Что-то происходит в России: панк-сцена Тамбова
6 февраля 2019

В преддверии шоукейса «Улыбнись, дорогая, ты в Тамбове!», который состоится 16 февраля в «Успехе», рассказываем об участниках фестиваля, а также о других представителях DIY-сцены Тамбова.

Текст: Кирилл Андрюхин

MOR

Пожалуй, самая известная и активная тамбовская DIY-группа. Если день пройдет без очередного поста от паблика MOR в ленте, значит, кто-то из участников группы, скорее всего, умер. Музыканты собрались в 2013 году, изначально играли каверы на Eyehategod, Kylesa, Entombed и прочих крутых парней, после чего на свет появилась самосочиненный дебютный EP «Громкость» — своеобразный мрачный и тягучий стоунер/сладж.

После двухгодового простоя MOR вернулись со свежими силами, обновленным, куда более крепким составом. Группа выпустила альбом «Смута», где все так же балансируя на стыке жанров, но на этот раз между южнороком и альт-металом. Если послушать их последний сингл «Пробуждение», то можно понять, как бы звучали Electric Wizard, если бы там играл Кипелов. Реально же, ну! На данный момент парни уже откатали четыре тура (что по тамбовским меркам можно считать невероятным успехом. Не по тамбовским, в общем-то, тоже), активно сочиняют музло и
не собираются останавливаться.

Mor Вконтакте

The Burners

Из всех героев этого матераила «Жгуны», наверное, самые ветеранистые. Существуют с 2010 года, играют крепкий альтернативный метал с приятным ненавязчивым блюзовым оттенком. Однако, несмотря на небольшую концентрацию блюзца, при прослушивании The Burners в памяти заедает именно он, как некая изюминка, придающая звучанию группы свой узнаваемый стиль. Когда приходишь на акустический концерт Загреба Васнецова, вокалиста The Burners, ощущаешь себя фермером в какой-нибудь фольклорной Мексике или другой латиноамериканской стране, а на голове потихоньку возникает сомбреро и отрастают солидные черные усы. Не самое плохое ощущение.

The Burners Вконтакте

Hierophobia

Бронейбойное и убийственное музло. Если зайти в паблик этой группы в ВК, можно подумать, будто посты там пишет какой-то озлобленный школьник, однако стоит только включить их промо — все сразу встает на свои места. Hierophobia появились в 2017 году и играют мощнейшую классическую (иногда не очень) детуху, очень грамотно напичканную различными музыкальными ходами, что на выходе представляет собой чистый каеф, а среди металлистов, особенно провинциальных, это большая редкость и должна цениться на вес золота. Живьем Hierophobia звучат лучше, чем на записи — чтобы не быть голословным прикрепляю видео, на котором также можно заметить меня, с размаху влетающего в толпу в самом начале второй песни.

Hierophobia Вконтакте

«Нож ублюдка»

Собрались 1 декабря 2018 года с целью ебашить мрачную приблэкованную панкуху. Увесистые, будто бьющие в ебло, панковые риффаки вперемежку с едва разборчивыми криками и огромным количеством ревера везде, где он уместен и неуместен. Такое сочетание образует почерк этой совсем молодой банды.

«Нож ублюдка» Вконтакте

Radioprotector

Теперь о группах, которые не смогли вырваться на концерт, что вовсе не говорит об их хуевости. Radioprotector играют мелодичный и приятный постпанк, уверенно двигаясь в сторону эмо. Их часто обзывали местной «Моторамой» или тамбовской версией Soviet Soviet, однако парни играют настолько хорошо и душевно, что всякие обвинения сразу отпадают. На фоне уходящей моды на постпанк, когда каждая новая российская группа, кроме примитивной минорной дрочи, не может придумать ничего интереснего, Radioprotector выделяются хотя бы тем, что играют в другом векторе и делают это с максимальной отдачей. Я не знаю, как не растаять, когда слушаешь это, честно.

Radioprotector Вконтакте

«Яма»

Ну и как о себе не написать. В начале 2017 года, в один не особенно прекрасный момент, мне резко ебануло, что надо собирать группу и играть пиздецки грязный, шумный и разъебистый нойз-рок. В конце года дело дошло до формирования состава, барабанщик Вова, учился практически с нуля, а в период с октября 2017-го по март 2018 года группа несколько раз была на грани развала, так как никто из участников толком в нее не верил.

В итоге, играем вроде бы нойз-рок (но паблик E/music/noise rock нас таковым не считает), а вроде бы и гаражный панк (но паблик E/music/garage rock шлет нас нахуй из предложки). Говорят, «Яму» многие любят и считают классной группой, но как оно на самом деле, не мне судить. В этот раз мы не сможем приехать чисто по дебильным причинам, но в Москве нас можно будет увидеть всего через 5 дней после шоукейса — 21 февраля на саппорте у Jars и Rape Tape.

