Что слушать: 17 альбомов 2019-го, которые вы могли пропустить
19 апреля 2020

Пандемия загнала нас по клеткам и заставила добить материалы, которые давно ждали своего часа. Мы всегда топили за то, что времени не существует, поэтому не видим ничего плохого во вчерашних новостях и прошлогодних альбомах, если они угарные. В любом случае, если вам интересны только новинки, вы точно не наш читатель.

Подготовили: Леша Дегунов, Берлинская Мразь, Константин Культов, Iggy Punx, Вова Седых, Святогор Траут


Lust For Youth «Lust For Youth»

Как звучит

Трио главных денди электронной музыки превратилось в дуэт, что неизбежно отразилось и на звучании. С уходом Локе Рабека Lust For Youth продолжили играть синти-поп с львиной долей влияния Pet Shop Boys и New Order, однако звучать он стал менее претенциозно, с более отчетливым танцевальным грувом.

Чем цепляет

Вместе со звуком в Lust For Youth поменялись и тексты: романтические метафоры Ханнеса уступили место причитаниям о безответственности людей по отношению к тому, что их окружает (не обошлось и без такой злободневной темы европейской повестки, как изменения климата). Шведы, что с них взять. Еще один беспощадный месседж новых Lust For Youth: ваши комплименты в адрес вокалиста его оскорбляют.

Леша Дегунов


Blanck Mass «Animated Violence Mild»

Как звучит

Бенджамин Пауэр, участник приостановившего деятельность электронного дуэта Fuck Buttons, последовательно, с каждой сольной записью под вывеской Blanck Mass все дальше отходит от сделавшего его предыдущий проект известным отстраненного саундскейп-звучания.

Последняя (и пожалуй, самая агрессивная и индустриальная) пластинка Бенджамина логически продолжает предыдущий альбом «Word Eater». Но если на нем Пауэр — и метафорически, и фигурально — лишь только обнажал зубы, то «Animal Violence Mild» — это уже распахнутая волчья пасть, в которую слушатель по своему недоразумению засовывает голову.

Чем цепляет

«Animated Violence Mild» не случайно отсылает своим названием к американской рейтинговой возрастной системе для видеоигр PCA. Запись полностью посвящена человеческой жадности и постиндустриальному культу потребления, превратившему людей в эгоистичных самовлюбленных нигилистов, которые постепенно толкают и общество, и нашу планету к неизбежному и очень грустному концу.

По Бенджамину, взращенные современным капитализмом человеческие пороки, ставшие общепринятой нормой и вышедшие из под нашего контроля, — змей-искуситель (библейская отсылка на обложке и в клипе на сингл Love Is A Parasite идет в комплекте). Animated — порожденный нами. Violence — уже нам неподконтрольный. Mild — безумно привлекательный.

В 2012 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне играла одна из композиций Fuck Buttons. Очень сложно представить себе, чтобы в аналогичной ситуации звучал какой-нибудь из треков Blanck Mass, но, наверное, оно и к лучшему. Словно ломающаяся в экстазе музыка Пауэра — билет для одного на американские горки собственных эмоций. Саморефлексией намного лучше заниматься в одиночестве, отстранившись от толпы. Даже если в процессе и хочется танцевать.

Берлинская Мразь


Freddie Gibbs & Madlib «Bandana»

Как звучит

Новая запись «Bandana» творческого тандема гангста-рэпера Фредди Гиббса и культового продюсера Мэдлиба вышла спустя пять лет после дебютной — и, кажется, стала сильнейшей хип-хоп-пластинкой 2019 года, которая одновременно с этим стоит особняком от всех остальных релизов в том же жанре.

Чем цепляет

Нельзя не отметить, что Фредди заметно подтянул навык написания текстов, за прогрессом музыканта интересно наблюдать. Ну а творческая химия между ним и Мэдлибом и вовсе уникальна.

Константин Культов


Dollhouse S/t Demo

Как звучит

Dollhouse — новый проект участников Hank Wood and the Hammerheads и Murderer (распознал вокалиста обеих групп в качестве ударника на одном из лайвов).

