Брейс Белден ищет дух времени

Не правда ли, на этом фото Брейс похож на старую бабку? Подобно пожилой склочнице, он обожает побрюзжать. Но за это мы его и любим. Есть ли сегодня разница между панк-роком и ворчанием старух на скамейке?

Текст: Брейс Белден
Перевод: Максим Подпольщик

Хорошо, слушайте сюда, читайте, камон. Взгляните на свой долбаный календарь, какой сейчас год? Я скажу вам– 2009, две тысячи девятый, ебаное будущее – и тот факт, что я набираю это на белоснежном ноутбуке не имеет отношения ни к чему кроме кибер-пульсаций циферок (квадро-техно волны, дающие жару не хуже моей любимой группы) — вот оно доказательство абсолютного безумия нынешней реальности. Я серьезно! Будучи «любителем полемики» (читай: в 15 лет я носил майку со свастикой, ухху!) и идиотом, которым я был тогда и иногда становлюсь сейчас, я при этом не самый плохой парень в мире, поэтому-то мне так больно смотреть в лицо фактам.

Сейчас не 1966, ’67, ’68, ’71, ’72, ‘73, ’76, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’82, ’83 или ’84 – с тех пор вообще не было ни одной хорошей даты. Особенно ’89, потому что в тот год я выбрался из маминого лона (вру, это было кесарево сечение) в этот холодный, пустынный мир невероятной жестокости и групп типа FINALLY PUNK. Моя кровь кипит, правда.

Как бы то ни было, первая колонка, написанная мной для этого журнала, представляла собой импровизированное дрочево, критикующее все, что имеет отношения к Панку. Тогда каждый Том, Дик и Гарри счел своим долгом сказать, что я превращусь в изможденного гаражного рокера и сдохну через два месяца и шесть дней. Я был прав, а вы – нет. Смотрите, я один из вас, я все еще панк, я по-прежнему туп и уродлив. Сейчас я занят тем, что неосознанно делает каждый из вас – отчаянно и безнадежно ищу смысл всего этого. Своего рода причину, по которой я закутываюсь в броню своей куртки из телячьей кожи каждое утро. Смысл продолжать. Почему панк все еще здесь? Зачем он нужен? Каждая секунда размышлений на эту тему отдается во мне болью: почему, почему, почему, я все еще занимаюсь этим? Кто мне ответит? В чем причина?

Разумеется ее нет, но, боже праведный, не расстраивайтесь. Вы когда-нибудь курили? Нет, я серьезно, читайте-читайте, вы когда-нибудь пробовали затянуться? Это очень вредно для вас, я хочу сказать, просто пиздец как ужасно, но вы чувствуете себя хорошо, кроме того, вы выглядите крутым, это привлекает девушек (хотя насчет девушек и парней я не уверен, я существо среднего рода). При этом курение вызывает серьезные проблемы со здоровьем и, возможно, убьет лучшие годы вашей жизни, плюс вы будете вонять всю дорогу.

То же самое и с панком, разве нет? Это клево, телки думают, что вы настоящий дикарь, а иногда (не часто) они хотят взглянуть на ваши долбаные яйца, и кто знает, может вам повезет, и одна из них захочет потрогать эти отвратительные мешочки – и в этом случае вы невероятный везунчик. Но все равно, надеяться на это – глупо. Опустив руки, вы понимаете, что в панке нет ни малейшего смысла, вот в чем штука. Если вы хотите изменить общество, ищите ответы на вечные вопросы или что-нибудь в таком духе – станьте экзистенциалистом (это просто значит, что вам сделали минет в Париже) или ментом. Панк – это стиль жизни, и порой мне кажется, что это выход. Но это не так: если бы он действительно был отдушиной, туннелем, если позволите, то в конце должна была бы быть своего рода Индейская Вальхалла, но ее нет. И я не имею в виду какую-то метафорическую Вальхаллу.

Я читал старый выпуск PUNK PLANET, курнув травы дома у родителей сегодня утром. Этот номер я купил в Тауэр Рекордз где-то в августе 2002, тогда мне только исполнилось 12 (я не хвастаюсь, это был всего лишь PUNK PLANET). И он заставил меня нервничать, чувствовать себя некомфортно, несмотря на то, что журнал вышел больше пяти лет назад и больше не издается. Он был невероятно умным, немыслимо! Говоря «умный», я не имею в виду интеллигентный, я сам охуенный интеллигент, интеллигентным быть несложно, я хочу сказать, он был умный в смысле смешной и острый. Мне захотелось окончательно сдаться, сломать все пластинки WIPERS, которые я только смог бы найти, упасть лицом в грязь и включить AGNOSTIC FRONT. Или, о нет, MURPHY’S LAW.

Все это сильно ударило по мне. Конечно, у меня есть стандартный набор врагов (менты, религия, группа THRASH TALK), но с кем я при этом нахожусь в постоянных разногласиях? С панками. При этом что мне нужно для того, чтобы встряхнуться, пропотеть? Панк. Эта дилемма почти такая же сложная, как французский язык. Я не согласен почти со всем, чем якобы занимается современный панк. Но при этом также не могу быть хипстером – я толстый и ненавижу трахаться. Кажется, я ненавижу Большую Восьмерку, но одновременно с этим не откажусь от гамбургера. Делает ли это меня апатичным? Не знаю.

Но я точно знаю, что PROFANE EXISTENCE не сделал панк угрозой снова (это был обычный журнал про хэви-метал), а HEARATTACK надо было переименовать в PIECE OF SHIT (уже поздно и я изрядно устал). Панки ничего не значат для меня, и я не думаю, что когда-либо будут значить. Возможно, я даже их ненавижу.

Только не надо писать мне гневные письма (из тюрьмы), мне это не интересно. Я буду здесь через два месяца, я буду здесь через два года, я буду здесь и дольше. Панк, несомненно и железобетонно, тоже никуда не денется до тех пор, пока всевозможные комбинации аккордов, а также полиции/скейтбординга/ и так далее, и так далее, и так далее не пережуются по 15 раз. Мы сядем в круг, нахмурим лица, сомкнем ладони и будем молиться на чучело Сида Вишеса. Мы будем есть его и пить кровь. Мы сложим костер из сорокопяток. Не знаю, что я сделаю потом. Возможно, покончу с собой.

Один отзыв

  1. антон

    сука, я не знаю ваших раскладов. у меня был 86. чернобыль. я получил сполна . ёбнут на остаток существования.

Добавить комментарий