Герои «Комикс-андеграунда»: Дима HLCLL
5 апреля 2018

В преддверии фестиваля «Комикс-андеграунд», который состоится на «Флаконе» с 7 по 13 апреля мы поговорили с одним из его участников, нижегородским панк-художником Димой HICII (Holy Collie). Среди прочего, Дима нарисовал  афиши почти всех концертов и фестивалей Sadwave.

Дима HICII

Беседовал: Пит Мулинов

Сфера деятельности Димы HICII вовсе не ограничивается постерами для локальных DIY-концертов; из под его пера вышли обложки для зинов, комиков и другой печатной продукции. Дима примет участие в «Комикс-андеграунде» с оригиналами своих работ, а также представит новую книжку, выпущенную в соавторстве с Ваней Чувашом, бессменным руководителем нижегородского клуба “Станок” и вокалистом панк-группы «Поспишь потом».

Как впервые ты встретился с панк-эстетикой в оформлении. Может это было обложка диска или картинка в журнале которая тебя зацепила ?

Не могу вспомнить какой-то особенный случай, но, наверное, первое, на чем я сфокусировался, начал анализировать и пытаться воспроизвести — это визуальная составляющая английского панка первой волны, Sex Pistols — Вивьен Вествуд — Джеми Рид.

В твоих афишах явно прослеживается влияние комиксов, какие твои любимые книги комиксов? За последнее время что прочитал хорошего?

Я периодически что-то читаю. В первую очередь меня привлекает графика, а комикс позволяет оправдать сборник иллюстраций тем, что они связаны в определенную последовательность и имеют закономерность, что придает им дополнительную важность, и в результате заключаются в материальный объект. Этим мне симпатичны комиксы. Но часто случается так, что сюжет служит только для того, чтобы связать иллюстрации, но сам по себе угнетающе скучный, поэтому я не являюсь большим поклонником этого предмета. Моя любимая книга комиксов, это «История рока в комиксах», она мне нравилась в 7 лет и до сих пор кажется идеальной. Остальные мои фавориты в комиксах это Джонни Райан, Дениэл Клоуз и Стивен Морис Грэхем. Последнее, что я прочитал хорошее, это «Very Casual» Майкла Дефорджа. Не знаю как она ко мне попала, но всегда было ощущение, что у меня есть эта книга, и я ее нашел случайно, когда убирался.

Как к тебе приходят сюжеты для твоих афиш? Есть ли в афишах пасхалки понятные только узкому кругу посвященных? Может приведёшь пару примеров?

Чаще всего я отталкиваюсь от названия мероприятия, потом от жанра музыки или контекста мероприятия, типа благотворительный концерт или дискотека на день рождения. Отсюда набираю ассоциации и образы, потом пытаюсь их связать с помощью композиции. Пасхалки, да. «Halo)))en» — тут изображен бывший бармен «Черной дыры» Булат. «Бизнеss» — здесь вообще пасхалка для одного человека, мы разговаривали с пацаном который делает эти рейвы, и я ему говорил, что «Бизнеss» нужно закруглять сейчас, на пике популярности, но он попросил нарисовать еще одну афишу. В афишах «День рождения не в том месте» всегда изображен интерьер «Станка» с разных ракурсов.

У тебя отличное сочетание цветов в работах. Как ты работаешь над палитрой?

Сложный вопрос. Контрастные цвета, холодный-теплый, пастельный-насыщенный. Кривые в фотошопе.

Удается ли расклеивать афиши по городу или это только для встреч в соцсетях?

Да, афиши разносятся по заведениям с целевой аудиторией, но мне кажется никому на стенах они не нужны, их функция плохо работает.

Расскажи про художников повлиявших на тебя.

Как я уже сказал, Джеми Рид и Вивьен Вествуд. Это те, после кого мне захотелось демонстрировать свою деятельность, до этого рисование было ограничено тетрадками в школе. Всегда кто-то оказывает влияние, в какой-то степени, вкусы меняются. Какое-то время мне нравился Сэм МакКензи, и подсознательно хотелось решать задачи его методами, потом внезапно меня стала привлекать абстрактная графика. В современной иллюстрации есть свои тенденции, и они тоже на тебя влияют, либо следуешь им, либо делаешь вопреки. Пару лет назад я бы ни за что не подумал, что мне будут нравится работы художника Патрика Кайла, я даже помню, как подумал: «Ну и херня», но сейчас внимательно за ним слежу.

Ты рисуешь много афиш, но я также знаю что ты занимаешься анимацией . В частности ты упоминал что делал клип для группы Eater? Его можно где-нибудь посмотреть?

Да, я осваивал программу и сделал видео, но это нельзя назвать клипом, какой-то фан-арт. Клип я делал для уже взрослого вокалиста этой группы, но это также был процесс обучения, я осваивался в анимации и очень много рисовал.

В интервью с тобой я прочитал что ты работаешь над комиксом. О чем он? Когда нам ждать его выхода?

Как-то раз я сел и решил придумать историю, сделал это за полчаса, но в результате получилась несвязная последовательность событий. Я попробовал вникнуть в науку написания сценария. Почитал, посмотрел и все переделал, добавил что-то, поменял. В результате я попал в бесконечный цикл, где я пытаюсь сделать лучше. Комикс закончен на 50%, но пока я его отложил.

Твои афиши так или иначе связаны с нижегородской панк сценой. Расскажи что сейчас там происходит? Можешь выделить какие-нибудь группы?

В этой сфере всё в полном возбуждении, концерты происходят с такой частотой, что уже скучно их посещать, фестивали, формируются новые музыкальные объединения, развиваются старые. Бывают сезоны, когда вроде бы все просто плывет по инерции, но тут есть «Станок», который в основном на себе концентрирует нижегородскую панк-сцену и питает её. Из групп я выделяю бриллиант «Поспишь Потом» и недавно образовавшуюся группу «Гуляй Мужик», концептуальная хулиганско-секторгазовская тематика.

Как я понял HLCLL (Holy Collie) не только твой ник для художественной деятельности , но и название кафе к которому ты имеешь отношение. Как вам пришла в голову мысль открыть кафе? Любишь готовить?

Тот случай, когда великие планы по пьянке не забываются на следующий день, а превращаются в реальную авантюру. Мы с несколькими приятелями придумали открыть кафе и сделать все там по-своему, как захочется. На максимальном энтузиазме дошли до момента когда отступать уже поздно, и в результате остались вдвоем с Надей, арендовали помещение и уже 4,5 года работаем там вдвоем.

Помимо участия в выставке «Комикс Андеграунд» ты будешь участвовать в маркете 7-го и 8-го апреля. Что ты везёшь москвичам?

Мы с Ваней из «Поспишь Потом» сделали книжку «Особый купаж» — это сборник историй с мероприятий, на которые я рисовал афиши. Будет немного постеров, и еще я нарисовал очень интересный короткий комикс.

Следить за работами Димы.

Фестиваля «Комикс-Андеграунд» состоится на дизайн-заводе «Флакон» (пространство “Спейс”) с  7 по 13 апреля.