Как правило, на демках команды еще находятся в поиске своего звучания — и за этим почти всегда очень интересно наблюдать. Демо-релиз же Dollhouse тянет на полноценный альбом и слушается на одном дыхании.

Чем цепляет

Вместо тысячи слов — зацените сэт Dollhouse на Brooklyn Bazaar, они как раз выступали вместе с Hank Wood и Murderer.

Iggy Punx


tochka K «Ау»

Как звучит

«Ау» — удивительный альбом психофолка из Белоруссии (Беларуси). Музыка у tochka k сделана настолько без изъяна, что ее излишний лоск кажется даже чуточку противоествественным.

Чем цепляет

Помимо звучания, отличными текстами. Известно, что исполняет все это учитель истории. Мой друг, выдающийся музыкант Анатолий Недвижимость, был на концерте tochka K — прослезился.

Вова Седых


Ричард Доусон «2020»

Как звучит

Словосочетание «английский бард» заставляет воображение рисовать исполнителя заунывных песен под лютню в старинных одеждах. Ричард Доусон под это описание не очень подходит, но, кажется, лучшего описания для его музыки не найти.

Несколько лет назад Доусон выпустил альбом «Peasant», на котором рассказывал о повестке дня, актуальной для жителей маленького английского королевства VII века. Музыкант прозрачно намекал, что проблемы современного общества за тысячелетие не так уж далеко ушли от вопросов, которыми задавались в Средневековье.

Герои «2020» — жители современной Англии: выгоревший мелкий чиновник, который притворяется больным, чтобы не идти на работу и играть в Call of Duty, горе-уфолога, чье увлечение паранормальным разрушило семью, и другие.

Портрет эпохи победившего консюмеризма, по мнению Доусона, должен состоять из мелочей. Ричард не читает морали и не обличает современников, а просто скромно рассказывает, какие предметы упаковывают утомленные сотрудники почтовой службы Amazon и что везет в лодке спасающийся от наводнения владелец вейп-ларька.

Чем цепляет

Альбом «2020» силен не только текстами, но и грохотом электрогитар, вычурными партиями дребезжащей акустики и крайне внушительными вокальными данными самого Доусона. Если через сто лет его песни не будут звучать в каком-нибудь музее истории, это будет, пожалуй, очень большой промах, дорогие потомки.

Святогор Траут


Pharmakon «Devour»

Как звучит

Пятый релиз нью-йоркской нойз-дивы Маргарет Шардье записан в процессе беспрерывной лайв-сессии, но, несмотря на это, звучит не как абстрактная мешанина из шумов, а как четко прописанный и отрепетированный материал. Звук Pharmakon стал еще резче и ритмичнее, а Маргарет все так же оголтело рвет связки, будто пытаясь без микрофона переорать собственные треки. Альбом начинается с композиции Homeostasis — словно вой сирены, она приковывает внимание слушателя до конца записи.

Чем цепляет

Как и прежде, Шардье пишет отчаянные тексты о саморазрушетельных тенденциях человечества и превращении людей в бессмысленные биологические оболочки, а также о тюрьмах и психиатрических клиниках — местах изоляции для изгоев и безумцев. Фуко одобряет.

Леша Дегунов


Lightning Bolt «Sonic Citadel»

Как звучит

Спустя 25 лет. Спустя семь альбомов. Спустя тысячи отпущенных странных шуток. Спустя сотни сломанных барабанных палочек. Спустя одну компьютерную игру. Спустя концерт на крыше движущегося грузовика, концерт на кухне, концерт на парковке заброшенного кинотеатра, а также спустя концерт на корабле, концерт на кухне, концерт на… Спустя даже одноименный альбом Pearl Jam, впрочем, кого вообще ебет Pearl Jam.

Lightning Bolt все еще тут и, кажется, в лучшей форме, чем когда-либо. Ветераны нойза вернулись с первой за пять лет полноформатной записью «Sonic Citadel», которую можно смело рекомендовать как входную точку каждому, кто только начинает знакомиться с творчеством дуэта.

