Чип Кинг (The Body): «Я бы с удовольствием съездил в какую-нибудь российскую пердь»
25 июля 2019

В Россию приезжают британский индустриально-дабовый продюсер The Bug и американский экспериментально-сладжевый дуэт The Body. И первый, и вторые уже бывали здесь с шоу, но это концерт особенный: кульминацией обоих вечеров станут совместные джемы музыкантов, которым они наверняка добьют выживших после отдельных выступлений. Мы поговорили с вокалистом The Body Чипом Кингом о том, сколько денег они зарабатывают музыкой (почти нисколько), не боялся ли он ехать в Россию (нет, но его отговаривали) и что он думает про Филиппа Киркорова (прочитайте интервью!).

Беседовал: Алексей Ферапонтов, Алексей Павлихин

Вы можете назвать самое необычное место, в котором вы выступали?

Чип Кинг (вокалист The Body): Думаю, это была старая заброшенная фабрика по производству свечей В Род-Айленде. Там даже никто не прибрался, и все стены там были разрушены, но при этом было тесно. Там очень быстро становилось жарко, и как только зал набивался, стены нагревались настолько, что люди, которые прикасались, к ним могли реально обжечься. И, кстати, звук там был отвратительным — все было громким и тошнотным. Мы тогда выступали с группой Mindflayer, и именно в этом месте они были как нельзя кстати, все эти ударные и нойз. Я тогда практически расплакался, я думаю, это было лучшее живое выступление, что я когда либо видел. Вся эта затея была очень странной.

Имя Chip King — это ведь какое-то прозвище, верно?

Типа того, меня так всегда называли с самого детства. Мое настоящее имя — Питер, Питер Эйзенхауер Кинг младший (Peter Eisenhower King Jr.), в честь моего отца. Чтобы нас не путать, меня все стали называть Чипом.

Как сильно отличаются ваши американские туры в сравнении с европейскими, в плане организации и передвижения?

В Америке для нас все предельно просто, дорога из города в город обычно занимает часа четыре, мы садимся в машину и ездим по нашим друзьям: ходим с ними в рестораны, играем там же живьем и двигаем дальше. Турить по Америке для нас проще всего, особенно если сравнивать с Россией; у вас такие большие пространства и безумная инфраструктура. Нам сказали, что мы можем выступить в Москве, ну и может быть в Санкт-Петербурге. Конечно добавили, что мы можем сыграть и в других городах, но стоит ли это делать если на нас придут посмотреть пять человек? Я все равно думаю, что это было бы круто, но…

Приносит ли занятие группой достаточно средств, чтобы обеспечить себе жизнь? Работаете ли вы где-нибудь?

Нет, у меня нет другой работы. Я живу собачьей жизнью. Мы оба проживаем в подвалах, это дешево. Мы проводим много времени в турах, о нас заботятся в это время и предоставляют нам нужные ресурсы — это не очень много, но нам этого достаточно.

Вы проживаете с Ли (Ли Бафорд, ударник The Body — прим. Sadwave) или у вас есть жена, дети?

Нет-нет, у меня нет ни жены, ни детей. Я живу один в подвале (смеется). У меня есть сосед, который живет в комнате сверху, и у него есть кот по имени Наклз. Мы оба платим мало за жилье, и, учитывая, что мы много времени находимся в туре, для нас это идеальный вариант. Приятно иметь недорогое место, где ты можешь просто отдохнуть какое-то время после всех этих выступлений. Обычно после тура я покупаю себе какую-то одну дорогую прикольную вещь, и мне этого хватает.

Как у вас получается поддерживать такой высокий уровень продуктивности?

На самом деле это очень странно, потому что мы очень ленивые. Но если уж мы добрались до студии, то мы пытаемся сделать все на что способны. Естественно, нам помогают много людей из студии, и в те моменты, когда я не могу промотивировать себя на что-либо, они говорят мне, что надо сделать, и я просто слушаюсь. А сам процесс написания музыки у нас очень простой, мы никогда не обсуждаем что-то касательно того, как это обыграть или сделать, мы вместе уже давно и все проходит очень плавно, так и получается — мы что-то записываем, слушаем и приходим к выводу: «Чувак, это охрененно!»

