Что в плеере у музыкантов «Черной речки»
2 ноября 2019

3 ноября в питерском клубе «Мачты» состоится презентация нового EP постпанков «Черная речка». В преддверии концерта участники группы рассказали нам про свои любимые треки.

Игорь (вокал, гитара):

Palais Schaumburg «Telefon»

Слушать только live 1981 года, а ещё лучше смотреть. Ребята выкладываются по полной, лажают, не успевают друг за другом на бешеной скорости, голоса у них ещё тонкие, совсем юные, носятся по сцене, барабанщик буквально прилип к установке и кажется ещё немного и она развалится под его напором. Потрясающая песня, студийная запись которой не смогла передать этой бешеной концертной энергетики. Если бы не наткнулся на этот лайв, то пропустил бы эту группу вовсе, ничего больше у них особенно не зацепило, но «Telefon» в плеере навсегда. PS ещё, кстати, живы-здоровы, смотрел на ютьюбе их выступление в Берлине 2019 года. Но это скорее печально. Их песни требуют прыти, а сейчас смотришь и понимаешь, что после такого концерта им скорее потребуется реабилитация, чем кутёж.

Retsepti «Modi Male»

Грузинская пост-панк группа 80-ых, детище легенды грузинской независимой сцены Ладо Бурдули. Сейчас это огромный, седовласый мужик, который называет себя Король Ладо, все у него, вроде, круто, но, как он рассказывал Севе Новгородцеву в эфире, Retsepti на родине по-настоящему не признали до сих пор. Поёт Ладо, как и подобает грузину, очень эмоционально, позавидовали бы многие скримо-группы, надрыва гитарного тоже куда больше обычного, да и тексты в этом смысле поспевают за музыкальной составляющей.

Название конкретно этой песни переводится «Приезжай скорее». Там внутри всякий сексуальный подтекст, но эмоционально, в целом, это очень близко моему видению текстовых составляющих в такой музыке. Может быть именно поэтому мне, как эмо-пацану, эта группа ближе и важнее всех остальных пост-панк коллективов. Был в Грузии один раз в 2014 году, тогда почему-то даже в голову не пришло, что можно с Ладо попробовать познакомиться, пожать ему руку и сказать «спасибо». Надеюсь, это произойдёт в следующую поездку туда.

Detachments «The flowers that fell»

Как и PS, Detachments – группа одной песни для меня. Проект Бастиана Маршала из Великобритании, который прилично подержался в чартах и привлёк внимание всяких влиятельных радиоведущих из BBC и NME 10 лет назад, благодаря дебюту именно с этой песней. Я нашёл ее совершенно случайно, когда собирал сет для одной вечеринки, конечно, покопал их дискографию, но ничего подобного не обнаружилось. Это, видимо, единственная их полноценно гитарная композиция, в остальном – очень много синтов, а на этом поле, я считаю, они многим проигрывают. Так или иначе, но «The flowers that fell» покорила меня своей ненавязчивой меланхоличной мелодичностью, она вообще не требует от тебя ничего сверхъестественного, никаких усилий и катарсиса, это как выпить хорошего пивка, когда день не задался. Ну и вообще, песни, которая звучала бы приятнее этой, я не слышал.

Женя (Басист):

Blitz «Flowers and fire»

Лет 15 назад все мое внимание в музыке было нацелено на Oi!. Влиятельных в жанре Blitz я обойти стороной не мог. Однако, уже второй релиз группы –» Second empire justice» был записан в пост-панк ключе. Наверное, многих это ввело в недоумение или оттолкнуло, но для меня эти песни стали знаковыми, а Blitz обрели ещё больший вес, так что я с ними не расставался, даже когда перестал увлекаться Oi!.

Fugazi «Waiting room»

Первый раз эту песню я услышал не в оригинале, а у друга дома. Мы о чем-то разговаривали, а он, тем временем, наигрывал басовую партию из неё. С тех пор эта мелодия навсегда засела у меня в голове.

Денис (барабаны):

Satanic Surfers «Good morning»

На Satanic Surfers наткнулся в момент, когда уже довольно плотно увлекался серфингом и на тот момент мы уже играли с ребятами гаражный панк-рок в группе «Дебош». Конечно, с самого начала меня подкупило название банды и я незамедлительно прослушал ряд их композиций. Ну а далее мотив уже этого трека на протяжении довольно долгого времени пробуждал меня ото сна. Помню, летишь такой утром на мопеде с пристегнутой доской, на улице еще темно, а впереди тебя уже ждут качественные волнишки, рассвет, пустой лайн-ап и крутая каталка. Заряд бодрости на весь день. Сам же трек вообще-то про то, как круто быть самим собой. Согласен с этим на все 100%.

Fidlar «No waves»

Трек группы Fidla про то, как же стремно, когда нет волн, примерно из того же периода. Просто он больше про бухло и вечеринку, про ночь, чем про утречко. Идеальный трек, что бы отвисать со своими чуваками, пить пивко и трясти головой в ожидании очередного свэла.

Santana «Soul sacrifice»

Молодой Сантана в подборке тут скорее как пример того, как нужно правильно погибать на сцене. Его трек «Soul Sacrifice», исполненный на известном фестивале Woodstok 1969, это невероятное сочетание ритмов, гитарных рифов и тотальной самоотдачи. Вообще, это один из моих самых любимых треков, мне друзья даже пластинку на день рождения подарили, хотя слушать мне дома ее не на чем. Поэтому иногда ношу ее выгуливать в гости, что бы еще раз погрузиться в безумную атмосферу конца 60-ых. Короче, отвал башки, ей богу.

Презентация нового EP «Чёрной речки» состоится 3 ноября в клубе «Мачты» при поддержке «ДК Посторонних».

Facebook Comments

Добавить комментарий