И еще 16 альбомов 2019-го! Да, мы ебанулись
20 апреля 2020

Жаловались на скуку в самоизоляции? Вот и не нойте теперь.

Подготовили: Берлинская Мразь, Святогор Траут, Константин Культов, Iggy Punx, Вова Седых


The Body / Uniform «Everything That Dies Someday Comes Back»

Как звучит

Если парни объединятся. Вторая коллаборация двух видных представителей американского тяжелого андеграунда впитала в себя все лучшее от обоих коллективов.

Uniform (теперь уже трио) — завсегдатаи московских электронных вечеринок Joy, The Body — флагман современной DIY-дрон/сладж-сцены, удостоившийся целой серии четверостиший от золотого пера русской поэзии старшего лейтенанта В. П. Пидоренко. Спустя год после выхода предыдущего совместного релиза The Body и Uniform выпустили совершенно сокрушающий материал: девять впечатляющих композиций, которые сразу впечатывают в стенку, стоит только их включить.

Все составляющие привычного саунда двух команд на месте — от фирменного вокала Чип «чайка, запутавшаяся в проводах» Кинга до манифестационных выкриков Майкла Бердана под индустриальный лязг. Тем не менее, в синергии двух весьма последовательных в своем подходе к звуку групп рождается нечто новое. Драм-машина неочевидно переплетается с живыми барабанными партиями, местами проступающие электронные семплы периодически выводят альбом на территорию Godflesh, а некоторые композиции начинают казаться осознанным подражанием раннему Резнору и его NIN.

Чем цепляет

«Everything That Dies Someday Comes Back» — одна из лучших записей в тяжелой музыке прошлого года, ни на секунду не позволяющая заскучать — на очевидность мелодических ходов (что, к сожалению, часто можно поставить в упрек тем же Uniform) жаловаться не приходится.

Редкий пример, когда итог коллабораций получается, возможно, более удачным, чем сольное творчество ее участников. Если парни объединятся!

Берлинская мразь


black midi «Schlagenheim»

Как звучит

Этого альбома ждали все мои знакомые. Ну то есть мне так показалось. Потому что он все не выходил и не выходил, а вокруг постоянно писали и говорили: «Когда же black midi выпустят дебютник»? И, конечно же, стоило группе наконец записаться, все натурально охуели — охуели с этого розовощекого вокалиста и с его безумных плясок, а также с общей сыгранности и техничности группы. В хорошем смысле техничности — когда для исполнения произведения используются лишь необходимые средства, но при этом их очень много.

Чем цепляет

В «Schlagenheim» слышится эхо маткора и матрока — а, впрочем, попытки дать какие-то жанровые определения тому, что играют Black Midi, кажется, заранее обречены на провал. Первый полноценный релиз англичан — это ПОЛНЕЙШИЙ ОТВАЛ ЕБАЛА, тут не до тегов, сами умничайте.

Вова Седых


Devourment «Obscene Majesty»

Как звучит

Одни из наиболее ярких представителей довольно специфичного и консервативного жанра слэм-дэт-метал решили покинуть комфортную зону стерильно записанного грохота и вокального бульканья. Несколько лет назад Devourment пережили заметную смену состава — наверное, по этой причине «Obscene Majesty» сильно выделяется на фоне предыдущих релизов группы.

Музыканты вернулись к чисто аналоговой записи, что добавило звучанию олдскульности, сырости и грязи. Однако самая главная фишка альбома — не в попытке удовлетворить закоренелых фанатов смертельного метала старой школы. Самая главная фишка — в гитарном звуке ЧУДОВИЩНОЙ плотности. Монолитная стена дропнутых до безобразия гитар может удивить даже слышавшего всякое (это вам пишет человек, у которого в топе года Merzbow).

Чем цепляет

За всем этим клокочущим и гремящим безумием поначалу не ощущается, что существуют какие-то риффы, что есть различие между рокотом ударных и электрогитар, что пробивающийся сквозь шум утробный рев принадлежит вокалисту Рубену Розасу, а не отмирающим под звуковым натиском клеткам головного мозга. Но спустя какое-то время, может быть, уже на втором треке, а может быть, после пятого прослушивания релиза целиком, начинает открываться истинная красота «Obscene Majesty», словно кошмарные галлюцинации во время приступа нестерпимой мигрени.

Рекомендуется абсолютно всем, кто любит метал поэкстремальнее, и всем, кто совершенно не любит себя.

