Что слушать: Chewie, «Курара» и другие альбомы 2023 года
10 августа 2024

Рассказываем про 8 альбомов из 2023-го, которые помогли нам не ебануться окончательно. Панк-рок, нойз-рок, метал, индастриал, гараж, инди. Лучше поздно, чем не поздно.

Подготовили: Владимир Наумов, Борис Сорокин, Дима Финдус, Шарль Пуковски, Павел Каширин, Малибрат Српски

Chewie «Inarticulate»

Как звучит

«Inarticulate» — первый за 10 лет полноформатник ирландцев Chewie (ранее — Chewing on Tinfoil). В 2017 году музыканты рассказывали нам в интервью (которое мы когда-нибудь обязательно опубликуем, только закупим достаточно вискаря, чтобы суметь расшифровать ирландский акцент), что такой перерыв вызван тем, что их звукорежиссёр переехал в Штаты, а с другим они работать решительно не могут. Ох уж эти Штаты, right?! Ну, по всей видимости, счастливое воссоединение таки свершилось, ибо звучит «Inarticulate», в точности, как две предыдущие записи. И это прекрасно, потому что зачем менять то, что и так идеально. При этом, нельзя сказать, что все записи Chewie одинаковые, но вы точно узнаете их с пары аккордов, если слышали раньше. Тоже мастерство, знаете ли.

Музыка на альбоме представляет из себя каноничный среднетемповый панк-рок, словно взятый из палаты мер и весов. Запоминающиеся мелодии, пронзительный вокал (даже два), тексты, посвящённые личным переживаниям (и иногда затрагивающие больные места истории Ирландии, см. «Singing from the septic tank). Время от времени группа вспоминает о своих ска-панк корнях и даёт слабую долю, но случается это всё реже. Да и не страшно, кому сегодня нужен ска-панк, в конце концов?

Чем цепляет

Как ни странно, именно простотой. «Inarticulate» — редкий случай, когда даже сама группа ставит в тегах на Bandcamp только «punk» и «diy». Просто мелодичный панк-рок, без особых изъёбств, прекрасно сыгранный и хорошо записанный. Есть ощущение, что этого в последнее время и не хватает.

Шарль Пуковски

Health «Rat Wars»

Как звучит

Начиная с 2015 года и альбома «Death Magic» группа Health из Лос-Андрелеса звучит исключительно как balenciaga music. Дистопичный индастриал трех бывших нойз-рокеров с самый мемным аккаунтом на просторах запрещенного инстаграма как будто бы специально создан, чтобы ритмично вышагивать по бегловскому Питеру, собянинской Москве и другим утонувшим в снежной каше мегаполисам. Альбом «Rat Wars» – не исключение. Напрочь искусственный, механический, упаднический саунд, и ни глотка свежего воздуха – все пустые места Health забивают синтезаторным воем или воем вокалиста Джейка Дузсика. Другие имена альбома: Уилл Адлер из Lamb Of God, ретровейв-артистка Sierra – у нее с мужчинами из «Здоровья» мэтч во взглядах на музыку – и уан энд онли Godflesh.

Health, изначально экспериментальный проект, окончательно законсервировался в собственном звуке: три сольных альбома подряд группа воспроизводит шумы ретрофутуристичного метрополиса. Получается в равной мере кинематографично и предсказуемо.

Чем цепляет

Тем и цепляет: киношностью, мощью звука, атмосферой победившего киперпанка. Но если вы и раньше не понимали Health и их готический бассбустед, то, вероятно, не оцените его и сейчас.

Владимир Наумов

Downfall of Gaia «Silhouettes of disgust»

Как звучит

Шестой полноформатник Downfall of Gaia, кажется объединил в себе всё, что немцы нарабатывали 15 лет своей карьеры. Заупокойный пост-метал срывается в яростный блэк, а ему на смену приходит свирепый скоростной неокраст, за которым следует очередной спокойный, атмосферный, чуть ли не думовый кусок. А потом — всё по-новой. Неизменным остаётся вокал Доминика Гонкалвеса, ревущего, будто зверь, что попал в капкан, но совсем скоро точно отгрызёт себе ногу и тут же, на оставшихся трёх, настигнет скота, что этот капкан поставил, и растерзает в клочья.

Чем цепляет

«Silhouettes of disgust» — очень увлекательный альбом, который стоит слушать целиком, от начала до конца. Песни плавно переходят одна в другую, и создается ощущение единого, цельного полотна, вызывающего чувство тревоги, но невероятно красивого.

Шарль Пуковски

Курара «ПП»

В прошлом году Олег Ягодин попал в ситуацию – на «Уральской ночи музыки», где его группа «Курара» была хэдлайнером, он пожелал своим согражданам и гостям Екатеринбурга здоровья, вдогонку попросив их “думать”. Попросил трижды. Были и другие слова, в том числе те, которые сегодня запрещены. Олег на некоторое время стал героем прессы, мужественно прошел через это и год спустя вместе с «Курарой» сделал альбом. Там звучит однозначный вывод: «Всякая война – от эгоизма».

Как звучит

«ПП» «Курары» сложно назвать политическим альбомом, сложно его и вкрячить в шаблон высказывания на злобу дня. Скорее это размышление взрослых, семейных людей, обремененных талантом писать и играть музыку, о том, где мы сейчас и как давно мы там оказались. Это попытка не торопиться и не разочароваться. Что у «Курары», если честно, выходит не очень.

