Не только The Locust: гид по проектам Джастина Пирсона

Нам настолько понравилось общаться с Джастином Пирсоном из The Locust, что мы решили подробно рассказать о других его проектах. Зажав нос и уши, Антон Образина из Jars погрузился в творчество, возможно, главного панк-провокатора со времен Джи Джи Аллена.

thelocust

Текст: Антон Образина


Struggle

Struggle

Первая группа Джастина Пирсона. Подростковый ньюскул-хардкор со всеми обязательными атрибутами жанра — отрывистыми металлическим риффами, истошным вокалом, неспешной качающей ритмикой, фидбеками и оголтелыми скоростными моментами. Все это служит одной единственной цели – послать ко всем хуям погрязших в консюмеризме и предрассудках жителей родного для музыкантов Сан-Диего. Сначала группа называлась «Proletariat Struggle», но вскоре название пришлось сократить, видимо, из-за того, что в 16 лет довольно сложно заявлять о своей принадлежности к рабочему классу (хотя многих скинов такие мелочи не смущают). Тем не менее, возраст музыкантов нисколько не помешал им выступать на одной сцене с такими монстрами, как Bikini Kill, Downcast и Born Against, а выпускаться на Ebullition Records, одном из важнейших хардкор/эмо-лейблов начала 90-х. Впоследствии участники Struggle успели засветиться в не менее важных коллективах Unbroken и Yaphet Kotto.

Struggle — Red, White and You

Swing Kids

Swing Kids

Несмотря на то, что век Swing Kids был недолог, а записей от них осталось всего ничего, эта группа Пирсона стала одной из самых влиятельных эмо-команд в Америке. В ней Джастин впервые запел. Если верить его книге «From The Graveyard Of The Arousal Industry», остальные музыканты Swing Kids практически всю дорогу занимались импровизацией. Ломаная, но не перенасыщенная ритмика, надорванный немелодичный вокал, грязный звук, отсылки к джазу — все это впоследствии позаимствует не один десяток групп. На дебютную семерку Swing Kids вошел кавер на песню Joy Division «Warsaw», припев которой состоит из повторяемых будто мантра слов «Three One G». Впоследствии Пирсон назовет так свой лейбл. После нескольких небольших туров группа распалась в связи с переездом барабанщика, выпустив на лейбле Джастина пластинку со всеми сочиненными Swing Kids песнями. Их набралось всего девять. В 1998 году экс-гитарист Swing Kids Эрик Аллен, также игравший в Unbroken, покончил с собой. Впоследствии Swing Kids и Unbroken дали несколько совместных реюнион-концертов в поддержку семьи Аллена, во время которых продемонстрировали весьма серьезный творческий рост.

Swing Kids — Warsaw

The Locust

The Locust

Лучшие группы собираются исключительно по пьяни, и The Locust — не исключение. Задуманная постоянно пребывавшем в невменозе гитаристом Бобби Брэем как подражание Crossed Out и Dropdead, The Locust быстро взяли на вооружение несвойственную пауэрвайленсу научно-фантастическую эстетику, элементы нью-вейва и безумные костюмы. Неуемная фантазия музыкантов нашла свое отражение и в построении композиций The Locust, в структуре которых, натурально, сам черт ногу сломит (представьте, будто смотрите все малобюджетные фильмы одновременно). Тем не менее, за кажущейся хаотичностью песен The Locust кроются выверенные до микросекунды партии и наверняка многие дни изнурительных репетиций. С этой группой Пирсона, повлиявшей на массу современных «безумных-хаотичных» коллективов, связана масса совершенно диких историй. Взять хотя бы один из первых концертов The Locust, на который музыканты притащили нелегально закупленные в соседней Мексике динамитные шашки, чтобы напугать банду мачо-хардкорщиков, терроризировавших их друзей. До взрыва, правда, так и не дошло (зажигалка, которой Пирсон пытался поджечь фитиль, не была заправлена), но гопники с тех пор старались держаться от его приятелей подальше. Далее следовали совместные концерты с Yeah Yeah Yeahs (!) и барабанщиком, который до того как отправиться в дорогу, ни разу не сидел за установкой. Реакция публики была соответствующей. Во время одного из концертов в голову ударнику Гейбу Сербиану прилетел пивной бокал, в который тот, не растерявшись, наблевал, а затем вылил содержимое на себя. Со времен Джи Джи Аллена (в честь которого Пирсон назвал свою собаку), The Locust стали, возможно, первой группой, от которой никогда не знаешь чего ждать.

