«Что можно сказать женщине, у которой подбиты оба глаза?»: Александр Скворцов из «Дурного Влияния» о современном отечественном постпанке
28 октября 2013

Экс-лидер знаковой советской постпанк-группы «Дурное Влияние» Александр Скворцов начал писать мемуары и основал новый проект The Assisted Suicides. По просьбе Sadwave музыкант прослушал записи 10 современных российских постпанк-команд.

skvorcovТекст: Александр Скворцов


vnsgorВнутреннее Сгорание

Почему-то знакомое имя. Группа питерская, значит для меня местная. Не исключено, что я где-нибудь видел ее флаер или афишу. Слушаю из группы Вконтакте, подписчиков там много, значит коллектив популярный. Что вполне закономерно. Качественная продукция.  Приятная музыка и достойные ее слова. По сути, парни играют одну и ту же песню, но это хорошая песня, и несмотря на постоянно повторяющийся прием «тихо-громко», не особо надоедающая. Не могу сказать, что я положил бы их в папку под названием «слушать по крайней мере один раз в день каждый день», но не удивлюсь, если у ребят состоится большое будущее. Желаю им успеха.


gorodchekistovГородок Чекистов

Ха, я знаю эту группу, слышал песню «Свердловск» и мне реально понравилось – классный синт-поп с грамотной продукцией и неплохими текстами. На этот раз, их следующий, как я понимаю, релиз, «мини-лонгплей» под названием «Пустота». Ничего пустого в этом релизе, тем не менее, нет, это вполне самобытная работа. Я даже не стал бы клеймить ее синт-попом, скорее, это ретро-электроника. Конечно, напоминает Kraftwerk, Гарри Ньюмана и, прошу прощения за клише, Витю Цоя (и Васю Шумова из «Центра»), но это все в хорошем смысле.  Я даже не проскочил ни одной песни, дослушал до конца и потом, наверное, послушаю еще.  8 баллов из 10 лично от меня.


kiralaoKira Lao

Работа группы, которую мне дали на рецензию, называется «Карусель». Она выложена на Bandcamp, но поскольку там же лежит и вся остальная дискография группы, я решил ознакомиться и с предыдущей работой Kira Lao (EP «Шалфей»). Заглавный трек напомнил мне Cocteau Twins, но с более этническим уклоном, что в моей записной книжке равняется совсем не плохой оценке. Правда, как только Kira Lao запели по-английски, они превратились в  Portishead, к которым я питаю стойкую неприязнь. С другой стороны, последний релиз группы – три трека с «Карусели» (и все три по-русски), обнадеживает. Если группа продолжит развивать свою «фольклорную» составляющую, у нее есть хороший шанс не застрять в зоне перманентной хандры. В противном случае, дорога ей одна — переименовать себя в «Подмосковье».


motoramaMotorama

Свежий сингл «Моторамы» под названием «Eyes» почему-то с фотографией рук на обложке.  Два номера, исполненные на английском, с ростовским акцентом.  Наверное, на такую музыку есть спрос (иначе, зачем предложение?), но я не верю, что в магазине, где торгуют «Моторамой», народ ломится к прилавку. Это история про огонь, пожирающий здание  с подвала и до самой крыши. По этажу на куплет. Хорошо, что это не небоскреб. Набирая данную рецензию, я прослушал обе песни дважды, так что не говорите мне, что я чего-то там недопонял.


osobuslovОсобые Условия

Как я понимаю, это не альбом, а демо образца прошлого года. Но если говорить о качестве, то даже для демо – это слабовато. Слышно гитару  (естественно, с перегрузом). Слышно голос, а значит и слова. Не буду врать, поэзия не в моем вкусе. Все остальное звучит весьма невнятно. В общем, я не стану высказывать свое мнение по поводу этих парней – подожду нормального студийного альбома.


petlyaprПетля Пристрастия

Не знаю, что это за петля такая, представляется какой-то «суд пристрастных» и палач, потрясающий веревкой. Возможно, ассоциация совершенно правильная. Группа из Белоруссии, пятеро серьезно выглядящих пацанов. Описание в Facebook гласит: «Creating their very own version of post-punk», и я с этим согласен – более неортодоксальной интерпретации данного жанра трудно себе представить. Я прослушал ровно одно произведение этой группы, и после этого мне срочно пришлось принять противоядие – альбом The Stooges «Raw Power» на максимальной громкости несколько раз подряд. Не то чтобы ребята не умеют играть. Или петь. Совсем наоборот. Поэтому то, что у них получается, можно назвать хорошо сыгранной музыкальной пыткой.


sonicdeathSonic Death

Мои земляки из Санкт-Петербурга. Я решил заценить всю дискографию и был приятно удивлен их первой работой, альбомом под странным названием «Uncomplete Sessions» (я бы использовал «Uncompleted» или «Incomplete», но у русских групп, заигрывающих с английским, такие ошибки – распространенное явление). Похоже на гаражный рок 1960-х, я бы не удивился, если бы парни слушали в свое время сборники «Back from the Grave» и «Garage Punk Unknowns». Вопрос: что произошло с этими юными анархистами между первым и вторым альбомами? Их новый сингл «Погрусти» можно было назвать «Иди повесься от тоски». Я виню во всем сильные психотропные препараты. Иначе мне вообще не понятно, что происходит с людьми в этом  мире.


srubСруб

В зависимости от дальнейшего развития событий, эту группу могут канонизировать  за вклад в развитие русского инди-синт-попа, а могут и выбросить на помойку как очень слабое подражание Depeche Mode образца 1986 года времен  «Black Celebration». Либо ни того, ни другого не произойдет, и «Сруб» продолжит свою карьеру  в качестве фолк-поп группы, которой она и является. Неплохие образы, неплохие мелодии, качественное оформление релизов – видно, парни вкладывают душу в то, что делают. Но вся эта музыка – совершенно не моя сумка с камнями, и в результате мне нечего заявить по существу. Я честно пытался прослушать их альбом «По грибы», но уже на середине ужасно соскучился. Прошу меня простить.


trudТруд

Что можно сказать женщине, у которой подбиты оба глаза? Ничего. Ей уже два раза сказали. На страничке Bandcamp группы «Труд» красуется изображение женщины, у которой пока подбит всего один глаз. Значит, надежда на взаимопонимание еще есть. Музыкальный стиль группы, наверное, можно обозвать словосочетанием «русский avant-punk». Все четыре релиза «Труда» имеют свои порядковые номера. С каждым последующим слушать становится все более не интересно. Их последний релиз под названием «4» страдает от «валящих верхов»  – его слушать вдобавок ко всему еще и физически больно. Интересно, как будет называться их следующая работа? Надеюсь, не «Обители Святых».


utroУтро

Прошел по ссылке, данной мне редактором, но оба файла оказались недоступны.  Толкнулся Вконтакт – закрытая группа. Попробовал YouTube –  только анонс будущего альбома. На «Руктрекере» — старая работа 2010 года. Короче, суперзасекреченный материал. На следующий день редакция прислала мне файл, который я, наконец, смог послушать. Наверное, это последний альбом «Утра» – очень не плохо сыграно и спето, а главное – отличная продукция. Больше всего мне понравилась гитара: хорошие мелодии без излишних эффектов.  В альбоме 11 треков. Полное прослушивание требует известной усидчивости, так как это музыка довольно экспериментального характера. Но если легкость и мелодичность для вас не самоцель, то вам, как и мне, должно понравиться.


Послушать новую новую группу Алескандра Скворцова можно здесь. Мемуарный блог музыканта находится здесь.

Facebook Comments

Отзывов (36)

Добавить комментарий