История одной песни: «She’s Nubs» NOFX

Представляем небольшую коллаборацию с нашими друзьями из прекрасного паблика Interesting Punk, посвященного занимательным фактам о панк-рокe. Специально для них мы перевели текст о героине песни NOFX «She’s Nubs» Талли Осборн, которая родилась без рук, что не помешало ей найти свой путь к счастью и, разумеется, стать панк-музыкантом.

1234456789999

Перевод: Вадим Гуров (по материалам Noisey)

Талли Осборн родилась без рук и большинства костей ног. Однако она не считает себя инвалидом.

«Термин «инвалид «означает, что я не могу делать те или иные вещи. На самом же деле, это не так, в этом плане я ничем не отличаюсь от остальных. У меня есть особенные потребности, но ведь так можно сказать о каждом. Просто мои нужды почти невозможно скрыть».

Рост Талли не превышает метра, ну ли метра двадцать, когда она ставит свой ярко-розовый ирокез; сегодня Талли – яркий представитель панк-сцены Торонто. Более десяти лет она ходит на концерты и играет в группах. Девушка даже делила сцену с такими коллективами как Lagwagon, NOFX и Against Me!

Осборн улыбчива, уверена в себе и общительна, однако так было не всегда. У Талли была тяжелая юность, она постоянно чувствовала себя отверженной. У Осборн практически не было друзей, и она страдала от недостатка общения.

Возможно, эта история покажется кому-то банальной, но от рядовых подростков-изгоев канадка отличалась тем, что у нее не было рук и ног. До 19 лет Талли носила протезы, необходимость в которых, впрочем, была в первую очередь эстетическая.

Несмотря на то, что девушка могла ходить и справляться с повседневными задачами и без них, протезы позволяли ей не выделяться из толпы. Тем не менее, как бы полезны ни были эти «костыли», они создавали Талли множество проблем.


Талли Осборн выступает вместе с NOFX

«У большинства пользователей протезов либо нет ступней, либо вовсе нет ног. Поскольку ступни у меня есть, протезы в моем случае выполняли функцию ходуль. С ними было тяжело передвигаться, а носить — очень жарко. Я сильно потела, это было противно и неудобно. Мне было сложно держать равновесие, я могла споткнуться о любую кочку и упасть. При этом подняться самостоятельно было чрезвычайно сложно».

Только поступив в университет, Осборн отказалась от протезов. В стенах вуза Талли впервые нашла единомышленников, с которыми впоследствии подружилась.

«Многие ребята переезжают в большие города и обосновываются там. Конечно, в детстве у меня были друзья, но это было совсем не то. В общежитии я наконец-то встретила людей, которых смогла с полным правом назвать своими. Мы познакомились на почве того, что у всех нас были разноцветные волосы, и каждый обожал заводить музыку на полную громкость. Когда я жила с родителями, мне говорили носить протезы постоянно, чтобы не смущать окружающих. Здесь же, среди моих новых друзей, этого можно было не делать».

Со временем Осборн научилась не смущаться и не комплексовать из-за своего тела. После нескольких недель в университете Талли окончательно отказалась от костылей. Тем временем, девушка стала принимать все больше участия в жизни панк-сообщества Торонто.

«Панк всегда был местом для тех, кто не вписывались в общество. Для меня же он оказался средой, где меня приняли такой, какая я есть. Отказавшись от протезов, я стала часто ходить на концерты. Не могу сказать, что я заново родилась, ибо это звучит так, словно я верю в бога. Однако именно в тот момент я позволила себя быть настоящей; тем, кем являюсь сейчас».

Концерты стали для Осборн вторым домом. Та поддержка, которую она нашла среди панков, подарила ей уверенность в себе.

Она заинтересовалась модой и начала работать в этом направлении, разработав свой собственный уникальный стиль в одежде. Талли научилась набирать текст на клавиатуре языком. Она стала больше общаться с музыкантами. На одном из концертов NOFX Осборн удалось перекинуться парой слов с ее любимым исполнителем Фэт Майком. Эта встреча оказалась поворотной в судьбе канадки.

«Мне посчастливилось пообщаться с Фэт Майком; мы немного поболтали во время концерта в Торонто. Спустя пару месяцев моему другу удалось заполучить одну из первых копий их нового на тот момент альбома. Приятель позвонил мне и сказал, что, похоже, NOFX посвятили мне песню, после чего поставил мне ее по телефону. Сначала я не поверила своим ушам, ведь наше с Майком общение длилось всего несколько минут. Я нашла контакты Майка на сайте Fat Wreck, написала ему, и он тут же ответил. Похоже, я его впечатлила. Это был лучший комплимент, который я когда-либо слышала».


NOFX — She’s Nubs

Песня, вошедшая на альбом NOFX «The War on Errorism», называлась «She’s Nubs». Эта композиция в одночасье сделала Талли Осборн звездой среди фанатов NOFX и групп с Fat Wreck.

Вскоре после выхода пластинки к Осборн начали обращаться журналисты с просьбой поделиться своим опытом. О девушке заговорили, она стала выступать с лекциями. Все кардинально изменилось в жизни канадки: проблемы, из-за которых Талли страдала от одиночества в детстве, принесли ей славу и известность.

Проработав несколько лет специалистом по социальным медиа в компании Virgin Mobile, девушка познакомилась с основателем Virgin Ричардом Бренсоном, который по достоинству оценил ее профессиональные качества. Сегодня Осборн работает оратором-мотиватором (честное слово, эта профессия так и называется – прим. Sadwave). Ее выступления помогают многим перестать стесняться себя и начать жить в свое удовольствие.

Осборн говорит своим слушателям о том, что не стоит судить людей по внешности, а также наличию или отсутствию физических недостатков. Возможно, это утверждение звучит банально, но Талли сталкивалась и боролась с этой проблемой всю жизнь.

«Я всегда хотела доказать себе, что внешний вид не является чем-то фундаментальным и определяющим. Раньше, едва взглянув на меня, люди начинали относиться ко мне негативно. Мне хочется самой решать, как мне следует жить, я хочу одеваться, как все остальные, но при этом всегда посылать подальше тех, кто думает, что мне не стоит так делать или я этого не достойна. Просить о помощи — это нормально, и я попрошу о помощи, если она мне нужна, но я также хочу показать людям, что я полностью самостоятельна. Мне кажется, это важный позитивный мэсседж».

1234

Талли Осборн с нашими любимчиками Masked Intruder

Добавить комментарий