Это одновременно и самая доступная и хитовая запись коллектива, и работа, которая логически продолжает и развивает все фирменные черты звучания группы. Ценители найдут тут для себя и восхитительные ломаные завывания волынки, будто бы зажеванной в газонокосилку (USA Is A Psycho), и просто пять минут беспрерывной диссонантной нойз-долбежки, напоминающей о головной боли на похмельных панк-концертах (Big Banger), и оммажи старому быстрому стрит-панку (Big Thump), и свой взгляд на то, как должно звучать классическое гитарное батя-рок-соло (Van Halen 2049).

Без свойственного коллективу странноватого чувства юмора, который проступает в названиях и текстах (ну, насколько это можно назвать текстами), а также сумасшедших артов Чиппендейла не обошлось, конечно же.

Чем цепляет

Музыку Чиппендейла Брайона и Гибсона Брайона сложно оценивать, используя классические критерии. Она не плохая и не хорошая, она — из ряда вон. Lightning Bolt уже давно куда большее, чем просто музыкальный коллектив, это живой символ DIY-лайфстайла и нестандартного, маргинального взгляда на вещи. И «Sonic Citadel» — это, пожалуй, лучшая на данный момент возможность проникнуться этой захватывающей оптикой.

Берлинская Мразь


Full Of Hell «Weeping Choir»

Обойдемся без подзаголовков

Громопободная, стремительная, ультраинтенсивная и мультижанровая пластинка от одной из самых актуальных групп на современной тяжелой сцене. Еще «Weeping Choir» — это дебют Full of Hell на Relapse.

Константин Культов


Loose Nukes «Behind the Screen»

Как звучит

«Behind the Screen» — один из самых быстрых (темп песен запределен) альбомов 2019-го года от участников Blood Pressure, SICKOIDS и Dark Thoughts (кстати, обязательно ознакомьтесь с их последним релизом). Питтсбургцы Loose Nukes безупречно следуют канве, проложенной хардкор-панком 1980-х.

Чем цепляет

В Филадельфии летом 2018 года мне посчастливилось познакомиться с Джимом, вокалистом Loose Nukes и Dark Thoughts, и взять у него интервью. Также мне удалось побывать на двух концертах Loose Nukes подряд, в Гамбурге и Копенгагене, — а потом еще и на дне рождения Джима: группа тогда играла на K-Town Hardcore Fest. Все шоу однозначно стоили посещения — выступления команды ничуть не приедаются. Уже хотя бы поэтому Loose Nukes достойны того, чтобы рассказать о них здесь.

Iggy Punx


«мга» «мга»

Чем цепляет (названием) и как звучит (как название)

Мга — это поселок городского типа в Ленинградской области, в направлении Гатчины. Каждый раз, когда я приезжал на Финляндский вокзал, я слышал это название из громкоговорителя и удивлялся сперва его несоразмерной фактическому содержанию мрачности, а затем, повзрослев, тому, что никто так и не взял его для названия группы.

По-моему, получилось все просто замечательно: дуэт «мга» играет брутальный постпанк. Из инструментов задействованы только бас и барабаны. Этому названию я бы лучшей судьбы не пожелал.

Вова Седых


Merzbow & Vanity Productions «Coastal Erosion»

Как звучит

2019-й можно считать годом Merzbow. Масами Акита отметил 40-летие своего сольного проекта небывало бурной деятельностью: японский ветеран звукового террора переиздал часть собственной дискографии, проехался с концертами по всему миру (впервые в истории выступив на территории современной России) и выпустил много нового материала.

Merzbow 2010-х (так называемого «веганского периода») принято считать скучным и однообразным, но в 2019-м Акита превзошел сам себя, записав альбомы «Dead Lotus» и «Noise Mass», а также поучаствовав в нескольких коллаборациях.

Итогом самой яркой из них стал LP «Coastal Erosion» — результат сотрудничества с Vanity Productions, детищем сооснователя лейбла Posh Isolation и участника дуэта Damien Dubrovnik Кристиана Статсгаарда.

Как правило, в подобных работах волны нойза, генерируемые Акитой, или доминируют над всеми остальными звуками, или, наоборот, скромно сведены куда-то на задний фон. На этом же релизе роли обоих проектов в общей производной находятся практически в идеальном балансе.

