Элвис Крип (Bondage Fairies): «С каждым альбомом мы звучим все более гаражно»
13 мая 2019

В преддверии майских концертов шведских электропанков в Москве и Питере мы поговорили с вокалистом группы Элвисом Крипом о домашних записях, каверах, дружбе и гитарном звучании.

Интервью: Джон Шугейзер

У Bondage Fairies  на данный момент вышло четыре альбома, какой из них твой любимый?

Элвис Крип (вокалист Bodage Fairies): Любимого альбома у меня нет, в каждом из них есть что-то особенное, а самое главное, отличные треки. Но совершенно точно, что с каждой новой пластинкой наше звучание становится все более гаражным и менее электронным. Новый альбом не за горами.  Скорее всего, мы выпустим его в 2020 году.

Получается ли у вас зарабатывать на продаже треков через интернет и на физических носителях?

Зарабатываем, но увы, немного. Наверное раз в 10 меньше среднемесячной зарплаты в России. Наш мерч — диски, футболки, кассеты и винил можно заказать на сайте немецкого лейбла Audiolith, будем рады поддержке.

Довольны вы своим лейблом?

Да, прежде всего, они честные партнеры и не обещают золотые горы попусту. В современном мире это достаточно редкая и достойная уважения черта .

В России ваш трек «Rat Rod Renegade» крутят на Радио Maximum. Это большое достижение. Много ротаций на радио в целом?

Нас крутят немного в Германии. Честно говоря, первый раз слышу про ротацию в России. Пока что мы не получили ни цента с радиоротаций.

Что происходит сейчас со шведской электропанк-сценой? Кого из коллег можешь порекомендовать?

Такого рода музыка более популярна в других странах, в Германии или в Штатах. У нас в основном очень чистый поп везде играет. Если хочешь электропанка в Швеции — иди в маленький бар с живой музыкой. А я по барам не хожу. Выступаем мы пару-тройку раз в году, достаточно часто играем в маленьком клубе Old Mc Lovis  в пригороде Стокгольма, нашем родном городке Седерталье. В России, как мне кажется, все по-другому. У вас и панк-группы могут собрать большой зал. Это прикольно.

Когда ты был маленьким, кем ты хотел стать?

В детстве я мечтал стать пожарным, ну или грабителем банков. Забавно, я даже не заметил, как стал простым музыкантом,  трансформация прошла стремительно.

Как пишутся треки Bondage Fairies?

Я просто нажимаю «Добавить новый трек» в редакторе, когда есть настроение. С этого все начинается. Сначала барабаны и бас, потом гитары, и в конце появляется вокал и красивые мелодии синтов. Несмотря на то, что сегодня можно все записать дома, мы предпочитаем работать в нашей небольшой студии, неподалеку от моего дома. В подвале мы пишем живые барабаны, гитары и бас, а также переписываем демки, которые я делаю дома.

Ваши треки часто переигрывают молодые панк-группы, в том числе, из нашей страны. Кого из российских музыкантов ты знаешь?

О, это приятно и здорово, что молодежь переигрывает наши треки, пускай и криво. Помню, мы выступали с Alex Kelman, Quintenza, знаю конечно же, русскую группу Тату. Ни с кем из русских артистов мы не делали ничего совместного, но я всегда открыт к предложениям.

Расскажи про других участников коллектива — кто чем занимается, кроме группы? Вы дружите вне сцены?

Мы огромные друзья. Часто встречаемся и пьем пиво на студии или дома. Ребята также играют в других проектах — The Person, проект нашего барабанщика, The Tlark —  панк-группа нашего барабанщика. А что еще остается делать в холодной северной стране.

Концерты Bondage Fairies состоятся 24 мая в Москве в клубе «Театръ» и 25 мая в питерском «Opera Concert Club».