«Яма» Вконтакте

«Космический тюлень»

Много тут невозможно сказать, потому что музло, в данном случае, реально говорит само за себя. Попеременно существующий проект нынешнего гитариста MOR Дениса, в котором тот играет невероятно пиздатый и атмосферный постметал. Учитывая громадную оскомину, которую уже успел набить этот жанр, Денис в «Космическом тюлене» умудряется писать дико крутое музло, при этом не выходя за постметальные рамки. Уже несколько лет готовится к выходу новый альбом группы, и, я надеюсь, в ближайшее время он все-таки выйдет.

«Космический тюлень» Вконтакте

Glass Symbols

Проект, за которым в конце 2016-го — начале 2017 года многие видели будущее местной сцены. Совсем молодые ребята, которые непонятно откуда появились. Glass Symbols выступили на местной репточке с локальными электронщиками, где все удивились качеству их музла, после чего группа пообещала играть шугейз. Однако, когда вышел дебютный релиз Glass Symbols, он оказался больше похож на попытки Muse и Coldplay играть шугейз, что, однако, не умаляло того факта, что музыканты звучали круче большинства тамбовских групп. Через полгода после выхода альбома, когда Glass Symbols залегли на дно, стало известно, что почти все участники группы разъехались по этим вашим ссаным столицам. В аду им гореть (столицам).

Glass symbols Вконтакте

Grotesque

Местные ребята сейчас могут обвинить меня в том, что я предвзят (все участники группы — мои друзья, а их вокалист — басист «Ямы»). Они могут сказать, что «Гротеску» не место здесь, так как их звучание слишком вторично и все такое. Однако, даже если так, то не настолько, чтобы забанить их и никогда не слушать. Grotesque играют тягучий и мрачный постпанк, который при первом прослушивании может напомнить более лиричных и медленных Joy Division, что для русской постпанк-группы уже пиздец. В плохом смысле. Однако, «Гротеск» слишком хорошо играют и слишком мощно накачивают песни всякими шумовыми и прочими ништяками. Команда играет в три гитары, из ее новых песен потихоньку уходит дух Цоя и Кертиса в пользу чего-то своего, а голос Сани лично для меня один из самых крутых и пробирающих. Извините.

Grotesque Вконтакте

Sabotage

Образовались в 2010-х (или чуть раньше), играют неплохой, задорный альт-рок. Своим не самым типичным стильком «Саботаж» выделяются среди массы тамбовских альтернативных рок-групп, играющих какую-то минорную, тоскливую поебень с немыслимым количеством мелодичных припевчиков под копирку и прочих безвкусно спизженых ходов, которые им почему-то кажутся классными и хитовыми. А вот «Саботаж» в прошлом году выпустили альбом «Хороший сырой злой», который своим звучанием напоминает типичный релиз типичной модной группы, который так и рвется всем понравиться. Фи! А с другой стороны, это все не так просто, потому что сделан он со вкусом и большим чувством стиля без всякого обезьянничанья. В треке «Каменное сердце» есть неплохие такие заигрывания со стоунером, например.

Sabotage Вконтакте

RV

Ну и надо написать про панк-рок, наконец-таки. Тамбовских панк-групп несколько, но, на мой скромный взгляд, RV самые крутые. Ребята давно играют разрывную, знатно прихардкоренную панкуху с остросоциальными текстами, от которой невозможно не начать дрыгаться всем телом, даже если вы рэпер или просто плохой человек. В общем, все как у приличных людей, разве нужно что-то еще? По ссылке ниже — кавер ребят на «Проверочную линейку». Пожалуй, это самая качественная запись за все время существования RV.

RV Вконтакте

КОНЦЕРТЫ

В целом, диайвайно-концертный движ в Тамбове весьма средненький. Нет какого-либо стабильного уровня посещаемости гигов, а до 2018 года группы в рамках тура старательно огибали Тамбов и пробивали гиг здесь только в случае, если у них внезапно слетал какой-нибудь город поблизости. Прошел золотой период 2012-13 годов, когда на приезжие и даже местные группы ходили дохуя людей, и все врывались как черти. Минувший год при этом был относительно хорошим — букинг Stiff Kittens наконец-то перестал солидно влетать на каждом концерте. Спустя несколько лет челы на гигах все-таки осознали, что тупо стоять или попивать пивко, сидя за столом, плохая идея.

Но при этом люди могут спокойно вместо панк-концерта пойти на модный обоссанский рейв, потому что там вход — 100 рублей, а у нас на привозные группы — 300. Такие дела. В целом же, нетамбовские группы частенько отмечают, что, несмотря на небольшое количество человек в зале (от 15-25 до 50-60), сами гиги проходят очень круто и душевно, а на совместный концерт Televoid и группы «Пламя» тут пришло больше людей, чем в Москве, ха-ха.

Фестиваль «Улыбнись, дорогая, ты в Тамбове!» состоится 16 февраля в московском баре «Успех».

Facebook Comments

Добавить комментарий