ROACH MOTEL: дискография с комментариями

Все, что записали ROACH MOTEL, а также небольшой эксклюзив от Джорджа Табба для нашего издания. Если вы знаете более тупую и драйвовую группу, чем ROACH MOTEL, обязательно нам сообщите.

Беседовал: Максим Подпольщик

Дискография ROACH MOTEL

Roach & Roll (1982)
Download

Дебютная семерка, которую, не дождавшись помощи от мерзкого менеджера Пола, группа выпустила на собственном лейбле Destroy records. Записанный на пластинке материал не уступает по прямолинейности и злости названию несуществующей конторы. Сингл содержит скандальную — по нынешним временам — песню «Wetbacks», посвященную нелегальным иммигрантам из Мексики. («Мы ничего не имеем против мексиканцев, но если вы приехали в Америку…» далее неразборчиво, но, в общем, рекомендуется валить нахрен). Вокалист Боб Фетц жил в трейлере, бухал сутки напролет и ненавидел всех и вся. Американские панк-блогеры простили ROACH MOTEL все грехи, списав неполиткорректность, выглядывающую тут и там из этой пластинки, на «искреннее проявление мизантропии». Шарапову и Слону в 1982 году, к счастью, было всего по 5 лет.

HATED YOUTH/ROACH MOTEL split 12″ (1983, переиздан в 2002 году на Burrito records )

Download

HATED YOUTH: по скорости и разнообразию песен почти грайндкор-группа. Призывали убить своих родителей и взорвать Россию. В произвольном порядке.

ROACH MOTEL: «Эй, как тебя зовут?», — спрашивает Боб кого-то из зала.
— «Джефф», — доносится в ответ.
— «Чего бы ты хотел сейчас, Джефф?».
— «Чтобы вы  убрались нахрен со сцены»

What The Hell, It’s ROACH MOTEL 7» (1984)
Download

«Брук Шилдv должна сдохнуть», «Нечего терять», «Что если твоя мама подсела бы на наркоту»… Собственно, все сказано. Как известно, классическая панк-рецензия должна умещаться максимум в пять предложений. Я уложился в четыре.

Worstest Hits (1984)
Download

Все вышеперечисленное под одной обложкой. «Живые» треки, возможно, взяты с другого концерта, чем тот, который вышел на сплите с HATED YOUTH, но вы этого не заметите.

V/A «We Can’t Help It If We’re From Florida» (1984)


Download

Выпущенный Джорджем и Ко сборник с участием местных флоридских товарищей по несчастью. В MORBID OPERA пела жена гитариста ROACH MOTEL Лиза. Самая трогательная группа на пластинке.

ROACH MOTEL прекратили выступать в 1984 году. Cпустя девятнадцать лет после распада, вопреки тому, что «всем было плевать и никто не просил их воссоединяться»,  группа сыграла несколько реюнион-концертов. Джордж, правда, не принимал в них участия.

Небольшой отрывок из нашего интервью с Джорджем Таббом, посвященный его участию в ROACH MOTEL. Остальное читайте здесь.

Ты много писал о том, как ROACH MOTEL собрались, но дальнейшую хронологию событий, связанных с твоей первой группой, я проследить не смог. Чем завершилась история ROACH MOTEL?

Не могу сказать, когда именно и почему группа распалась. Это произошло через год после моего ухода из ROACH MOTEL. Дело было так. Как-то раз я отправился на летние каникулы в Нью-Йорк, чтобы подзаработать денег на грядущий учебный год. Остальные ребята остались во Флориде. И вот, звонят они мне в Нью-Йорк и говорят, что на ближайших выходных мы играем несколько концертов с CH3!!!! Во Флориде. Поэтому я взял билеты и спешно вылетел в Гейнсвил. Когда я прибыл, мне сказали, что пока меня не было, группа отрепетировала программу с другим гитаристом и хочет сыграть два из трех концертов с CH3 без меня. В Орландо. Мне разбили сердце. Я не участвовал в первом концерте, который прошел на автостоянке с аудиторией, состоящей из трех человек. На следующий день они играли в Гейнсвиле, нашем родном городе. Я был так зол и обижен, что решил не идти на концерт. Они звонили мне несколько раз, умоляли прийти и извинялись за то, что накануне не позвали играть. Но я был очень молод и очень расстроен. Поэтому я ушел из группы. Я сказал им об этом по телефону на следующий день. Я заявил, что они сильно меня обидели и что я покидаю группу, которую сам же основал. Разумеется, они сказали мне, что это не я ухожу, а они меня выгоняют!!! Боже!!! Но потом они попросили меня вернуться. Но я уже играл в другой группе, ATOMS FOR PEACE, которая начала набирать обороты через пару месяцев после того, как я покинул ROACH MOTEL. Конечно, вернувшись во Флориду, я ходил на все концерты ROACH MOTEL и постоянно под конец вечера оказывался пьяным на сцене и играл с ними наши песни. В конце концов, это была моя группа. И, что хорошо, мне не нужно было репетировать, потому что я был автором почти всех наших композиций! Конечно, если бы я мог вернуться на 20 лет назад, то нашел бы в себе силы более достойно справиться с этой ситуацией.

