“Дикий и невозможный музыкальный вкус”: чем вдохновляется группа “Сестры”
30 октября 2019

В преддверии презентации альбома “Сестер” “Назвать, обнять, попрощаться” 3 ноября в “Бумажной фабрике”, мы попросили Максима Тесли и Вову Седых рассказать о том, чем они вдохновлялись, работая над новым релизом.

Максим Тесли (вокал): В музыке я совершенно ничего не понимаю, музыкальный вкус мой дикий и невозможный, как спаржа с красным вином, в моем плейлисте прекрасно сочетаются Вертинский, Converge, Пекин Роу-Роу и Wow, owls!. Поэтому про музыку я говорить не буду, а про тексты вполне могу.

На альбоме дважды появился польский поэт Рафал Воячек. Первый раз я совершенно осознанно, в рамках умершего пост-модерна взял его строчку из стихотворения «Крест» и использовал в песне (угадайте в какой). А вот в «Животном» он появился совершенно случайно, всплыв откуда-то из подсознания, чему я очень удивился, когда альбом был уже записан и сведен.

«Le quattro stagioni» — пейзаж текстом. Личная попытка выйти за рамки слов, что ли. Может показаться абсурдным, но основной вдохновитель текста — Хлебников. Во всяком случае, для меня он абсолютно хлебниковский. Хотя для внутреннего пользования песня называлась «кинчев», потому что я пытался ПЕТЬ абсолютно уебищным грудным голосом, в стиле того, как пели того самого кинчева во дворах под гитару. На что Вова очень настоятельно попросил меня не выебываться и не стараться попадать в ноты, я перестал выебываться, перестал петь, не попал ни в одну ноту и песня получилась прекрасной, чуть ли не любимой из этого релиза.

«Любовь» вылилась из своеобразной игры, когда я занялся целью найти как можно рифм к слову «Любовь», чтобы насобирать, минимум, на два четверостишия. Нашлось не очень много, поэтому я упростил себе задачу, заменив «Любовь» на «Любви». Главной задачей игры было не срифмовать, в конце концов, со словом «Крови». Фраза с того самого граффити возникла совершенно случайно и стало ясно, что это получается никакая не игра, а самая серьезная вещь. В конце хотел дать эмо, в стиле финала «Memphis will be laid to waste» Norma Jean (О! Наконец-то про музыку!), но пацаны как-то очень резко высказались против, а у нас демократия, так что спел, как спел.

«Пустота» — это уже про музыку. Ну, то есть, пошло все от текста, но во время написания, я в своей голове видел его записанным в стиле Joshua Fit For Battle, этот дикий звук голоса, как будто они писались в подвале, по углам которого поставили микрофоны. В итоге все записали не так. Но думаю, по надрыву и эмоциональности, совершенно не уступая JFFB.

Вова Седых (бас):

Raketkanon — «Florent»

Очень напряженный пост-модернистский шумный фламандский рок с барабанами, басом и синтезатором. Довольно ироничное произведение, но при этом совершенно прекрасное, если вас, конечно, еще не утомило веселье. Во время прослушивания хочется устроить пляску в духе сцены в баре из фильма «Мучение» Фабриса Дю Вельца. В общем, песенка предельно точно эксплуатирует самые животные инстинкты и этому умению очень хочется научиться.

Fukpig — «Alcohol and Necropunk»

На звук Fuckpig я откровенно молюсь — он словно невообразимая нутряная метал-отрыжка, выдувающая из головы все прочие мысли, кроме каких-то рудиментарных, пробуждающий что-то древнее, стрёмное и угрожающее. Или наоборот. Перед записью я ориентировался на этот уникальный тон, как на референс для баса.

Kabul Golf CLub — «Demon Days»

Безвременная кончина Флоки оставила мир без, пожалуй, одного из самых самобытных коллективов, исполняющих шумную гитарную музыку. Чаще, чем следовало бы, переслушиваю этот трек, точнее пересматриваю клип и горюю. Покойся с миром, дорогой Флоки — ты был слишком талантлив и прекрасен для этой вселенной. Рваная структура в этой песне, создающая довольно странное движение, для меня уже долгое время является ориентиром.

The Jesus Lizard — «I Can Learn»

Заглавный трек с альбома «Blue» меня всегда восхищал и при работе над альбомом я всегда держал его в голове. Не знаю зачем. Лучше бы я держал в голове собственные партии и вообще всякие полезные штуки. I think that I can learn, what a weird idea.

Iceage — «Coalition»

Мне очень нравится очень точная небрежность первых релизов записей Iceage — этот звук, хрустящий, пылающий, резкий, дисгармоничный. Вся музыка, будто размазана по подошве ботинка — отличное дерьмо для медленного разложения на рабочем месте. И, конечно, вокал — именно у этого коллектива голос звучит идеально.


Плейлист от «Сестер»:

Презентация альбома «Назвать, обнять, попрощаться» состоится 3 ноября в клубе «Бумажная фабрика».

Facebook Comments

Добавить комментарий