Вокально-инструментальный ансамбль под управлением самого популярного вокалиста наших широт Андрея Отшивалова уже несколько лет как перестал подавать признаки жизни. Многие и не надеялись на какую-то посмертную запись Totoro, но она внезапно случилась. Песни с этого альбома были записаны еще в 2014 году, однако страдавшие излишним перфекционизмом музыканты решили отправить их на полку. И совершенно зря — даже мало подготовленному уху придраться тут решительно не к чему. Со времен вышедшего в 2009 году сплита с Optimus Prime в музыке Totoro мало что изменилось; это все тот же минорный среднетемповый инди-рок/постхардкор, более всего напоминающий ранние записи группы Engine Down с поправкой на кричащий, отрывистый вокал Андрея. Впрочем, отчетливо слышно, что с годами звучание Totoro приобрело некоторую тяжесть. Вероятно, это связано с тем, что в группе в какой-то момент появился свободный басист (в 2009 году на этом инструменте играл Андрей).
Благодаря живой аналоговой записи альбом звучит так, будто ждал своего часа не два года, а все двадцать, и в данном случае это комплимент. Проникновенные гитарные партии, которые определяют настроение пластинки, почти везде забивают собой вокал, но основной лейтмотив переживаний маленького человека в большом неуютном городе можно расслышать, даже если не знать тексты. Проникаешься и сопереживаешь.
Как звучит
Pobeda изначально были инструментальным проектом, однако, несмотря на достаточно интересный материал, чувствовалось, что голоса в этой музыке все же не хватает. Так полагали, видимо, и сами музыканты, которые в какой-то момент повесили объявление о поиске вокалиста. В итоге к коллективу присоединился венесуэлец Лео. Приобретение оказалось удачным, если отмести не дающие покоя мысли о том, что будь песни Pobeda написаны на русском, группе наверняка бы не было равных на отечественной инди-сцене. А так, учитывая качественный продакшн и великолепное произношение Лео, команда ничем не уступает зарубежным постхардокр-группам; сравнить москвичей хочется с британцами Million Dead, Meet Me in St. Louis, а также Minus the Bear и mewithoutYou. Тем не менее, Pobeda отнюдь не скатываются в безнадежное копирование чужого звучания, а вокал Лео так и вовсе звучит если не оригинально, то как минимум узнаваемо.
Чем цепляет
Качественным и нетипичным для нашей сцены материалом. Как я люблю говорить: «Пели бы на русском, цены бы вам не было». С другой стороны, наличие часто выступающей группы такого уровня под боком при нынешнем курсе доллара — это определенно плюс.
Kovarski — s/t
Казанские эмо-панки показали зубы
Как звучит
Ранее Kovarski играли эмо-панк, однако на этом EP ударились в неожиданные эксперименты. Звучание группы значительно утяжелилось, и если сначала можно подумать: «Фу, что за модерн-хардкор они заиграли?», то при более вдумчивом прослушивании хочется определенно сменить гнев на милость; замечаешь внезапно возникающие распевные хоровые вокалы, небанальные, техничные басовые партии, заезды в южатину и рок-н-ролл, а также читку, бластбиты и бог весть что еще. Как будто этого мало, но вот еще интересный факт — EP Kovarski сводил звукорежиссер, работавший с «Психеей» и «ПТВП».
Чем цепляет
С первого раза столь гремучая смесь может зайти со скрипом, но потом понимаешь, что материал EP настолько плотно связан воедино мощной подачей и напором, что начинаешь качать головой в такт, мечтая поскорее услышать обновленных Kovarski живьем.
Oh, deer! – «Сiм сестер»
Интеллектуальное скримо на украинском языке
Как звучит
Oh, deer! одна из немногих долгоиграющих скримо-групп на постсоветском пространстве (команда появилась еще в конце нулевых), а уж на украинском в этом жанре, кажется, больше никто не поет. В музыкальном плане Oh, deer! достаточно каноничны: октавных аккордов, которые наверняка набили вам оскомину, если вы слышали хотя бы с десяток скримо-групп, у музыкантов чуть больше, чем стоило бы, но на этом релизе они разнообразили традиционные для этого направления треки среднетемповыми скитами с построковым уклоном и сменили крик на монотонную декламацию.
Чем цепляет
Oh, deer! можно с уверенностью назвать одной из самых интеллектуальных эмо-групп в СНГ. В текстах украинцев много литературных и исторических отсылок; кроме того, в них поднимаются небанальные для жанра темы (стрельба в американских школах, Пражская весна, гражданская война в Ливане и другие). Интересно звучит голос вокалиста Oh, deer!, он настолько высокий, что его можно спутать с женским. Ну и вишенкой на торте воспринимается, собственно, мова — при прослушивании «Сiм сестер» возникает стойкое ощущение, что эти песни потеряли бы львиную долю очарования, будь они написаны на другом языке.