В интервью Стивену Бушу, опубликованном в книге American Hardcore, ты сказал, что покинул Флориду, когда нацики и «Анти-Кастро скинхеды» начали чуть ли не захватывать власть в штате. Можешь рассказать об этом поподробнее?

Наци-скинхеды во Флориде плодились как тараканы. Во время нашего концерта в Тампе с DEAD KENNEDYS и RAT CAFETERIA скинхеды начали громить все вокруг, приехал ОМОН с полицейскими вертолетами и прочим кошмаром. Это было ужасно, многие хорошие люди пострадали. Я был очень зол! Было ужасно неприятно видеть, как публика зиговала, когда мы вышли на сцену. Глупость. Подобно Монти Пайтону, мы являли собой сатиру, кривое зеркало, а эти ребята, кажется, восприняли слова наших песен всерьез. Может, все дело в том, что Флорида – настоящий рассадник идиотов. Не знаю. Я рад, что нам удалось выбраться оттуда живыми!

Ты писал, что Пол и другие ребята из ROACH MOTEL называли себя нацистами. Как они относились к «Анти-Кастро скинхедам»? И как нацики относились к таким вот «наци-панкам»?

Вообще-то нацистом называл себя только Пол. Он носил свастики и все такое прочее. Мне кажется, он делал это в основном для того, чтобы позлить окружающих! К тому моменту, когда вся эта скиновская/нацистская хрень стала популярной среди панков, Пол уже давно отошел от дел. Так что мы особо не пересекались с этими ублюдками. И слава богу! Могу себе представить, в какие неприятности мы могли бы влипнуть! Ох.

ROACH MOTEL сыграли несколько реюнион-концертов в 2003 году, но ты в них не участвовал. Тебя не пригласили или ты сам отказался? Ты поддерживаешь связь с Полом, Бобом и другими музыкантами своей первой группы? Где они сейчас?

Честно признаться, я не участвовал в реюнион-концертах, потому что никак не мог оправиться от шока, пережитого 11 сентября 2001 года. Я боялся надолго оставить свою Будущую Бывшую Жену и нашего пса Скутера. Мне казалось, что Нью-Йорк снова могут атаковать, и я хотел быть с ними, чтобы иметь возможность их защитить. Мне не удалось окончательно избавиться от этих страхов до сих пор, пришлось научиться с ними жить. Еще, мне немного не хотелось вновь иметь дело с Бобом. Он всегда любил и по-прежнему любит провоцировать людей на агрессию. Ребята сказали мне, что они тоже больше никогда не поедут с ним в тур по этой причине. Я люблю их всех, просто иногда общаться с определенными людьми бывает тяжеловато. Я по-прежнему считаю Боба своим другом…старым другом. К сожалению, наш барабанщик Фрэнк умер в этом году. Это очень грустно, он был отличным парнем и всегда находил со всеми общий язык. Забавно, но я никогда не общался с ним близко, у нас были совершенно разные интересы. Но теперь, когда его не стало, мне жаль, что я проводил с ним так мало времени и не удосужился узнать его по-настоящему. О Поле я последний раз слышал лет восемь назад. У него куча детей и огромный седан, он увлекся классической музыкой. Пол отличный папаша. В последнее время я близко общаюсь с Джеффом. Лейбл «Florida’s Dying Records» выпустил недавно сборник песен ROACH MOTEL, это заслуга Джеффа, он этим занимался. Джефф отличный парень, к сожалению, в прошлом году он потерял жену. Она пела в группе MORBID OPERA, они часто выступали вместе с нами, мы включили их в выпущенный нами сборник «We Can’t Help It If We’re From Florida». Ее звали Лиза, она была отличным человеком, у них с Джеффом прекрасные дети. Сейчас я общаюсь с нашим бывшим гитаристом ближе, чем когда бы то ни было, и мне это очень нравится. Джефф отличный парень и по-прежнему выглядит как юный фанат RAMONES, каким я знал его много лет назад!

Когда заканчиваешь читать интересную книгу или смотреть хороший фильм, порой так и тянет узнать, что было дальше с их героями. Главные персонажи твоих книг – это Джим (сосед по комнате), Луис (приятель по колледжу, который почти никогда не выходил из комнаты), и твои братья Люк и Сэм. Как у них дела?

Аха! Об этом будет моя новая книга, так что тебе придется подождать! Я не хочу раскрывать заранее всех секретов. Но спасибо, что спросил, мне очень приятно, что тебя волнует судьба моих героев. Мои братья и Джим вновь появятся на страницах моей третьей книги. Кроме того, тебя ждет знакомство с новыми раздолбаями!

Отзывов (4)

  1. Caribouooooooooo!

    Спасибо, очень интересно! Много слышал об этой группе, но ни разу не слушал записей. Помнится, в одном из номеров 164 зина был отчет Табба о совместном туре Roach Motel с Black Flag.

    • предоставленный, опять-таки, нашей редакцией) а вообще большое интервью джорджа и гитариста джеффа насчет роач мотель есть в одном из недавних номеров мрр

  2. Caribouooooooooo!

    у меня только первая семерка не качается, почему-то. нажимаю на ссылку и выпрыгивает страница с предупреждением ФБР

Добавить комментарий