Лучшие рок-альбомы 2014-го: выбор Степана Максимова

Рок-обозреватель Sadwave Степан Максимов написал о наиболее запомнившихся ему альбомах 2014 года. Максимов принципиально пишет только об известных группах, хотя вы, любители краста и грязного хардкора, скорее всего, никогда о них не слышали.

maksimov-mini

Текст: Степан Максимов

Pixies «Indie Cindy»

PIXIES

Очередное «триумфальное» возвращение – первый за 23 года студийный альбом Pixies – прошло без особого шума и пыли, как и положено подобным группам. Хотя, возможно, это только из далекой России-матушки, где никому нет дела ни до каких Pixies, так кажется. По крайней мере, в моем музыкальном окружении, где все были в курсе о выходе пластинки «Indie Cindy», все с серьезным видом кивали головами и приговаривали: «надо бы скачать, да, все-таки первый за столько лет альбом». Но ни одного действительно прослушавшего этот альбом знакомого или друга я до сих пор не имею. И могу понять людей – «возвращенцы» заебали. Но за Pixies обидно, потому что альбом действительно, без дураков, шикарный. Такой естественный и ровный, будто и не было перерыва. Ничего нового, с первых секунд узнаваемый колледж-саунд, но — отличные песни! В очередной раз убеждаюсь, что если тебе дано писать отличные песни – ничего больше менять не надо.

Morrissey «World peace is none of your business»

Morrissey

Моррисси, честно говоря, достал. А уж расширенная версия нового альбома длиной в 18 песен самим фактом необходимости его прослушивания, изучения и занесения в топ-10 повергает меня в уныние. Именно с таким настроением я приступал к первым прослушиваниям альбома «World peace is none of your business». Со скрипом, воем, неохотой и восклицаниями «ну сколько можно» и «угораздило же меня полюбить такого занудного артиста» постигал я эту пластинку. Постиг. И даже немного полюбил. И даже диск фирменный купил.

Einstürzende Neubauten «Lament»

Einstürzende Neubauten

Einstürzende Neubauten записали концептуальную пластинку, полностью посвященную Первой Мировой войне. Я читал в интернете мнения, что это чуть ли не лучший альбом в их карьере. Я бы таких восторгов поостерегся, но работа эта очень и очень интересная и достойная всяческого внимания. И все-таки это не Einstürzende Neubauten в привычном для нас понимании этой группы. Я бы даже сказал, что под вывеской очередного сольного проекта Бликсы Баргельда диск смотрелся и слушался бы органичнее. Уж больно он театральный. Сами посудите, из 14 треков песен в привычном понимании этого слова на диске только шесть. Здесь тебе и кабаре, и радиоспектакль, и гимн, и долбежка по колючей проволоке, а тотальная концептуальность некоторых композиций заставляет чуть ли не ходить под себя от восторга. Но есть небольшое условие, которое необходимо соблюсти для достижения всех этих кайфов (неизбежная дань концептуальности) – сначала об альбоме надо прочитать. Недаром толстый буклет, сопровождающий диск, содержит подробное описание каждой композиции и переводы текстов на английский. В общем, там зашифровано много мессаджа, в котором надо копаться, а никто этого делать не хочет и не станет, так что закончим на этом. Добавлю лишь, что восторженность и ежедневные прослушивания этого альбома мною прекратились, как только Бликса подвернул ногу и отменил российские концерты по этой сомнительной причине. Да и в рот его.

Sick of It All «Last Act of Defiance»

Sick of It All

Ну тут все нормально.

Борис Гребенщиков «Соль»

Борис Гребенщиков

Алексей Певчев сравнил этот альбом с «Навигатором» и «Русским альбомом», а Кушнир назвал «культурологическим прорывом». Я бы такого беззастенчивого восторга поостерегся, но могу сказать одно: все, что об этом альбоме пишут (только отбросив в сторону излишние превосходные степени) – правда. От БГ по-прежнему исходит сияние, мягкое такое свечение. От некоторых песен хочется плакать. А обложку диска можно использовать в качестве смайлика при переписке в WhatsUp.

Robert Plant «Lullaby and… The Ceaseless Roar»

Robert Plant

Легкий, светлый, расслабленный, наполненный так свойственными Планту фолк-мотивами и слегка тронутый электроникой диск после первых же прослушиваний очень мне полюбился (хоть некоторые меня и записали в старперы за это). Чем больше я его слушал, тем в более возвышенно-медитативное состояние он меня ввергал. Но потом достал окончательно. Своей какой-то инфантильностью и малахольностью. Реально, начинаешь чувствовать себя слабоумным, если не перебить послевкусие этой пластинки хорошенькой дозой старого треш-метала. Да и, положа руку на сердце, за последние 15 лет Плант выпустил только две действительно талантливые пластинки и обе состояли из каверов. Как артист и испонитель он конечно велик, но как автор… малахольный какой-то.

Laibach «Spectre»

Laibach

Свойственное «Лайбаху» сочетание попсового электронного звучания и очень жестких политических текстов. Наверное лучший их альбом нового века. Здесь все просто идеально сбалансировано – их мужественность, мелодизм, жесткость и… скромность. Лично для меня – это пик их мастерства. Открывающий альбом гимн свистунов, кстати, идеально подойдет для рингтона на вашем смартфоне. Мы с женой уже поставили – теперь не можем разобрать, чей телефон звонит.

Accept «Blind rage»

Accept

Никогда особо сильно их не котировал, но этот альбом (да и вообще весь последний трехальбомный период Accept с новым из ниоткуда появившимся вокалистом) пошел прямо в жилу. Шикарный хэви. Ставлю даже своему годовалому сыну – ему нравится, приседает. Отличные мелодии, запоминающиеся песни, очень комфортный, я бы сказал мягкий микс. Мне кажется, такое понравится всем.

Mastodon «Once more ’round the sun»

Mastodon

Этот альбом наверное попадет у меня в тройку лучших за этот год (наряду с Pixies и Cannibal Corpse). Он конечно достаточно мэйнстримовый, но это направление бородачи из Mastodon взяли не вчера, так что удивляться здесь нечему. Главное же – песни, а здесь хит хитом погоняет. Великое будущее им предсказывать уже поздно, но вот великое настоящее у них безусловно есть. Очевидцы говорят, что и парни они хорошие – летом в Москве пьяные в лужах ВДНХ валялись.  Я это очень приветствую. А когда человек может и в луже полежать, и хитовый альбом записать – так это вообще лучшая комбинация.

Cannibal Corpse «A Skeletal Domain» 

Cannibal Corpse

Новый альбом оскандалившейся группы Cannibal Corpse стал для меня настоящим откровением в этом году. Как-то 10 лет назад я бывал на их концерте, а в 90-х даже слушал одну кассетку, но они всегда были для меня просто шумом. И вот теперь, совершенно случайно решив ознакомиться с их новым альбомом (благо информационный повод был – скандал, связанный с их сорванным православными сатанистами туром по России), я открыл для себя настоящий шедевр. Легкий, летний, полетный, воздушный, искрящийся – казалось бы, совсем не подходящий набор эпитетов, описывающих музыку мрачную, тяжелую, да и чего уж греха таить – просто мерзкую. Но именно так оно и есть. Этот альбом слушать легко. Он веселый. Хай-хэт здесь стрекочет как кузнечик в траве, а гроулинг вокалиста напоминает жужжание шмеля в цветах. Для меня это радостная, солнечная пластинка, под которую так и тянет пуститься в пляс. А что касается расчлененки – я до конца не уверен, но она наверняка имеет место быть, что меня совершенно не смущает.

Добавить комментарий