Чем цепляет

Хаотично пульсирующий скрежет Merzbow отлично ложится на статичный холодный эмбиент Статсгаарда, сливаясь с ним в жуткое шумовое полотно. Именно так, по мнению музыкантов, звучит береговая эрозия (или абразия) – разрушение береговой зоны под воздействием волн. Это явление стало центральной темой альбома. От него страдают и жители Дании, и жители Японии — видимо, поэтому Акита и Кристиан так быстро нашли общий язык.

Святогор Траут


Hatehug «Russian Perfume»

Как звучит

Лютый хардкор-панк из Берлина. Песни с «Russian Perfume» вызывают ровно те эмоции, какие и должны, — хочется немедленно начать бить стекла и витрины, нацепив проклепанную косуху. Обложка для альбома Hatehug — такой себе привет шпионам из России, ну вы поняли.

Чем цепляет

Умением ебашить ди-бит в лучших традициях классиков. Группа умудрилась не так давно сгонять в тур по Азии, а потом участники команды долго хвастались, что на их концертах всегда творились форменное непотребство, разбой и невменоз. Поверим на слово. Будет шанс попасть на гиг Hatehug в Берлине или еще где, обязательно им воспользуйтесь.

Iggy Punx


Pissgrave «Posthumous Humiliation»

Как звучит

Главная метал-запись 2019 года. Гор-обложка, которая не пройдет никакую цензуру (в стримингах ее просто заменили на черный квадрат). Песни с названиями «Эвтаназия» и «Посмертное унижение». Ужасающей плотности звук, уносящий слушателя первым же экспрессом в ад. Полуанонимность и верность традициям экстремальной метал- и грайнд-сцены.

Чем цепляет

Невероятно яростные полчаса самого злого и экстремального дэт-метала, что появлялся как минимум после выхода предыдущей работы Pissgrave «Suicide Euphoria», а возможно, и за все время существования жанра. Пристегнитесь, следующая остановка смерть, и пощады не будет.

Берлинская Мразь


Bleakness «Functionally Extinct«

Одна из групп французского панк-пассионария Нико — он играет в Amanda Woodward, Better Off Dead, Marée Noire и много где еще, а также держит рекорд-лейбл Destructure Records. Bleakness рубят сумрачную смесь постпанка и гаража, в прошлом году турили в близкими по духу Chain Cult (их мы тоже любим).

Iggy Punx


«црвених цветова» «вырождение»

Как звучит:

Еще более тревожный, чем обычно у «цревних цветова», альбом одной из самых замечательных петербургских постпанк-команд. Звук собрался и сконцентрировался до предела — и по-прежнему абсолютно характерен для группы.

Чем цепляет:

Хочется слушать «Вырождение», упав ебалом в снег. Завидуем тем, у кого была возможность это сделать: в Петербурге и Москве минувшей зимой были лишь лужи.

Вова Седых

От редакции

Пока мы безбожно затягивали с публикацией рецензий, злобные обнинские трикстеры The Cold Dicks (ну куда же Sadwave без упоминания какого-нибудь из проектов Андрея Жильцова) успели выпустить пародийный кавер на старый трек «цревних цветова» «моррисси» — очень обидный, да еще и со злой иронией (это мягко сказано) по отношению к вокалисту The Smiths — послушайте, доставляет не меньше частушек копирайтера Ростислава Пяткина.


Warthog «LIVE!«

Какого черта. Кажется, чуть выше мы грозились ничего не рассказывать о Warthog в этом блоке рецензий по причине того, что в прошлом году у этой чудо-группы вышла только лайв-запись (под названием «LIVE!» — очень ведь доходчиво, согласитесь?). А мы и не будем, но послушать их вам все равно необходимо. Прямо сейчас. Без отлагательств.

Iggy Punx


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Во время пандемии мы каждую неделю организуем онлайн-концерты в нашем инстаграме и собираем донаты в поддержку музыкантов, которые выступают на наших импровизированных фестивалях. Поддержать артистов можно здесь.

Facebook Comments

Добавить комментарий