Volzhanka – «Мятежные дни»
Еще одни эмари вспомнили о своей поп-панк молодости
Как звучит
Участники нескольких заметных, причем порой в достаточно сомнительном ключе петербургских эмо-групп разных эпох (Such a Beautiful Day, Glory Dies Inside и «Состояние птиц») тряхнули стариной и выдали припанкованный материал, звучащий в струе актуального сегодня эмо-ревайвала. Бодрые ритмы, приятный, едва подгруженный звук гитары – все как надо. Единственное, что несколько портит картину, это вокал. Своей хрипотцой, характерной, скорее, для оргкора, он уводит слушателей немного не в ту степь, ведь эмо мы слушаем явно не ради хриплых мужиков в клетчатых рубашках дровосеков.
Чем цепляет
На фоне других молодых эмо-групп «Волжанка» выгодно выделяется отсутствием надрывного пафоса, который музыканты заменяют умеренно ностальгическим и порой даже воодушевляющим настроем. В целом, у нас мало кто так удачно играет на поле припанкованного эмо, поэтому обратить внимание на группу определенно стоит.
Салют! – «Салют!»
Метис европейской школы скримо и группы Thursday
Как звучит
«Салют!» распались в 2012-м, отыграв лишь несколько концертов. Тогда же группа записала свой посмертный релиз, после чего не один год предпринимала вялые попытки его свести. В итоге, как это часто бывает, музыканты собрали все на скорую руку за один вечер и выкинули то, что получилось, в интернет. В общем, сделали все, чтобы заработать статус культовой группы (только пожалуйста, не пытайтесь повторить это, особенно, дома).
Качество звука на этой записи может покоробить неподготовленного слушателя, но не стоит забывать, что скримо вовсе не обязано звучать хорошо и даже оригинально. Гитарные переборчики и сменяющие их аккорды на первом и последнем альбоме «Салюта!» звучат нескучно, красиво, в меру сладко и, главное, органично, что бы это ни значило.
Чем цепляет
Альбом Thursday «Full Collapse» (2001) давно стал классикой жанра, и «Салют!» уверенно отсылают нас к этой пластинке меланхоличным настроем, юношеским отчаянием и вокальными гармониями – так сейчас не играет почти никто. Добавьте ко всему этому неплохие стилистически выдержанные тексты, напоминающие о временах, когда мы все зачитывались Жюлем Верном и другими писателями-романтиками, и получите на выходе ни много ни мало главный эмо-релиз 2015-го.
Minaret – «Minaret»
Эмо-вайленс, вдохновленный отечественными реалиями 90-х
Как звучит
Эмо-вайленс из некогда (лет 20 назад) авангардного жанра давно превратился в достаточно заскорузлое и попросту скучное направление. Новые вайленс-группы сложно отличить друг от друга, как, собственно, и их песни. Тем значительнее достижение группы Minaret, которая умудрилась, во-первых, сочинить достаточно хитовый материал, а во-вторых, приправить его текстами на абсолютно небанальную для жанра тематику криминальной России: террористы, «МММ», наркотики, Чечня и так далее. Кроме того, все это стилистически оформлено под старорусские причитания.
Бандитская эстетика 90-х доведена у группы до гротеска: чего стоит только обложка с пятью шприцами и цветками мака или ограниченная партия мерча в виде траурных лент. Если говорить о технической стороне записи, то тут все на высшем уровне – не придраться. И даже общая продолжительность релиза, не превышающая 10 минут, кажется несомненным плюсом. После его прослушивания остается впечатление внезапно налетевшего и столь же стремительно завершившегося урагана.
Чем цепляет
Ощутимым влиянием испанской краст-сцены, несколькими действительно мощными и запоминающимися кусками на фоне общего шквала, интересными текстами, хоть и с небольшим перебором с напускной старорусскостью. Лучше и интереснее эмо-вайленс у нас, пожалуй, не играл еще никто.
Burkewitz – «Chronicles of the Cherry Ravine»
Максимально приличное возвращение 2007-го
Как звучит
На фоне огромного количества групп с кричащим вокалом Burkewitz, изначально работавшие в этом направлении, на новом релизе стали выглядеть откровенной белой вороной. За два года, прошедших с момента выхода их дебютника «Disorder», у дуэта, состоявшего из поющего гитариста и барабанщика, значительно изменилось звучание. Причем так, что подобрать прямых аналогов Burkewitz стало невозможно. Группа выдала на удивление удобоваримое сочетание отголосков отечественного эмо середины нулевых, современного эмо-ревайвала, прогрессив-рока и, собственно, скримо. Жаль, что команда к настоящему моменту успела скоропостижно развалиться. Судя по «Chronicles…», потенциал у Burkewitz был весьма приличный.
Чем цепляет
В кои-то веки хорошая и достаточно оригинальная запись в жанре инди-эмо (наверное, это будет наиболее уместный, хоть и не самый точный термин) от отечественной группы.
Отзывов (3)