У вас был тур с Uniform, как это получилось?

Мы не раз уже выступали с ними вместе, так что мы были уже знакомы. В какой-то момент мы просто узнали, что они хотят устроить тур примерно в то же время, что и мы. Мы списались и решили устроить совместный тур. Они очень приятные чуваки и очень веселые, а я обожаю веселых людей!

Это отлично! Но, наверное, многие люди представляют вас достаточно депрессивным, судя по вашей музыке?

Если бы я не веселился, я бы просто сидел дома, помимо веселья у меня ничего нет. Если бы не это, все было бы куда мрачнее. Мне не нравится мое восприятие жизни, мне не нравится этот мир. Но те вещи, которые я люблю, мне реально нравятся, так что я пытаюсь полностью сфокусироваться на них. Например, друзья. Друзья — это всегда замечательно!

С интернетом и социальными сетями дружите?

Ну, у меня есть инстаграм (на территории Российской Федерации Instagram признан экстремистской организацией), но в основном я туда пощу просто всякие дурацкие фоточки. Так что ничего из этого я не постил. Я пощу туда фотографии своей мамы, например. Она кстати была просто в восторге от того, что я еду в Москву. А вот моя сестра — военная, она поддерживает Дональда Трампа и всё такое. И она говорила: не езди туда, там так страшно! Но я её просто послал куда подальше.

А ты можешь порекомендовать какие-нибудь свои любимые пять альбомов?

Ну, пусть будет “Damn” Кендрика Ламара. Он сильно отличается от Butterfly, и мне это нравится.

Ещё мне понравился альбом serpentwithfeet (EP blisters 2016 года — прим. Sadwave). Это чувак из Haxan Cloak, но с другим вокалистом.

Наверное, Megadeth. «Rust in Peace» мой любимый у них.

Это сколько, четыре? Пусть тогда будет ещё “Time” ELO. Он такой классный! Ты никогда его и не слышал, наверное? Стоит обязательно послушать. На нём столько «голоса робота», а когда на пластинке есть голос робота, она, скорее всего, хорошая.

У тебя с ними какие-то детские воспоминания связаны?

Ну, я любил ELO когда был ребёнком, но потом не слушал их лет до двадцати пяти. А когда послушал, то так прихуел, что понял: надо было сделать это давным давно.

А тебе совсем не было страшно ехать в Россию? Все эти политические перипетии последнего времени…

Мне на это плевать. Сестра мне сказала: не езди в Россию и не езди в Северную Корею. Но это совсем разные страны! Но она из сторонников идеи американской исключительности, для неё Америка — это страна номер один. Но если у неё спросить, почему именно она так думает, она обычно сливается.

Некоторые музыканты ещё боятся, что их тут ограбят или что похуже сделают.

Не знаю. Надо просто оценить все риски. Но мне поездка в Россию никогда не казалась рискованной затеей. Люди боятся незнакомых вещей. Даже сейчас для многих американцев Россия — это сплошная загадка. Они только знают, что Путин — президент и что он -автократический лидер.

Да, у многих жителей России примерно такой же уровень знаний об Америке.

Я бы с удовольствием съездил в какую-нибудь российскую пердь. В Сибирь, например, или в тундру.

Но там и правда бывает опасно.

О, да, я знаю. Я смотрел видео из ваших автомобилей. Но я не знаю, у меня есть друзья, который доехали на мотоцикле до Магадана, и они говорят, что это самое крутое, что они когда-либо делали. И для меня это мнение значит больше, чем слова какого-нибудь непонятного чувака, насмотревшегося новостей по телевизору.

Внутри винила All the Waters есть благодарность группам Otesanek и Man is the Bastard. Ты лично знаешь Эрика Вуда (Man is The Bastard, Bastard Noise — прим. Sadwave)?