Святогор Траут


HEALTH «VOL. 4:: SLAVES OF FEAR»

Как говорят в таких случаях, миллениалы изобрели Depeche Mode. Но в хорошем смысле. Сами деды так уже не могут, а я поздравляю HEALTH с очередным витком эволюции — альбомом «VOL. 4:: SLAVES OF FEAR».

Вова Седых


Black to Comm «Before After«

Один из самых жутких альбомов 2019 года от Black to Comm — проекта немецкого саунд-дизайнера Марка Рихтера. Страшнее только его предыдущая работа «Seven Horses For Seven Kings». В «Before After» же иногда встречаются нехарактерные для обычно сумрачного настроения BtC слабые проблески надежды.

Константин Культов


Nightwatchers «La Paix Ou Le Sable»

Контекст

Меланхоличный релиз от Nightwatchers, панк-рокеров из Тулузы. Возможно, вы помните одного из участников группы Жюльена — в далеком 2014-м он выступал в московском «Запаснике» в составе No Guts No Glory, те приезжали вместе с Youth Avoiders. Эти команды ураганом пронеслись по России с несколькими концертами. Позже, когда мы помогали Nightwatchers с шоу в Гамбурге, Жюльен вспоминал тот тур как совершенно сумасшедший, в хорошем смысле слова.

Как звучит

Сами Nightwatchers говорят, что играют дарк-панк, с отсылками к Wipers, The Estranged, Marked Men, Masshysteri и так далее. Лейтмотив «La Paix Ou Le Sable» — политика французской колониальной империи XX века. Альбом выпущен на шведском лейбле Lövely Records.

Iggy Punx


Nikto «Nikto»

Как звучит

Честно говоря, немного с опаской выбирал одноименный альбом группы Nikto в качестве объекта рецензии. Думал, а хватит ли у меня слов? Я до сих пор не уверен.

Какая-то совершенно невероятная рижская команда — с невероятными песнями, невероятным звуком, в целом с невероятными нотными сочетаниями, придуманными на небесах, абсолютно без недостатков и шерховатостей.

Чем цепляет

Лирика, написанная на русском, великолепна сама по себе, но, пропеваемая устами вокалиста Александра Александрова, она становится просто неземной. На выступлениях Nikto можно охуеть не меньше, чем от прослушивания альбома, — все у этой группы и ладно, и умело, и чудно.

Вова Седых


Carla dal Forno «Look Up Sharp«

«Look Up Sharp» — второй лонгплей крайне самобытной австралийской певицы Карлы даль Форно (сейчас она живет в Лондоне), волшебным образом сочетающей в своей музыке множество жанров — от постпанка и синти-попа до даба, фолка и индастриала.

Константин Культов


Physique «The Rhythm of Brutality«

Как звучит

Тот случай, когда панк — не самая комфортная для прослушивания музыка. Встречайте: Physique из Олимпии, штат Вашингтон. В составе есть бывшие участники G.L.O.S.S., уже как минимум это заставляет обратить на группу внимание.

Чем цепляет

«SILENCE IS DEATH, WE MAKE NOISE» – слоган Psysique довольно метко описывает звучание команды. Вы когда-нибудь видели педали, подключённые к яблокам, апельсинам и самодельным артефактным железным… эээ… хз, что это было? Вспоминаются Lebenden Toten из Портленда – уверен, Psysique не раз играли вместе с ними. «The Rhythm of Brutally» — четвертый релиз группы, из которых сразу два вышло в прошлом году. Мне посчастливилось выловить Psysique в туре и сделать им концерт в Гамбурге вместе с не менее крутой группой из Берлина URIN.

Iggy Punx


Caterina Barbieri «Ecstatic Computation«

Как звучит

Искусственный интеллект торжественно шагает по планете — и добрался до нашей с вами любимой музыки. Появились нейросети, способные писать песни в стиле и The Beatles, и The Dillinger Escape Plan, и группы Kerosin (шутка, настолько высокого уровня технологии еще не достигли). От таких имитаций, конечно, лопаются барабанные перепонки и взрывается кочерыжка, но все равно невольно спрашиваешь себя: «Когда роботы по-настоящему научатся сочинять мелодии, аранжировки и заменят всех нас?»

Тем же вопросом задается проживающая в Берлине итальянка Катерина Барбиери, в своем творчестве изучающая границы человеческого восприятия музыки. Иными словами, она ищет тонкую грань между тем, что нам кажется музыкой, и тем, что для нас уже просто бездушные волновые механические колебания.