The Locust — Live From The Russian Compound

Holy Molar

Holy Molar

Holy Molar продолжили провокативную традицию The Locust. В рамках этого юмористического коллектива к трем музыкантам «Саранчи», на всякий случай поменявшихся инструментами, присоединились экс-вокалист Charles Bronson Марк Маккой, а также участник Antioch Arrow и Heroin Рон Авил. Они одевались в костюмы кровожадных дантистов, выступавших с ожесточением маньяков, собиравшихся вырвать своим жертвам последние здоровые зубы. Звучали Holy Molar еще более мерзко и хаотично, чем The Locust. На концертном DVD группы запечатлено, как Марку Маккою прилетает в глаз гитарным гриффом, а один из зрителей с отвисшей от удивления челюстью ошалело аплодирует группе в полной тишине. Как бы то ни было, опубликованный ниже кислотно-вестерновский трек Holy Molar вполне может конкурировать по масштабам замысла со многими серьезными представителями постметала. В конце концов, мало кто из них додумался использовать в своих записях трубу.

Holy Molar — The Night Pocahotass Spread Her Land O’ Lakes

Head Wound City

Head Wound City

Возможно, самая недолговечная группа Пирсона. В Head Wound City играла команда мечты из участников Blood Brothers, Yeah Yeah Yeahs и The Locust, удержать которых вместе, впрочем, оказалось столь же сложно, сколь и представить. Группа успела выпустить единственный EP (и тот на 10 минут) и дать, кажется, всего один концерт. На записи слышен характерный для Джастина ураган из режущих уши гитар, наглухо отъехавшего вокала и безукоризненной, давно зарекомендовавшей себя ритм-секции Пирсона и Сербиана. Воспринимается все это, однако, гораздо проще, чем музыка тех же The Locust – видимо, сказывается богатый опыт остальных участников группы, успевших опробовать себя в гораздо более дружелюбных жанрах. Это, впрочем, группу и сгубило – участники Blood Brothers хотели гонораров, а музыканты The Locust решили, что те использовали их в качестве троянского коня, чтобы проникнуть в андеграунд. Недавно, впрочем, стало известно, что Head Wound City готовят реюнион – группа выступит на некоем фестивале BEDROCKtoberfest (который вопреки названию состоится в сентябре), где, помимо группы Пирсона выступит – внимание – коллектив фокусников.

Head Wound City — I’m a Taxidermist — I’ll Stuff Anything

All Leather

All Leather

Участники All Leather говорят, что играют в жанре «annoying» и добавить здесь особо нечего — это доведенная до абсурда электронная поп-музыка. Дискотека, где она звучит, должна неизбежно заканчиваться революцией, ведь на нее не пускают без предъявления отрезанных конечностей ментов, попов и прочих консерваторов. На записях All Leather зафиксировано тяжелейшее сочетание звуков драм-машин, синтезаторов, обработанной до неузнаваемости гитары и старого-доброго вокала Пирсона, который вопреки всем фильтрам невозможно спутать ни с чем. Содержание клипов All Leather описанию поддается с трудом – тут и оскорбительные вариации на тему «Тайной вечери», и заливающие экран блевотина с говном, и гей-тюрьма, и убийство щеночков… все это подано настолько качественно и сочно, что непонятно, почему все вокруг до сих пор не занялись тем же. Умудрившись внедриться путем различных коллабораций в чуждую им среду хаус-артистов, All Leather убедительно доказали, что панк – это не набор определенных звуковых и визуальных форм, а постоянное издевательства над всем происходящим. В данный момент группа вышла из наступившего в 2012 году анабиоза, выпустила сингл «An Insufficient Apology», несколько расширила состав и начала работу над новыми релизами.

