Беседа с Тимой из Brom%Brigade, который подвернул ногу и непонятно теперь, как будет играть на московском концерте
12 мая 2021

В пятницу 14 мая легендарные уфимские трэшкорщики Brom%Brigade выступят в Punk Fiction в честь своего 15-летия. В преддверии концерта мы поговорили с барабанщиком B%B Тимой Тухватуллиным о футболе, алкоголе и Боге.

Беседовал: Александр Токарев

Как сам? Как твоя нога?

Тима Тухватуллин (барабанщик Brom%Brigade): Блин, как-то неожиданно все, старость, что поделать. В футбол играл, и уже доигрывали, мы че-то выигрывали со счетом 15:5 что-ли, ну может 15:7, все уже на расслабоне, а я как дурак побежал на последних минутах спасать ворота, и вот.

Вооот, а бухал бы — максимум блеванул и все.

Вот-вот, спорт — могила.

Что это вы решили праздновать 15-летие в Москве?

Ну смотри, как дело было: мы же в прошлом году пытались собраться, у нас было 15-ти летие сцены. У нас сейчас в составе три человека: я на барабанах, Вова на басу, и гитарист Женя, он же Кузя (сейчас в Москве живет). Год назад получается мы заявились, и опробовали такой эксперимент, что мы вдвоем с Вовой здесь репетируем, а Женя приезжает за день до концерта, одна репетиция и вроде думали что все получится. Потому что особо новых песен-то нет, а старые все помнят.

И за два дня до вылета Женя, походу, словил корону, он тесты тогда не сдавал, тестов тогда еще не было, тогда это все только начиналось. Но симптомы были, ну и все он никуда не летит. Мы играем вдвоем — бас, барабаны. «Я и друг мой грузовик» (смеется). Ну ничего, народ поддержал и угарно было все равно.

Есть у нас такая группа “Фура фанфуриков”, может слышал, они весной скатались тоже в Москву и Питер. Я у чуваков спрашиваю: «Ну че, как съездили?». Они говорят: «Все супер, круто, понравилось!»

И они мне рассказывают сколько стоили билеты, а они вообще дешманские. И я думаю: «А чем мы хуже, тем более я в Питере 10 лет не был, охота по Питеру погулять, а тут еще совпало что 15 лет». Я предложил чувакам, что раз год назад не получилось, давайте может сейчас попробуем, и все поддержали, вот так и вышло.

Как некогда самая пьяная группа самой пьяной сцены России, почему вы не везете с собой нынешнюю самую пьяную группу самой пьяной сцены России? Я говорю про «Уфимскую Рейв Бригаду», конечно.

«УРБ»

Слушай, у них тоже сейчас какие-то трудности, они давненько уже не выступали и по-моему не репетируют. У них вокалист Милки переехал в Питер, походу с этим связано. Но с другой стороны у них же вечно такой балаган-кор, где 4 вокалиста. Еще один в Москве — Искандер. Девочка, Кира, тоже в Питере.

С вами будут играть Choco Boy. Я читал в статье, которую про вас Булат делал, что вы, в свое время, когда начинали, вдохновлялись, в том числе George Harrison, при этом Вова из George Harrison, когда они играли с SMG в Москве говорил, они, в свою очередь вдохновлялись Choco Boy.

И вот, GxHx давно нет, у Brom%Brigade одноразовый реюнион, Margaret Thrasher — понятно, а эти все рубятся. Внимание, вопрос: что не так с Choco Boy?

Блин, сложный вопрос (смеется). Лучше у них спросить, но, насколько я знаю, состав там полностью поменялся, один Серега там всегда, основатель. Я сейчас с ним лично не знаком, мы с ним только последние 2 месяца переписываемся, буду рад знакомству, как раз может у него все это и спрошу.

Ну, не знаю, как мне кажется, они… Я не скажу чтобы они как-то там работают над продвижением группы, никаких туров я так понимаю у них не было, народ особо-то их не знает. Но в наше-то время и музыку такую уже мало кто слушает.

Мы же, видишь, тоже поехали под названием чтобы потрясти песком, в Питере встреча называется «Бронепоезд времени» (смеется). Причем, да, прикол же в том что получается и в Москве Choco Boy старше нас,   и в Питере Dotty Danger и Distress тоже старше нас, а мы то думали что это мы такие старики

Там же в этой статье у Булата написано: «…в какой-то момент из группы уходит вокалист и оба гитариста и состав группы Brom Brigade и Strike Back полностью синхронизируется». Что стало с Strike Back?

Каждая история имеет свой конец. Прямо если по чесноку, я признаюсь, что косячил с алкашкой, в один из туров были моменты когда я ваще ничего не сыграл. Это новогодние каникулы были, мы ехали на поезде, мы взяли пятилитровку разливного коньяка, после новогодних праздников приезжаем в Москву, я сажусь за  барабаны и че-то ваще никуда не попадаю (смеется). А гитарист Руслан Большой тогда стрейэджером был, ну и он обижался сильно на эту тему, и поэтому наверное он и сейчас не хочет, мы предлагали тоже реюнион делать.