Мы пересекались с ним, он классный парень. Он псих, конечно, но крутой. С ним очень интересно разговаривать. Он помешан на конспирологии, может часами говорить об этих теориях.

Некоторое время назад Рэндал из Agoraphobic Nosebleed написал что-то вроде «Эрик Вуд это такая хардкор-версия Алекса Джонса»

Да, сто процентов. Что мне больше всего нравится, это когда он рядом, и есть ещё другие люди, я такой: «Эй, а что там с этими пластиковыми гробами в пустыне Аризоны?» И он такой: «О, братан, сейчас я тебе всё расскажу». И после этого он может говорить часами. Я обычно быстро ухожу, а люди потом не могут выбраться из разговора. Это, конечно, немного жестоко, но шутка хорошая.

Откуда вы берёте идеи для обложек и всего графического оформления? Оно охуенное.

Это всё Ли. Ли гений, он придумывает всякие штуки. Мне он уже просто показывает что-то, спрашивает, что я об этом думаю… и это круто, вот что я обычно думаю.

Большинство этих рисунков изначально вырезаны по дереву, или это могут быть какие-то старинные картинки. Ли это всё уже собирает вместе.

Или мы просто просим людей подкинуть какие-то идеи. Например, обложку Master, We Perish нарисовал Мэт Бринкман. Он гений, нойзовая часть Mindflayer из Провиденса. All the Waters придумал наш друг, который нас сфотографировал в смешной одежде. И крутая получилась обложка! Правда, я до сих смотрю на неё и думаю: блин, какой я жирный, надо бы раздобыть какую-нибудь одежду попросторнее, в ней я буду выглядеть стройнее.

Вы снимались в кино, расскажи, в каком?

The Purge. Anarchy. Ужасный фильм, отвратительный. Сюжет там заключается в том, что типа есть одна ночь в году, когда узаконивается убийство других людей. И вот мы во второй части снимались, даже есть в титрах. Я за него получаю сотку баксов каждые полгода. Боже, благослови Америку.

Как вы туда попали?

Не знаю, кто-то написал нам. Наш лейбл нас спросил: хотите? И мы такие: да, чёрт возьми! Снимите нас в любом фильме, нам пофигу.

А русские фильмы видели какие-нибудь?

Дайте вспомнить… «Броненосец Потёмкин» видел. «Солярис». «Ночной дозор». Там же про вампиров, да? Безумное кино, чистое MTV. Очень быстрый монтаж все два часа. Но «Солярис» — один из лучших фильмов, что я видел. А! Ещё я видел фильм, не помню как называется — снят одним планом в каком-то дворце.

Это был документальный фильм?

Не, он был суперпомпезным. Они там заходят в каждую комнату императорского дворца, и каждая комната — это отдельная историческая эпоха. Классный фильм, красивый («Русский ковчег», Сокурова — прим. Sadwave). Я заснул, потому что музыка была хорошая. Я его смотрел в три ночи, но потом проснулся и досмотрел.

Я ещё как-то видел выступление Филиппа Киркорова по телеку. В отеле в Вене. Там был русский музыкальный канал. Сначала показывали русский трэп, и я такой — окей. Потом какая-то поп-музыка, а потом — Филипп Киркоров. Так вот, я увидел его по телеку, а потом начал гуглить в интернете, потому что я такой: я должен узнать об этом побольше. У него такие волосы! Жёсткий сукин сын!

Тебе понравилось?

Нет, это было ужасно. Настолько ужасно, что я не мог остановиться. А потом его грёбаная песня не выходила из моей головы.

Да, у него как-то был юбилей, и целую неделю в Кремле проходили его концерты. Неделю!

Ага, я прочитал, что он второй по размеру гонораров артист в России. Страшно представить, кто на первом месте.

Наверное, кто-то из русского шансона.

О, чувак, я должен это увидеть. Если второе место такое крутое, что же на первом.

The Body вместе с The Bug выступят 26 июля в клубе Mutabor в Москве.