Ровно поэтому в качестве инструмента своих изысканий Катерина использует максимально простые, близкие к чистым синусам звуки аналоговых синтезаторов. По ходу ее композиций меняются преимущественно только самые базовые вещи – темп, продолжительность и последовательность импульсов.

Чем цепляет

Не очень понятно, чем считать результат экспериментов Катерины — успехом или неудачей; «Ecstatic Computation» не получился бесчеловечным, это невероятно гипнотическая и завораживающая электронная фантазия. Порой поражаешься, насколько простые элементы лежат в основе этих чарующих минималистичных зарисовок, и как много мыслей и образов они способны порождать. Хочется верить, что все показатели головного мозга меломана, слушающего альбом, записываются в лабораторный журнал, тщательно изучаются и учитываются в дальнейших опытах Барбиери.

Святогор Траут


Haircut «Sensation»

Haircut — хардкор-панк-команда из Ричмонда, штат Вирджиния. Про эту группу известно, кажется, немного, но их запись «Sensation» получилась классной и энергичной. Концерты Haircut должны выглядеть, судя по всему, внушительно.

Iggy Punx


Kim Gordon «No Home Record»

Как звучит

«No Home Record» — дебютный сольник экс-вокалистки Sonic Youth Ким Гордон. Ким продолжает эксперименты «Соников» с гитарным звуком, но при этом примешивает к ним всяческую электронщину — получается свежо и актуально. Будет интересно не только фанатам знаменитых нойз-рокеров.

Чем цепляет

Бывшая участница Sonic Youth поет о проблемах современного общества с его непомерными амбициями, стремлением к мнимой роскоши, поголовной джентрификацией и так далее. Казалось бы, ничего особенного, но пронять черствую редакцию Sadwave Гордон, тем не менее, удалось.

Константин Культов


Autechre «Warp Tapes 89-93»

Как звучит

Тем, кому перспектива копаться в бесчисленных записях британских электронщиков кажется утомительной, советуем послушать «Warp Tapes 89-93» — компиляцию ранних демок и кассеток великого дуэта — и потосковать о временах, когда синтезаторы были большие, секвенсоры простые, а в Англии запретили прямую бочку.

Чем цепляет

За последние пару лет Autechre просто завалили слушателей новыми стримами и лайвами. Релизов оказалось столько, что отслушать сразу все не представляется возможным.

Когда-то Autechre устранили из музыки автора. Теперь же они его вернули на место — вероятно, еще более могучим демиургом, преодолевшим хронологические рамки произведения и исполняющим бесконечную песню.

Вова Седых


 No Sugar «Rock’n’Roll Isn’t Boring, It’s You«

Гаражный пауэр-поп из немецкого Киля. «Rock’n’Roll Isn’t Boring, It’s You» я ждал еще с тех пор, как услышал дебютный мини-альбом No Sugar «Wasting Time w/ Rock’n’Roll». Поговаривают, что NS в 2019-м году выступили на знаменитом The Fest, а должна же у нас быть хоть одна рецензия хоть на одну европейскую группу, которая играла на самом The Fest!

Iggy Punx


Kris Baha «Palais«

Как звучит

Спасибо Богу, Сатане и прочим мистическим сущностям, причастным к тому, что буква B вернулась в объятия E и M, сменив остоебенившую D. Короче, как же отрадно, что классические электро-марши EBM вернулись на танцполы и индустриальные партизаны уже во всю крутят ручки на бойлер-румах и всем остальном. Я скучал. Время сдуть пыль с пластинок Front 242 и Nitzer Ebb.

Чем цепляет

Альбом»Palais» Kris Baha достоин встать в один ряд с наиболее аутентичными записями наиболее видных представителей жанра. Считай, что классика.

Вова Седых


Bad Affair Demo 2019

Как звучит

Звонкий и в меру грязный гаражный панк из Гамбурга, местами напоминающий (по крайней мере, лично мне) Night Birds и Criminal Damage. Стыдно признаться, но некоторым песням хочется подтанцовывать (фу!).

Чем цепляет

Участники Bad Affair играют чуть ли не в половине местных команд, а вокалистка — совладелица лейбла No Spirit, который и выпустил дебютное демо группы.

Iggy Punx


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Во время пандемии мы каждую неделю организуем онлайн-концерты в нашем инстаграме и собираем донаты в поддержку музыкантов, которые выступают на наших импровизированных фестивалях. Поддержать артистов можно здесь.

Facebook Comments

Добавить комментарий