Расел Рахман («Спасибо»): «Панк-рок — это прежде всего ответственность»
14 декабря 2017

В пятницу, 15 декабря, группа «Спасибо» презентует в «Шагах» новый альбом «Навсегда». Sadwave поговорили с лидером команды Раселом Рахманом об изменениях в звуке «Спасибо», а также выяснили у музыкантов коллектива, что они слушали во время записи.

Беседовал: Николай Арутюнов

Какая мысль сопровождала тебя во время записи альбома «Навсегда»?

Расел Рахман (вокалист и гитарист «Спасибо»): «В жизни так бывает» – у меня всегда крутилась на языке, когда я придумывал название альбому или что-то пограничное между любовью и болью. Думаю, одной конкретной мысли не было. Просто пересказ становления человека в определенный отрезок времени, хотелось поделиться соображениями и переживаниями.

Ваш новый альбом сильно отличается от предыдущего. Чего стоит ждать от «Спасибо» дальше?

Расел: У меня были завышенные ожидания, когда альбом готовился к выходу, казалось, что нас ждут большие перемены, но по прошествии двух месяцев после релиза могу точно уверить, что в ближайшее время больших перемен в широком восприятии от нас не ожидается. С этим релизом нас сильно радует признание со стороны коллег по сцене и приятные комментарии от разных уважаемых нами людей. Новым слушателям мы тоже рады, конечно, надеюсь, старых не расстроили.

Что тебе больше импонирует: шугейз или панк?

Расел: Мне поп-музыка больше всего импонирует. Я люблю очень мало шугейз-групп на самом деле, большинство классических шугейз-групп кажутся мне скучными. В панк-роке у меня 50 на 50, половина команд меня восхищает, другую терпеть не могу. Мне однажды очень понравилось, как музыканты Eeva со сцены сказали: «Панк-рок – это прежде всего ответственность». Вот это мне импонирует, но часто панк-рок в обществе выражается приступами снобизма и элитарностью — это я в людях презираю. Я за оупен майнд, я клауд-хиппи-рэпер.

Иными словами, ты считаешь, что уже нашел свой идеальный звук?

Расел: Думаю, мы с самого начала себя нашли, наше перманентное состояние — это поиск. С трудом могу себе представить, что мы играем в каком-то конкретном понимании жанра, и все знают, чего от нас ждать. Надеюсь, дальше в нашей музыке и лирике станет меньше рефлексии, возраст требует новых путей.

Что может заставить тебя бросить музыку?

Расел: Депрессия или смерть.

Что тебе интереснее: научить кого-то своей музыкой или высказаться?

Расел: Высказаться! Для меня занятие музыкой — это, прежде всего, сеанс психотерапии. Способ поднять самооценку и привлечь внимания для своего тщеславного эго. При таком корыстолюбии, мне кажется, если бы мы учили, выглядело бы это всё крайне мерзко. Я вообще слабо верю в прямые нравоучения. Вдохновение и эмпатия, наверное, лучшее что мне лично может дать музыка.

Звукорежиссеру Лео Перезу (музыканту Laps Around The Sun, Pobeda, который работал над альбомом «Спасибо» «Норм» — прим.) понравился «Навсегда»?

Расел: Лео всегда сильно радуется успехам друзей и товарищей. По его словам, после выхода «Норм», ему стали очень нравиться наши концерты. На этом альбоме он хотел сводить материал, но мне кажется, мы всё сделали максимально правильно и почти полностью остались довольны результатом. Мне часто без стыда хочется переслушать наши песни, это очень противоестественное желание для меня. Работа над альбомом также протекала безумно приятно, хотя и как всегда проходила в спешке. По итогу Лео очень хвалил альбом, думаю, до конца всё честно он скажет в пятницу на нашей презентации в «Шагах». В свою очередь, могу сказать, что Лео в моей практике абсолютно точно лучший человек с которым мне приходилось работать над записью. Он чувствует людей и музыку, умеет держать рабочий темп, что безумно важно для извлечения нужной эмоции при записи. Надеюсь, в «Шагах» он будет дирижировать нами из зала!

По просьбе Sadwave музыканты «Спасибо» рассказали, какой музыкой они вдохновлялись во время записи  альбома «Навсегда».

Подготовила: Анна Шварц

Константин Райдугин (барабаны): Источником вдохновения для меня всегда является мой кот и конечно же Notorious B.I.G. Но на этом альбоме хотелось записать как можно более мощное хуячилово и приспособить флоу Бигги под высыпания ведер гороха мне помогли в том числе и следующие замечательные композиции:

Расел Рахман (гитара, вокал): Я хочу поделиться самыми сильными лично для меня песнями, которые я слушаю в особые моменты. Всегда мечтал о том, чтобы на нашем альбоме были подобные песни, и какие-то моменты с “Навсегда” у меня вызывают схожие ощущение.

Игорь Шаевский (гитара): Мне всегда казалось немного странным, что после выхода альбома каждой группе задают вопрос «Чем вы вдохновлялись при написании музыки?». Ты стараешься вытащить из памяти максимально похожие работы других исполнителей, но мне нечего прямо ответить на этот вопрос, я просто беру гитару и придумываю, естественно все, что у меня получается — это чьи-то мелодии, пропущенные через меня, но сознательно я никогда не придумываю «как у этих в этой песне». Прикладываю классные треки: Kvelertak, потому что они как-то очень свежо и круто записали отцовского рокешника, но со своим особенным колоритом; и Fugazi, потому что всегда их любил.

Андрей Федотоа (бас): При записи вокальных партий мы то и дело говорили: «О, вот в этом куске запилим The Beatles». Сложно подобрать конкретную песню, поэтому просто прикрепляю одну из любимых. Второй трек группы mOck, его я в свое время кропотливо подбирал, когда учился играть на бас-гитаре.

«Спасибо» выступят в пятницу, 15 декабря в клубе «Шаги»