Как прошел пятый фестиваль Signal
29 августа 2021

Мы выжили после Signal 2021. Музыкально-архитектурный фестиваль в Никола-Ленивце в этом году порадовал интернациональным лайнапом, красивейшей природой национального парка «Угра» и освещенными дорожками между сценами.

Текст: Павел Терентьев

Фестиваль громко отметил свое пятилетие на пяти сценах: Signal, Möbius, Prizma, Rodnya и Meadow. Солдаут случился еще 19 августа – в первый день феста – и в арт-парк Никола-Ленивец устремились рейверы, техно-тусовщики и часть команды Sadwave. Мало того, что фестиваль всё же смог состояться в период всеобщей пандемии, так еще и собрал рекордную для себя аудиторию, которая, по предварительной оценке, составила 12-15 тысяч человек.

Музыка

В отличие от 2020 года, когда на опен-эйре были организованы телемосты с зарубежными исполнителями, и иконы электронной сцены появлялись в виде голограмм на стене из воды, в этот раз нам удалось вживую увидеть и услышать музыкантов из Берлина (Dr. Rubinstein), Украины (Bejenec), Нью-Йорка (Aurora Halal), Уругвая (Nicolas Lutz), Беларуси (Елена Сизова) и главного российского диджея — Нину Кравиц, которую из-за плотного графика «десантировали» на вертолете прямиком в Никола-Ленивец. После выступления она сразу же улетела в Шереметьево.

Бок о бок с зарубежными диджеями играли (и пели): Aигел, Shortparis, Daria Kolosova, Vladimir Dubyshkin, Izhevski, Nikita Zabelin, Philipp Gorbachev, Youra и еще не один десяток диджеев. Сеты шли один за другим, лайнап не ехал (будем заимствовать опыт).

Молодые и опытные московские тусовки также пробовали свои силы на Signal и устраивали саб-ивенты. Много блесток от Радуги на «Ротонде», Esthetic Joys, ажиотаж на сцене Popoff Kitchen и сетах от «Рабицы», The Volks и WoodPunk.

Инфраструктура

Организаторы проделали большую работу для обеспечения удобства гостей фестиваля, но всё же немного не рассчитали количество людей в этом году. Расстояния между кэмпами и сценами были большие, но очереди были еще больше. Везде. Особенно в душ. Поэтому мы были настоящими панками три дня.

Очень впечатлила 50-метровая мультимедийная башня «Контакт», которую организовал фестиваль совместно со студией «Сила Света».

Signal постепенно приобретает признаки экологически ответственного мероприятия, например, раздельный сбор мусора. Организаторы привлекли крупного партнера — ППК «Российский экологический оператор». Впервые рейверы увидели на сайте опен-эйра призыв оформить разрешение на посещение национального парка за 150 рублей, которые пойдут на благоустройство «Угры» и Николо-Ленивца.

Signal прошел еще один виток своего существования. 5 лет без перерыва на пандемию – это круто для одного из самых крупных электронных фестивалей страны.

А уже совсем скоро (4 сентября) состоится еще одно историческое событие — Sadwave Fest III в Mutabor в честь десятилетия веб-зина. Приглашаем команду Signal с ответным визитом, а всех, кто только вернулся из калужских лесов, предлагаем не прерывать музыкальное наслаждение. Билеты здесь!

Facebook Comments

Добавить комментарий