комментарий