Зато у них получается не разочаровывать, хотя бы потому что «ПП» подкупает своей исповедальной честностью и умением квартета подбирать нужные слова и краски. Альбом звучит как студийный джем, сыро (за сведение отвечал Павел Еремеев из «Усссов») и долго – здесь «Курара» играет по семь минут, при этом не балуется украшательствами и не превращается в жухлый прогрессивный рок. Мы живем в обществе, а теперь послушайте три модуляции и соло. При всей психоделии в нотах и словах – Ягодин все больше обращается к верлибрам – «ПП» по-уральски строг.

Чем цепляет

Честным простодушием сложных, заслуженных в общем-то музыкантов. Смелостью перед поставленной задачей – творить под пристальным наблюдением России с рекламных плакатов, в идиотизме, который и после третьей Мировой, и после пятой останется целым и невредимым. Любовью одной из самых важных современных групп Урала к своей малой родине.

Владимир Наумов

Kilikillers «Триггер Ворнинг»

Как звучит

Мрачный и тревожный (в соответствии с названием альбома) нойз-рок со страшными текстами от ереванской братвы. В музыке иногда чуть больше драмы, чем хотелось бы, но это с лихвой компенсируется брутальным вокалом редактора Sadwave Саши Токарева. Саша сочиняет очень личные, даже интимные песни о депрессии и безысходности, но пропевает (точнее будет сказать: рычит) их так, что главной эмоцией записи становится ярость, а чувство внутренней опустошенности отходит на второй план. Редко когда еще самобичевание звучит так вдохновляюще.

Чем цепляет

Половина Kilikillers — это музыканты скейт-панк-группы lesstalk, и им под силу, кажется, любой музыкальный жанр. Количество проектов, в которых задействованы Вова и Рома, колеблется в районе полудюжины (то, что сейчас происходит на панк-сцене Еревана, заслуживает отдельного материала). А барабанщица Kilikillers Аня Шварц так и вовсе самый востребованный ударник столицы Армении.

Дима Финдус

«Испанский стыд» «Санаторий»

Неглупый дэнс-панк с берегов Которосли… Если увидите их концерт поблизости — запаситесь парой каменных кедов, чтобы стоптать в пляске. (Эй, сыграйте «Найки»!) Новый «Санаторий» — небольшой и концептуальный: 25 минут про лагерную (найдите работу почившего Zoom’а «Дети хозяева лагеря», подошла бы на обложку) дискотеку в баньке с пауками. Такого, кажется, никто не ожидал. Всё хотелось стены из танцевальных хитов, как на «Стыде» или огненных ипишках «Хоровод» и «Музыка», а тебя опять заставляют духовно расти, вместо сладкой деградации. Есть ощущение, что музыкантам жизненно необходим прорыв: больше пяти лет они рубят музыку, которая легко бы качала стадионы, а главное массовое достижение — участие в саундтреке сериала со Стычкиным.

Малибрат Српски

Moshi Moshi & The Moist Boys «Moist Wanted»

Как звучит

«Moist Wanted» — 3й полноформатный релиз норвежской группы «Moshi Moshi & The Moist Boys». Это смесь различных жанров, которую сами участники любят называть «loser music». В альбоме можно услышать психоделик, гаражный рок, ранний хардкор-панк, нью-вейв и пост-панк.

Чем цепляет

Несмотря на разнообразие жанров, запись звучит гармонично и слушается на одном дыхании. Бодрящая и немного придурковатая (в хорошем смысле этого слова) пластинка, по вайбам напоминающая пародию на американские детективные фильмы 70х. Особо хочется выделить живые выступления группы. Энергия и динамика захватывают с самых первых аккордов. Взаимодействие участников коллектива с аудиторией создает атмосферу дружеской вечеринки, где каждый, просто для удовольствия, может присоединиться к выступающим.

Павел Каширин

World/Inferno Friendship Society «Valhalla, Definitely»

Как звучит

12 мая 2021 года умер лидер нью-йоркской кабаре-панк группы World/Inferno Friendship Society Джек Терриклот. «Valhalla, definitely» — это сборник песен, которые Джек не успел доделать при жизни, и которые дозаписали после его смерти музыканты, игравшие с ним. Думаю, на восприятие альбома сильно повлияет, насколько близко вы знакомы с творчеством Терриклота и W/IFS. Это, как всегда, очень интересная и разнообразная кабаре-панк пластинка, каждая песня уникальна, и, наверняка, любой найдет здесь хотя бы одну песню, которая засядет в голове надолго. Но, если вы не особо интересовались группой раньше, то на этом, в общем-то, и всё.

Ну а в противном случае — удачи вам не разъебаться на первой же песне, когда Джек поёт: «К счастью, время летит незаметно, когда ты испытываешь невероятную боль. И пусть юристы и мои возлюбленные разбираются со всем, когда меня не станет».

Чем цепляет

Несмотря на то, что песни, вошедшие в «Valhalla, definitely» были написаны с 1995 по 2021 год, альбом не оставляет ощущения сборника ауттейков. Да и как завещание она не звучит, даже с учётом текста упомянутого выше первого трека. Скорее впечатления от прослушивания пластинки похожи на встречу со старым другом, на которую уже и не рассчитывал. Спасибо за это музыкантам и светлая память Джеку Терриклоту.

Шарль Пуковски

Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
ВКонтакте Telegram