Аарон Бедэрд (Bane): «Все трудности того стоили»
12 декабря 2015

В Москву и Санкт-Петербург едут умирать хардкор-ветераны Bane. В преддверии первых и, судя по всему, последних концертов американцев в России Sadwave поговорили с вокалистом группы Аароном Бедэрдом о 1980-х, туровых приключениях и борьбе с депрессией.

bane 3

Беседовал: Александр Red Head

Почему вы решили распасться? И почему именно сейчас.

Пришло время уйти. Ничто не может длиться вечно, сколько усилий ни прилагай. Мы стареем. У большинства музыкантов Bane есть семья или личная жизнь, которые никак не связаны с группой. Со временем эти вещи начинают отнимать все больше времени и сил. Я бы не хотел, чтобы мы становились группой, которая деградирует, превратившись в бледную тень того, чем она была раньше. Именно поэтому мы решили уйти, причем сделать это постепенно, так, как нам нравится. Собственно, именно этим мы сейчас и занимаемся.

Что думаешь делать после распада Bane?

Пока нет никаких планов. Для разнообразия хочу немного отдохнуть от музыки.

Ты участвуешь в жизни хардкор-сцены с 1980-х. Расскажи об этом опыте.

Думаю, я просто оказался в нужном месте в нужное время и, что немаловажно, в нужном возрасте. В конце 1980-х я был тинейджером, вся юфкрю-движуха была на пике популярности и кипела прямо у меня под боком, буквально рядом с домом. Мы с друзьями ходили в CBGB’s, ездили в Коннектикут и Бостон, во все места, где выступали наши любимые группы. Я попал в нужную струю, влюбился в этот мир. Стрейтэдж, братство, стейдждайвинг, вот это вот все. По счастливой случайности, я оказался на том самом шоу, фотография с которого была использована в оформлении обложки альбома Youth of Today «Break Down The Walls». Правда, на той фотке меня не разглядеть, я стоял в глубине зала. Я был молод и смотрел на мир широко распахнутыми глазами. Мне очень нравилось то, что происходило вокруг. Это была особенная эпоха, которую мне, такое ощущение, так и не удалось перерасти.

Выступление Bane на фестивале This is Hardcore этим летом

Ты принимал участие в составлении книги «Revolution on Canvas: Volume 2». Что именно ты для нее написал? О чем эта книга вообще?

Эта книга-сборник, состоящая из текстов музыкантов разных групп. В нее вошли рассказы, стихи и просто всякие байки. Издатели попросили меня присоединиться к этому проекту. А я очень ленивый, хотя и обожаю писать. К счастью, я понимал, что есть жесткие сроки, и что если не справлюсь, то подведу многих. Поэтому пришлось собраться и сделать то, что меня просили. Я написал рассказ под названием «Один темный рыцарь» (One Dark Knight), посвятив его своим соседям по району в Балтиморе. Эта история о студенте-ботанике, который обожает комиксы и живет в весьма опасном районе, мечтая очистить его, сделать лучше. По-моему, получилось хорошо, хотя с тех пор, мне кажется, я начал писать лучше. Опыт работы над книгой оказался для меня полезным, и отец смог мной возгордиться, увидев в серьезных магазинах книгу с моим рассказом. Он купил не меньше 10 штук.

Ты писатель? Работаешь над какой-нибудь книгой?

Нет, никаких крупных форм, ни за что бы не назвал себя писателем. Пишу короткие рассказы в разные зины, ничего особенного.

Расскажи о своих любимых комиксах. Что предпочитаешь — продукцию Marvel/DC или андеграундные комиксы?

Больше всего я люблю детективный инди-комикс Stray Bullets, еще мне нравятся POWERS Брайана Майкла Бендиса, истории про Бэтмена из тех, что помрачнее и пожестче, 100 Bullets, Preacher, Walking Dead.

tumblr_m8462tU1Uw1qemaclo1_500

Какая песня Bane далась тебе труднее всего и почему?

«Wrong Planet». Она очень личная. Во время работы над ней мне пришлось вспомнить несколько мрачных эпизодов из прошлого, о которых я до этого особо не распространялся. На создание этой песни ушло много душевных сил.

Большинство песен Bane достаточно жизнеутверждающие. Ты всю жизнь слушаешь только юф-крю-команды и другие позитивные группы? Что думаешь о более злом хардкоре?

