Премьера на Sadwave: новая песня барда Волосатый Али «Сефирот»
10 июня 2014

Экс-участник знаковых панк-групп «Рикошет» и «Маршак» Тимур Еналиев, последние годы записывающий сложносочиненную акустическую музыку под псевдонимом бард Волосатый Али, опубликовал новую песню «Сефирот». Sadwave поговорили с музыкантом.

Sefirot

Иллюстрация к «Сефироту» от Елизаветы Селеды

Беседовали: Александр Red Head, Максим Подпольщик

 

Бард Волосатый Али - Сефирот

 

grisha

Тимур Еналиев, бард Волосатый Али

«Сефирот – это дерево жизни, если вкратце. Название связано с ключевой фигурой песни — Алиной, моим большим другом. Некоторые смыслы доступны только ей и Авалу (участнику групп «Особые условия» и Give’em the Gun – прим. Sadwave). Везде буква «А»!

Композиция посвящена светлой дружбе, спасающей в темный час. В настоящий момент наше «подземное» сообщество подвергнуто остракизму. Молодых талантливых деятелей изолируют от общества в тюрьмах из-за доносов и ложных обвинений. Задача андеграунда помогать таким людям – я говорю, в том числе, об Алексее Гаскарове, Алексее Сутуге, Алексее Олесинове (на момент написания песни он находился в заключении). В песне есть, условно говоря, две сюжетные линии. Одна описывает общую неспокойную атмосферу, другая – личный опыт и мои впечатления от жизни, скажем так.

Сложилось так, что я обрел новых друзей. На определенном жизненном этапе, не самом стабильном, прямо скажем, мы были вместе. В основу этой песни легли наше общение, прогулки по ночным лесам, общий мистический опыт. Кроме того, мои друзья были вынуждены пройти через жернова чудовищной и безмозглой системы, чье поведение противоречит даже ее собственным законам. Близкие мне люди выстояли; свет внутри нас становится все ярче, несмотря на происходящий вокруг социальный коллапc.

Я написал пролог, ибо всегда сопровождаю свои релизы посланиями. Впрочем, абсолютному большинству никаких пояснений к тексту песни не нужно. Естественно, чтобы ее понять, нужно обладать минимальным понятийным аппаратом. Тут уж ничего не сделаешь. В своей работе я часто сталкиваюсь с угасающим воображением людей, это действительно колоссальная проблема, но выход есть! Психотерапия может помочь.

К фолку мое творчество не имеет никакого отношения. Я не люблю копаться в музыке и ее пресловутых стилях. Если уж подгонять » Сефирот» под шаблоны, то, наверное, эта песня ближе к Aor и нью-эйджу. Как бы то ни было, эта песня не имеет пересечений с, как вы говорите, «фильмом про Индию» под названием Sar, для которого я написал сценарий и снялся в главной роли.

В записи этой песни традиционно принимали участие сессионные музыканты. Обычно эти люди просто делают свою работу, ничего не спрашивая. В этот раз мне посчастливилось поработать с настоящим маэстро, он представляется, как Федор Панин. До записи я не был с ним знаком. Он по-настоящему проникся песней и ее историей. «Сефирот» родился в уютной атмосфере студии «ЛевПрав». Сеня помог с барабанами на этапе демо, Елизавета нарисовала прекрасную картину, запечатлев собственную ассоциацию с услышанным. Благодарю вас всех.

Я долго работаю над песнями. Выпускаю по одной раз в полгода. С чем это связано? Нет резона делать больше. «Сефирот» рождался не менее двух лет. Я долго удерживал в голове его смысл, улавливал различные сигналы. На самом деле, я не пишу песни, а делаю метафорические репортажи, используя для них язык психеи. Образный и многослойный».

Трейлер фильма Sar, авторы которого описывают его как «путешествие в глубину подсознания». В главной роли Тимур Еналиев.

Facebook Comments

Отзывов (10)

Добавить комментарий