Любимые немецкие панк-группы Йоши (ZSK)
29 октября 2019

1 и 2 ноября в Москве и Санкт-Петербурге впервые выступят немецкие скейт-панки ZSK. В преддверии концертов вокалист ZSK Йоши рассказал нам о десяти своих любимых немецких панк-группах.

Беседовал: Леша Зубр

Die Toten Hosen

Самое большое влияние на нас, как на группу, скорее всего оказали Die Toten Hosen. Когда мне было 14, мой старший брат дал мне альбом «125 Jahre die Toten Hosen: Auf dem Kreuzzug ins Glück» и мы сразу подумали «Вау, какая сумасшедшая музыка!». На самом деле, он дал мне две пластинки, эту и альбом Sex Pistols, но мы же говорим о немецких панк-группах, да?

В общем, я решил, что панк-рок – это круто, мне это нравится и я собрал группу с друзьями. Я им сказал: «Панк-рок – это просто 3 аккорда, которые даже не нужно уметь играть. Давайте сделаем это!» И мы делаем это до сегодняшнего дня. Для нас Die Toten Hosen значат очень многое. Это самая большая панк-группа Германии, они собирают по 20.000 человек, я никогда не мог себе даже представить, что мы может поехать в тур с ними, но 15 лет спустя это свершилось.

Slime

Slime из Гамбурга – самая большая андерграундная панк-группа. Пожалуй, для нас самый важный альбом – легендарный «Schweineherbst». В прошлом и в этом годах мы ездили с ними в тур на 6 концертов, были очень рады встретиться с ними. Ребята сделали свою группу в 1980-х, когда мы ещё даже не родились, очень весело обсуждать с ними панк-рок тех времён, какое безумие тогда творилось…

Dritte Wahl

Dritte Wahl из Ростока – очень классные парни, отличная музыка. Мы познакомились с ними в первый раз в 1990-х на каком-то фестивале, до сих пор дружим, периодически встречаемся на концертах. Очень круто знать, что есть другие группы, которые появились 20 лет назад, стали немного знамениты, но продолжают играть панк-рок и понемногу веселиться. Также, как и мы.

Die Ärzte

Die Ärzte, конечно же. Они из того же времени, что и Die Toten Hosen, из 1980-х. Очень популярная группа в Германии, но при этом приятные ребята. Что удивляет меня в панк-роке…Когда ты начинаешь, как андерграундная панк-рок группа, это очень круто, если ты сохраняешь дух, даже если ты становишься рок-звездой. Потому что и Die Ärzte, и Die Toten Hosen, и их команды совершенно не зазнаются, как будто даже они и не рок-звезды. Именно этим они мне и нравятся.

Я не помню, когда первый раз познакомился с Die Ärzte, но, когда мы разваливались в 2007 и думали, что больше никогда не будем выступать, мы устроили прощальный тур. На самом последнем концерте Bela B из Die Ärzte вышел на сцену и сыграл с нами песню Sham 69 – “If The Kids Are United” и для нас это было совершенно безумно. У меня в комнате на стене висит фотография этого момента. Это была безумная ночка. Он очень классный парень.

Planlos

Planlos из Дюссельдорфа. Они развалились много лет назад и недавно объявили о своё реюнионе, поэтому я очень счастлив. Через две недели мы играем в Дюссельдорфе, я написал им «Эй, парни, хотите спеть с нами?» и они такие «Конечно!». Мы будем играть «Blitzkrieg» Bop и это будет весело!

Terrorgruppe

Terrorgruppe. После 9/11 оказалось, что это не очень хорошее имя для группы, но до этого было весело. Они из Кройцберга (Берлин), мы давно их знаем, у них отличные песни. Они взяли нас с собой в тур, когда мы были еще маленькой, никому не нужной группкой. Они многое сделали для нас в туре, заботились о нас. Мы встречали на своём пути очень много говёных групп, с которыми тяжело общаться, именно поэтому мы ценим таких ребят, как Terrorgruppe, с ними очень комфортно.

Donots

Donots это не дойч-панк, а панк-рок. Первый раз мы поехали с ними в тур в 2004, с тех пор мы отличные друзья. Они поют на двух наших альбомах, на альбоме «From Protest To Resistance» на треке «We are the Kids», а на новом «Hallo Hoffnung» — песня «Die besten Lieder». Отличные парни! Когда мы были в туре в автобусе, где-то около 20 человек, однажды ночью все напились, разделись и стали танцевать. Затем мы остановились на заправке и кто-то предложил «Давайте станцуем полонез вокруг автобуса!» Конечно же, мы вышли из автобуса и стали петь и плясать.

Через несколько лет я узнал, что этот момент даже есть на видео на нашем DVD «Wenn So Viele Schweigen Müssen Wir Noch Lauter Schreien»! Правда, сначала я позвонил парням и сказал: «Эй, есть отличное видео, но мы все голые и пьяные в гавно, можно я вставлю его в наш DVD?»? Конечно же, они разрешили.

Feine Sahne Fischfilet

Feine Sahne Fischfilet относительно молодые, но они стали очень популярными. Также, как и мы, они начинали в очень-очень маленьких клубах и сквотах. Они работают с некоммерческими организациями, делают много всего против нацизма и расизма и получают большую дозу ненависти за это. Например, на их шоу в Хемнице поступил анонимный звонок о заложенной бомбе и всех эвакуировали. Огромный респект этим ребятам! Насколько я помню, они даже играли шоу в Москве несколько лет назад.

Wizo

Wizo – первая группа из Германии, которые подписались на Fat Wreck. Все вокруг были очень рады за них! Очень крутая группа, мы периодически видимся в турах или на фестивалях. Я бы очень хотел однажды поехать с ними в тур! Когда я был молодым панком, я постоянно слушал все их записи и они звучат совершенно по-другому относительно классического дойч-панк саунда, более по-американски, быстрее.

Rantanplan

Rantanplan из Гамбурга вообще не панк-рок, а ска-панк, но у них есть несколько панк вещей. Мы знаем их много лет, играли вместе много шоу. На их новом альбоме «Stay Rudel — Stay Rebel» я пою одноименную песню. Суперские ребята! Когда они играют шоу, на последней песне они начинают разбирать барабанную установку. Сначала тарелки, потом бочку, так что в конце песни у барабанщика остаются только стул и малый барабан. Затем все участники группы поднимают его вместе с барабаном, он продолжает играть, и его уносят со сцены! Очень весело за этим наблюдать!

Напоследок пару слов для наших российских фанатов. Мы очень-очень взволнованы и ждём концерт, Anti-flag рассказали нам много хорошего о панк-рокерах в России. Мы хотим сыграть отличные шоу, обещаем дать жара, надеемся увидеть вас на концертах и ждём водку! Всем бесплатной водки! 

ZSK сыграют на саппорте у «Тараканов!» 1 ноября в московском «ГлавКлубе» и 2 ноября в питерском «Космонавте». А 31 октября группа сыграет небольшой акустический сет и пообщается с фанатами в Punk Fiction.

Facebook Comments

Добавить комментарий