«Две лампочки на весь зал»: как прошел первый концерт новой группы Яна Маккея
13 ноября 2018

11 ноября в Вашингтоне состоялся первый концерт новой, пока безымянной, группы Яна Маккея, басиста Fugazi Джо Лэлли и барабанщицы The Evens Эми Фарины. Неужели вы думали, мы пропустим такое событие? Читайте репортаж нашего вашингтонского корреспондента.

«Музыка Эми, Яна и Джо» — афиша концерта безымянной группы ветеранов вашингтонского DIY

О том, что Ян Маккей собирается выступить со своим новым проектом, стало известно за несколько дней до концерта. Представитель лейбла Dischord, которым руководит Маккей, заявил, что у очередной группы экс-вокалиста Minor Threat пока нет названия, а также каких-либо планов на будущее. При этом  коллега Маккея по Fugazi, басист Джо Лэлли, в одном из недавних интервью признался, что репетирует с Яном и его женой Эми Фариной, которые образуют The Evens, с 2015 года, с тех пор, как он переехал из Италии обратно в Вашингтон. Музыканты выступили в поддержку местной некоммерческой организации Loaves And Fishes, которая помогает голодающим и малоимущим. Концерт состоялся в церкви St. Stephen and the Incarnation Church. Группа специально попросила зрителей не делать видео- или аудиозаписей концерта. И, судя по всему, никто не сделал. Наш корреспондент тоже не посмел ослушаться Яна.

Текст: paranoiq
Фото: xkhottabx

«Место проведения концерта – культовое, оно с давних времен освоено ДиСи-сценой, лично я там был летом 2015 года на зин-фесте. Мы приехали к самому началу, народу тьма, были ребята с детьми, были глубокие старики, были чуваки типа наших родителей (большинство).

Это такой актовый зал при церкви (при этом параллельно в самой церкви шла воскресная вечерняя служба). Если я правильно понял, то первым слово взял отец Маккея (это надо уточнить, но я точно где-то видел, что он имеет отношение то ли к месту, то ли к этой нон-профит-движухе Loaves And Fishes). Он больше упирал на то, что они собирают пожертвования, как это важно, и что концерт бесплатный.

Сам Маккей сказал, что мы, мол, давно с ребятами играем и подумали, почему бы не показать это чуть более широкой публике. Одна песня была прикольная — типа, не знаешь, что делать и как реагировать на происходящее — ебани чашечку чая, ха-ха. В какой-то момент басист задумчиво произнес, что это, пожалуй, самый поздний концерт в его жизни, обычно все заканчивали играть уже в районе 12 дня (это похоже на правду – судя по архивным флаерам, многие вашингтонские концерты Minor Threat и Fugazi начинались в 8-9 утра, вероятно, из-за того, чтобы на них могли попасть слушатели всех возрастов – прим. Sadwave).

В целом все так мило-душевно, квартирник этакий, реально. Отстроено все было никак. После первой песни Маккея попросили сделать гитару погромче, но это вообще не помогло, многое было не слышно. Ну и две лампочки на весь зал — все как мы любим!

Выступление длилось минут 55 от силы. Последняя песня называлась «Magic Screen» и была примерно о том, о чем ты думаешь, когда слышишь это словосочетание.  Что касается музыки, я правда не знаю, как это охарактеризовать. Индюшатина, наверное. Сильно отдает The Evens, что и понятно. В принципе, если усреднить творчество The Evens (от динамичных песен до нытья типа Сергея и Татьяны Никитиных) и добавить весьма неплохой бас, то и получится то, что звучало со сцены в тот вечер.

В конце выстроилась огроменная очередь поручкаться-поздороваться с Маккеем, мужики и тетки с ним обнимались и мило беседовали, чуть ли не детей подсовывали благословить (и я в их числе, было в этом что-то такое религиозное — церковь, свой в доску Маккей, благословляющий деток…). Моему сыну повезло, прикинь, первый концерт в 4 года, и сразу на Маккея! Один чел, стоявший перед нами в очереди за рукопожатием Яна, сфоткал его кроссовки».

Вашингтонский спецкор Sadwave с ребенком и какой-то мужик

Авторы Stereogum пишут, что Маккей со товарищи сыграли девять песен, назвав свое выступление «открытой репетицией». По словам Яна, таким образом он хотел избежать шума, который наверняка поднимется по поводу их концерта в Интернете (этого, разумеется, избежать не удалось). Зрители описывали звучание коллектива, как смесь The Evens и Fugazi. Больше фотографий с концерта можно найти тут.

Читайте также:

Facebook Comments

Добавить комментарий