Лейбл All The Madmen опубликовал неизданные архивы

Приступая к уборке, никогда не знаешь, что обнаружишь – носок времен молодости прабабушки, фотографии с первого концерта Курта Кобейна или редкие записи анархо-панка. И если о первом и втором мы уже рассказывали, то сегодня речь пойдет о неизданных архивах британского пис-панк-лейбла All The Madmen Records.  В его чулане нашлось, в частности, ранее не публиковавшееся видеоинтервью с Crass, а также записи нескольких прекрасных, но совершенно забытых постпанк-команд 1980-х.

img458_zpssykficap

Концерт Blyth Power 1985 года

Текст: волонтер службы вчерашних новостей Sadwave Павел Заруцкий (по материалам главного вебзина о британском анархопанке и постпанке Kill Your Pet Puppy).

Если в молодости вы играли в панк-группе и к тому же состояли в браке с менеджером знакового тематического лейбла, у вас есть все шансы откопать у себя на антресолях нечто поинтереснее старой детской коляски. Именно это  произошло с Луизой Челлис из команды Hysteria Ward.

«Много лет назад я была замужем за Робом Челлисом, который тогда работал в All The Madmen Records и был менеджером Blyth Power. После развода мы остались в хороших отношениях и вот, когда в прошлом году мне нужно было освободить много пространства в доме, я попросила его и свою дочь прийти помочь. Вместе мы откопали всяческие старые игрушки, детские коляски, а также множество пластинок, кассет и мастер-тейпов. Катушки не были подписаны, так что я спросила Мики Пингвина (редактора сайта KYPP – прим. Sadwave), не хочет ли он в них покопаться. А так как Роб, которому принадлежали эти пленки, не захотел их забрать, Мики пришел и отнес их в студию к Питу Фендеру (сыну Ви Субверсы из Poison Girls, участника Fatal Microbes, Omega Tribe, и Rubella Ballet — прим. Sadwave), где они были отреставрированы и оцифрованы», — рассказала Луиза.

Находки эти действительно впечатляют – в частности, среди множества групп, издававшихся или готовившихся к изданию на All The Madmen, был найден мастер концертника легендарных французов Clair Obscur и так и не выпущенный EP пис-панков Anarka And Poppy. Пленки были отреставрированы и возвращены владельцам, а оцифровки выложены на сайте KYPP с развернутыми пояснениями.

Anarka And Poppy существовали с 1981-го по 1984-й и распались вскоре после записи опубликованного выше релиза. Он мог бы поставить красивую точку в истории группы, однако не срослось – тогдашний владелец All The Madmen тянул с релизом, фокусируясь на издании коллег по цеху Coil, Zos Kia, а потом и вовсе отошел от дел, уступив бразды правления Робу. Найденный много лет спустя материал заставляет сожалеть о том, что релиз не увидел свет в свое время – записи представляют собой мягкий, но напористый пис-панк с женским вокалом, в лучших традициях жанра.

Следующая запись, альбом This Bitter Lesson «Value Of Defiance», по словам Мика, одна из любимейших кассет в его богатой коллекции.

Пленка была выпущена в 1982-м и стала первым альбомом ныне культового лейбла 96 Tapes, которым Роб занимался до того, как перешел в All The Madmen. Во время прослушивания альбома This Bitter Lesson действительно возникает желание мысленно поставить его на полку рядом с другими релизами лейбла, любимцами анархо-готов и позитив-панков Rubella Ballet, A Touch Of Hysteria, Blood & Roses. Удивительная запись, в которой сырой анархо-панк сочетается с хрупкой поэзией, а истеричность и надрыв — с романтичностью и нехарактерной для жанра нежностью.

Следующий артефакт — почти получасовое видео последнего «прижизненного» интервью Crass. Музыканты (всех присутствующих участников группы, наверное, смогут идентифицировать только сами Crass) сидят в своем Dial House, пьют чай и разговаривают о своем лейбле, музыке и политике. Больше всего говорит Пенни Рембо. По двору важно ходит курица.

Концертное видео Blyth Power 1985 года выложено лишь частично, однако этого 15-минутного отрывка вполне достаточно, чтобы понять, как проходили панк-концерты в Британии в эпоху Тэтчер. Сложно описать ролик лучше, чем это сделал Мики:  «[Видео прекрасно передает] атмосферу веселых летних дней первой половины 1980-х, которые мы проводили с бутылками сидра в руках«. Особое внимание стоит обратить на танцы немногочисленной публики. Прекрасные танцы.

Далее — еще один релиз 96 Tapes – кассета группы Buld. Об этой команде неизвестно решительно ничего, кроме того, что они были, вроде как, из Дании. Buld играли сырой и суровый, но крайне динамичный англофильский постпанк. Наличие этой группы в архивах All The Madmen в очередной раз подтверждает, что со вкусом у главы лейбла Роба все было в полном порядке. Этот релиз легко могли издать и Crass Records, и Mortarhate. Buld исполняли именно ту разновидность постпанка, которая придется по вкусам любителям The Mob и тому подобного мрачняка. Те же, кто наткнулся на эту группу, поведясь на моду, скорее всего, будут плеваться.

Завершает список опубликованных редкостей All The Madmen  сольная работа Луизы Челлис. Что сказать, если вам нравится Hysteria Ward, и вы считаете, что на акустической гитаре можно сыграть не только дарк-фолк, но и анархо-панк, эта запись для вас. Кстати, картины, украшающие видео, Луиза, будучи незаурядной и талантливой художницей, нарисовала сама.

Вскоре после того, как этот текст был опубликован, редактор KYPP добавил еще несколько раритетов в исходный пост. Рекомендуем не обделять их вниманием.

Добавить комментарий