Во встрече написано что вы будете принимать подарки на 15-тилетие исключительно в жидкой валюте, как оно с возрастом-то, не боитесь что нанесут столько подарков, что до Питера не доедете потом?

Мы не знаем чего ожидать. Потому что старики все вроде как по домам сидят, кто нас помнит, а молодежь не знает ваще кто мы такие. Хрен пойми кто из какой-то Уфы. Че за алкотреш, че это такое вообще. Почему такие короткие песни? Еще и ниче не понятно че поют (смеется). Ну поэтому мы сами не понимаем чего ожидать, сколько народу будет.

Расскажи мне пожалуйста что сейчас происходит с Уфимской сценой, что там послушать?

Ну вот прям первое что в голову приходит это MRZST, альбом у них вышел, щас делают второй, ну прям заходит так хорошо, там на барабанах Саша из The Bride of Changes, если кто помнит такую группу.

Есть «Беспредел«, это такой добрый панк рок с мотивами оргкора.

Че еще, ну Фура Фанфуриков, конечно.

Ну опять же, там весь состав пересекается с «Прекрасной зеленой», гаражный рок такой уже с психоделом.

Хардкорщики Pray for Death, они еще живы, вроде у них там вышло что-то недавно, или собирается выйти.

Есть очень крутая кстати пост метал около нео краст группа ELIL, но опять же на  вокале там была девочка Кира, которая уехала в Питер и они теперь в подвешенном состоянии.

А что сейчас с «Ударом«?

Ну он тоже кончился. Я-то, считай, там был там сессионным только, я третий альбом помогал записать, а потом что-то там у меня и времени особо не было и по музыкальным вкусам мы не сошлись, они привлекли одного барабанщика, что-то с ним все делали-делали материал, а когда дошло до концертов, он им заявил: «Не, пацаны, мы так не договаривались, я ж думал мы только запись будем заниматься, а концертами я че-то не готов», и поэтому тоже все кончилось.

Ну и опять же, вокалист уехал в Москву. Щас че-то новое там совсем появляется, там опять же вот басист «Фуры Фанфуриков» и «Прекрасной зеленой» мне сказали собрали какую-то новую raw-панк группу «Коса».

Ну короче что-то новенькое появляется, но пока медленно.

Почему вы решили сделать реюнион единовременным, не хотите что-нибудь еще записать?

Блин, пробовать можно, но видишь, опять расстояния опять мешаются, гемора от этого больше. Мы же и «Криминального спектра» делали на расстоянии альбом, вроде как всем понравилось, хотели продолжать, но потом че-то не пошло, у меня второй ребенок родился, у Чибы гитариста, тоже родился, как-то у всех времени перестало хватать и че-то забили. Не знаю, попробовать можно, но все взрослые, старые и занятые.

Были у вас такие случаи, когда вся группа была в говно, и все не смогли сыграть?

Да нет, были случаи когда вся группа была в говно, но все играли прекрасно (смеется).

У всех спрашиваю кто из Уфы, что у вас за хуйня с желтым «Крикетом»? Просто на фесте «Победа» в лесу Уфимском ко мне подошел Кипяток из «Криминального спектра», отобрал желтый «Крикет» и выкинул, сказав: «Братан, я тебе сам пиво открою».

Ну вот Кипяток продвигает эту тему, что это типа супер черная кошка, что хуже этого быть не может, суеверие просто, то есть у тебя все будет супер-хуево если ты будешь пользоваться желтым «Крикетом». В основном пошло от него, откуда он это взял я не знаю.

Не собираешься на реюнионе, снова напялить маску и лифчик?

Было бы прикольно, если бы все снова себе костюмы какие-нибудь выбрали, или не костюмы, а какие-нибудь элементы шоу, но у нас пока до этого обсуждение не дошло. Щас может, пару дней есть, может что-нибудь придумаем. Тут лишь бы ногу вылечить успеть бы.

Пиздились ли вы с будущим рэпером Фейсом, который, по слухам, в молодости был футбольным фанатом, возможно немношк правым?

Я от кого-то слышал этот слух, не помню кто его пустил, но я допускаю такую возможность. Но я даже не представляю, как он в те времена выглядел, я его вообще не помню, у меня есть такое ощущение, что я с ним никогда не встречался, хотя общие знакомые есть, да.

Кто в наше время бог, потому что он панк?

Сложно. На нашей сцене?

Угу.

Блин, че-то ваще вариантов нету. Не знаю, Танкист. Хотя с фига ли он бог. Он — рыбак, какой он бог (смеется)?

Короче, нет бога кроме Шарапова и Виталий Даркфолк — пророк его.

Да, конечно, да