Кого смотреть на «Боли»: выбор Sadwave
4 июля 2019

5, 6 и 7 в московском КЦ «Зил» состоится одно из главных концертных событий этого лета — фестиваль «Боль». Рассказываем про 8 самых интересных, по нашему мнению, исполнителей феста помимо уже упоминавшихся Fontaines D.C. и Black midi.

Текст: Макс Ланкастер, Дмитрий Шуваев, Александр Токарев, Павел Терентьев

Algiers

Эта группа из Атланты заинтересовала нас ещё своим первым альбомом. Да и было чем заинтересовать: постпанк, индастриал, госпел — давно вы в последний раз слышали такой уникальный микс? С тех пор Algiers успели выпустить вторую пластинку «The Underside of Power», которая окончательно утвердила их в качестве одной из самых увлекательных и самобытных современных групп. В феврале этого года американцы сыграли в Минске; мы посетили этот гиг, и с уверенностью можем заявить: пропускать их выступление ни в коем случаем не рекомендуется, Algiers — одна из самых крутых «живых» групп, из те, что мы видели за последнее время, и вряд ли во время их сета у вас получится удержаться от того, чтобы пуститься в мрачный и лихой пляс.

Следить за Algiers


Kikagaku Moyo

Группа, которая гастролирует без устали и, кажется, всегда в дороге, наконец посетит Москву. Kikagaku Moyo — главный психоделичский хэдлайнер фестиваля «Боль». 
Распевная японская меланхолия во всей красе, словно последние дни уходящего лета, ястребиные гитары и умопомрачительный ситар, обволакивающие друг друга, гипнотизирующий бас и вторящие ему магнетически-точные ударные в своём непрерывном пульсирующем ритме достигающие крещендо в безумных переходах от чистой мелодии к абсолютному лизергиновому взрыву. Это группа, которая заставляет чувствовать себя живым и счастливым. 

PS. Интересный факт: в составе группа играет Куросава, и не один. Группа могла бы называться Братья Куросава и три самурая.

Следить за Kikagaku Moyo


Cloud Nothings

Панк-группа Cloud Nothings начиналась как pop lo-fi проект фронтмена и автора текстов Дилана Болди. Музыка выходцев из Кливленда, штат Огайо, США, настолько разнообразна, что сами они не относят себя ни к какому конкретному жанру. Лидер группы признается, что никогда не знает, какие именно направления музыки, звуки или впечатления влияют на него, когда он сочиняет новые мелодии и пишет новые песни. В творчестве Cloud Nothings – разнообразие: тут и быстрый, местами агрессивный панк, и даб, и медленный регги, и инди, одним словом – весь музыкальный багаж молодых талантливых американцев, которые за 10 лет существования группы успели записать 5 студийных альбомов, 1 совместный альбом с «гаражниками» Wavves и множество синглов, которые точно придутся по душе всем фанатам звуковой эклектики с панк-уклоном.

Следить за Cloud Nothings


«Пруд»

Московское трио пересмешников всего святого, что есть у современного жителя столицы. В разное время объектом иронии «Пруда» становились: Антон Севидов из Tesla Boy, очереди в «Fott» (понятия не имеем, что это), российский крафт и секретность секретных баров. Короче говоря всё, что заставляет биться чаще сердца хипстеров, которых, как мы знаем, благодаря Грише Пророкову, никогда не существовало. На последнем EP «Музыка средней руки» музыканты «Пруда» прошлись, в числе прочего, по юным либертарианцам и читателям Wonderzine (нет, мы не ошиблись, именно читателями), так что актуальности их творчество не теряет. Отдельно радует, что в придачу ко всему этому непотребству идёт бодрое музыкальное сопровождение в духе каких-нибудь Bloc Party. Танцуйте танцы, присылайте биткоины.

Следить за «Прудом»


«Аминь»

Завсегдатаи «Успеха» «Аминь» доросли до выступления на «Боли» днем (в прошлом году их можно увидеть только на афтепати фестиваля). Вокалист, напоминающий сбежавшего хард-мода с фотографий английских субкультурщиков конца 60-ых, гнусавым речитативом зачитывает едкие, самоироничные и одновременно оптимистичные тексты под краут-роковую гитару и электронные семплы — получается очень стильно и самобытно. Треки группы звучали даже на радио, но, скорее всего, на «Боли» «Аминь» будут интересны только нам, проженным панкам (мы вроде еще не сдохли!), поэтому попробуйте доковылять к началу первого дня феста.

Следить за «Аминь»


rosemary loves a blackberry

А вот Дина Буркот как раз должна быть знакома читателям Wonderzine (впрочем, нашим читателям она знакома не меньше). Для ее электронного проекта rosemary loves a blackberry характерна эклектичность: звук rlab может быть сумрачным, вязким и тревожно пульсирующим (а порой и почти блэк-металическим), а может и светлым, уютным и домашним — чего только стоит трек purr 🐱, где можно услышать самое настоящее мурчание кота Дины. Интересно, что визуальная составляющая выступлений Дины играет не меньшую роль, чем музыкальная. Каждый выход девушки на сцену — настоящий аудио- и видеоперфоманс, вполне способный погрузить вас в состояние, подобное трансу (хотя, возможно, мы просто всегда слушали rosemary loves a blackberry слишком пьяными). Позволим себе немного #дружеского_пиара: буквально на днях дуэт Flowers Terror в лице Дины и экс-вокалистки распавшейся фем-панк-группы «Праздник на твоей улице», Лилиан, выпустил три злых синти-поп-трека, обязательно зацените.

Следить за rosemary loves a blackberry


«Порез на собаке»

Дуэт Саши Ситникова (известного в первую очередь по проекту «4 Позиции Бруно», которые тоже будут участниками фестиваля) и Оли Чернавских знаком всем поклонникам андеграунда, как поющий о любви, мраке и безобразном, но естественном. Как Александр сам в одном из интервью назвал творчество своего «главного» коллектива: «Ну это как «Библиотекарь» Елизарова, только в музыке…», что также применимо и к «Порезу». На третий день фестиваля вы знаете как утолить свои музыкальные вкусы, если зарубежные панки вам не по нраву, а отечественные страшат.

Следить за «Порезом на собаке»


«масло черного тмина»

Мимо рэп-музыки проходить уже давно грешно, а мы люди честные.
Молодой и подающий надежды музыкант из города Караганда, собрал внушающую аудиторию выкидывая треки по настроению и без какой либо систематики. Помимо талантливых битов с сэмплами из трип-хопа (имеется кавер на Portishead), Айдын выступает и под аккомпанемент живых инструментов, что превращает его хип-хоп в полноценный джаз. Надеемся, что на фестивале поклонники услышат много нового, ну или покачают головой под хорошее старое.

Следить за «маслом черного тмина»

Фестиваль «Боль» состоится в КЦ «Зил» 5, 6 и 7 июля.

Facebook Comments

Добавить комментарий