All Leather — I Do It With My Prick Out

Retox

Retox

«Скука контрреволюционна», — так звучал один из лозунгов известных событий мая 1968 во Франции. Эта же идея лежит в основе творчества Retox, уставших как от повседневной рутины, так и от окружающих их беззубых представителей андеграунда. Подобно All Leather в этом проекте Джастин Пирсон делает серьезную ставку на визуальную составляющую: группа начала с видео, в которых во всех подробностях были запечатлены убийства животных, а также сняла клип на песню Mature Science, продемонстрировав, что насилие над представителями власти может быть не только шокирующим, но и чрезвычайно стильным. Наконец, к выходу своего последнего на сегодняшний день альбома Retox выпустили мощнейшую документалку, где снялись, в частности, участники Melvins и Mr. Вungle Базз Осборн и Тревор Данн. Свое звучание Retox описывают как серф пещерных людей, что, в общем, звучит вполне емко – это ураганный, шумный и невероятно хитовый пауэрвайленс, каждая пластинка с которым пролетает как одна песня, вызывая острое желание что-нибудь разбить. Звучит это хлеще иных групп с Amphetamine Repltile, хотя никаких допингов музыканты вроде как не употребляют. Как бы то ни было, если верить гитаристу Майклу Крейну, устрашающему на вид человек с татуировкой BORING на шее, если бы не Retox, он бы сгнил в героиновой яме подобно участникам своих предыдущих групп.

Retox — Boredom Is Counter-Revolutionary

The Crimson Curse

Crimson Curse

The Crimson Curse были попыткой играть панк в том ключе, в котором его играли, например, Dead Boys – нарочито дерьмово, нагло и оголтело. Никакого присущего хардкору пафоса, мессианства и серьезности, только рок-н-ролл. Этим участники The Crimson Curse противопоставляли себя погрязшей в занудстве DIY-сцене и с удовольствием кривлялись на сцене, ввязывались в драки и всячески веселились. У этой группы явно был потенциал, однако ничего путного из нее, к сожалению, не вышло. Во время европейского тура Дажстин Пирсон и второй основатель The Crimson Curse Джимми Лавалль вдрызг разругались, в результате чего The Locust начали искать нового клавишника, Curse — распались, а Лавалль ударился в построк, основав достаточно известный проект The Album Leaf, который записывался на студии Sigur Ros и издавался на Sub Pop. Еще Музыка The Album Leaf была использована для рекламного ролика автомобилей Hummer. Согласитесь, весьма нетривиальный ход для человека, решившего заняться музыкой, чтобы всех раздражать. Хотя…

The Crimson Curse — Black Dye No 15

Some Girls

Some Girls

Инди-рок-группа Уэсли Эйсолда, собранная им после ухода из American Nightmare, но до образования Cold Cave. Этот проект изначально был полон противоречий. Во-первых, несмотря на декларируемую (в который раз) провокационность группа замышлялась исключительно как студийный проект, а во-вторых, когда от этой идеи было решено отказаться, Уэсу взбрело в голову, что каждый концерт Some Girls будут давать с новым басистом. Впрочем, приход на эту должность Джастина Пирсона уничтожил и этот замысел. Не успела группа дать и трех концертов, как музыкант The Locust стал равноправным участником Some Girls. Несмотря на явный успех группы, успевшей посотрудничать с Карен О и выпустить альбом на Epitaph, Уэс и Джастин и не думали отказываться от своего плана раздражать слушателей всеми доступными способами. Так, один из концертов австралийского тура Some Girls едва не закончился массовыми беспорядками. Выступая на фестивале, в котором участвовали, в основном, второсортные клоны RHCP и The Mars Volta, Пирсон и компания и представить не могли, что любители инди-рока будут к ним столь суровы. В ответ на летевшие из толпы ругательства и пустые бутылки группа исполнила девятиминутный марш Deathface, сыгранный на одном аккорде с периодически выкрикиваемым словом «обезьяна» в припеве. Когда и это не подействовало, в ход пошли микрофонные стойки и другое сценическое оборудование. В итоге смешавшиеся в кучу кони-люди сорвали фестиваль, а прибывшие по вызову менты еще долго не могли успокоить дерущихся. И хотя Уэсли Эйсолд отзывался об этом эпизоде несколько более сдержанно, Джастин Пирсон по-прежнему остается одним из главных деятелей андеграунда, которому, несмотря на апатичную атмосферу нулевых, удалось вернуть в панк и хардкор подлинную страсть, юмор и опасность.

Some Girls — Deathface

Отзывов (6)

  1. Some Girls инди-рок?

  2. Джастин Пирсон

    Some Girls инди-рок?!

    • так в википедии написано, мы не виноваты (

      • Дуглас Пирс

        Там вообще написано, что это альбом Роллинг Стоунс.

        Some Girls was a collective of musicians who came from different backgrounds and all who had established bands that pushed the limits of hardcore punk. Their musical style was a hybrid of mathcore, grindcore[1] and noise rock.

        • думаю про википедию это была шутка

          • Дуглас Пирс

            Сэдвейв никогда не шутит.

Добавить комментарий