Я воспринимаю наши песни совершенно иначе. В число моих любимых групп входят Raw Deal, Cro-Mags, Breakdown, Swiz. Я никогда не делил тексты на позитивные и негативные. По-моему, многие песни Bane вовсе не жизнеутверждающие. В моих текстах часто говорится об оружии, насилии и разбитых сердцах. Для меня важно качество текстов и их смелость. Если в них нет нерва, для меня это мусор. К примеру, у Chain of Strength великолепные песни, несмотря на то, что это эталонная юф-крю-группа. Они заставляют меня чувствовать себя живым, и при этом эти ребята пели о «настоящих» вещах. То же самое могу сказать о группе Trapped Under Ice.

Расскажи о лучших и худших туровых моментах. Проблемы, приключения, неожиданные ситуации, вот это все.

Bane регулярно ездили в туры последние 15 лет. За эти годы мы получили тонны ужасных впечатлений и столько же хороших. Опасностей на нашем пути хватало. Однажды в Словении я спал в вэне, который был припаркован за каким-то сараем. Вокруг машины бродили волки и выли, я прекрасно их слышал. Нам приходилась спать на полу в поездах по 15 часов, потому что другого места прилечь там не было; доводилось быть голодными, уставшими, расстроенными. Много раз мне хотелось убить всех, кто был рядом. Тем не менее, случалось и по-другому, мы останавливались в замечательных местах, к нам относились, как к особенным, мы видели красивейшие пейзажи в разных странах и тусовались на прекрасных пляжах. Мы забирались на горы, откуда открывался невероятный вид, чувствовали под ногами экватор и поднимались на вершину Эйфелевой башни. Мы давали сумасшедшие концерты, когда весь зал подпевал каждой строчке, это мечта любой хардкор-группы. Порой я был так растроган, что после концерта садился где-нибудь в углу и плакал от счастья. Могу сказать, что я очень счастлив. К сожалению, большинство личных историй стерлось из моей памяти, Зак (гитарист Bane — прим.) запоминает такие вещи лучше. Я точно могу сказать, что благодаря турам в моей жизни произошли наиболее интересные и самые замечательные вещи. Я никогда этого не забуду, все трудности и опасности, через которые мы прошли, на самом деле того стоили.

Так выглядели концерты Bane в конце 1990-х

Тебя когда-нибудь охватывала посттуровая депрессия? Если да, как ты с ней боролся?

Да, бывали тяжелые времена, когда тур заканчивался. У нас случались очень суровые зимы, когда из-за снега ты в буквальном смысле оставался заперт дома, не мог никуда пойти и не знал, чем заняться. В такие моменты мне было очень грустно и одиноко. Когда остаешься дома слишком надолго, начинается депрессия. Как справиться с таким состоянием? Нужно почаще выходить на улицу. Не сидите дома сутки напролет в полумраке, без солнца, слушая кассеты с Tsjuder, Ildjarn (норвежский блэк-метал – прим.) и Vlad Tepes (французский блэк-метал – прим.). Мысли о смерти и одиночестве ни к чему хорошему не приведут, это даже опасно. Заставьте себя выйти из дома. Вдохните свежий воздух, посмотрите на солнце, пообщайтесь с друзьями. Мне повезло найти хобби, которое помогает мне расслабиться и занять мозги, так что последние пару зим были не так уж плохи.

Что это за хобби?

Ух, я увлекаюсь весьма задротскими и сложными настольными играми — D-Day at Omaha Beach, Labyrinth: the war on terror, Mage Knight, Lost Battles. Много разных военных и приключенческих игр, они по-настоящему захватывают и заставляют работать воображение.

Вы играете почти 20 лет. Наверняка за это время ваша аудитория успела обновиться несколько раз. Тебе не кажется, что ты засиделся в хардкоре слишком долго?

Отчасти. Я чувствую себя одним из тех старых ребят, ветеранов сцены. Это очень странно, потому что в душе я все еще восторженный ребенок, которого окружающий мир не перестает удивлять и поражать. Ты прав, за все эти годы сменилось столько поколений ребят, что мне сложно отнести себя к какому-то конкретному. Все это очень дико, на самом деле, я никогда не хотел быть старым. Тем не менее, я по-прежнему люблю хардор-культуру, чувствую себя ее частью и, находясь в ней, могу быть самим собой. Конечно, это молодежная культура, и в первую очередь она нужна ребятам, которые только начинают понимать, как устроена жизнь, и пытаются найти в ней свое место и чему-то научиться. Надеюсь, я до конца буду частью этой песочницы, в том или ином виде.

Bane выступят в понедельник 14 декабря в московском клубе Brooklyn и 15 декабря в петербургской «Капелле».

bane4

Отзывов (3)