Нойз-кор фестиваль в Азии, московские скинхеды в Карабахе и другие концерты года от «Газели смерти»

Главные концерты года по версии водителя «Газели смерти» Дениса Алексеева — нойз-фестиваль в Азии, oi!-гиг в Карабахе и другие.

Денис

Газель смерти и ее рулевой. Фото: Лена Куприна

Текст: Денис Алексеев

Иногда лучшее, что можешь сделать, это вид, что ничего не происходит. Иногда делаешь его так хорошо и тщательно, что и сам начинаешь верить, что ничего не случилось и не произошло. Но потом просят подвести итоги, написать о лучших концертах года, на которых побывал, тогда оглядываешься назад, и думаешь: «Да нет…» и «Ого-го!».

Я почти не хожу на концерты, к которым не прикладываю свою руку, ногу, колеса или другие части. На это у меня нет времени и, если честно, денег. Поэтому мой концертный топ-2015 — это своего рода дайджест «Газели смерти», прошу простить мне данное обстоятельство. Здесь нет Терстона Мура и других замечательных, знаковых и важных исполнителей, концерты которых посетили меломаны обеих столиц в уходящем году. Здесь есть что-то совсем другое, не всегда нужное и почти всегда совершенно бессмысленное. Я нарочно опустил некоторые брутальные подробности, чтобы избежать патетического тона, к которому склонен, и который, признаться, ненавижу. Если мой 2015 год покажется кому-то насыщенным, то знайте, вы даже представить себе не можете, какой интенсивной и интересной может быть жизнь человека, решившегося однажды оборвать все социальный связи и поселиться на отшибе мира и цивилизации. Путь Генри Торо не дает мне покоя.

OPTIMALINIJA-3 (Куала-Лумпур / Маланг)

optimalinija

Фестиваль нойзкора и нойзграйнда, стартовавший в Москве в 2011 году и продолжившийся в 2015-м, получил онтологическое значение и продолжился в Малайзии и Индонезии. Мне интересно посмотреть, что из всего этого получится в следующем году. Сбор назначен на 8-10 июля в Нови Саде, Сербия, и это мероприятие мы планируем провести как альтернативу не только OBSCENE EXTREME, но и мейнстримовому EXIT, который состоится в те же даты в том же месте. Основной идеологический девиз мероприятия «захват, оккупация, трансгрессия», а подробный отчет о первых трех фестивалях будет напечатан в беларуском фэнзине «Побочный Эффект» уже в будущем году. Там много всяких приключений и перипетий, о которых в двух словах не расскажешь. Ну и бразильскую кампанию никто не отменял: после европейского смотра сил мы попробуем их на южно-американском континенте. Смотрели фильм «Фицкарральдо» Вернера Херцога? Так вот, OPTIMALINIJA именно об этом!

Выступление группы SHITNOISE BASTARDS в Rumah Api


KRUPSKAYA (Киев)

kyiv

С 1 марта 2013-го года, когда Совет Безопасности РФ одобрил возможное вторжение войск на территорию Украины, я ни на секунду не допускал даже мысли о том, что граждане этой страны могут стать для меня врагами. Русско-украинский сборник панка и хардкора забуксовал на стадии сбора материала, но продолжить делать что-то вместе было крайне важно: просто для того, чтобы не свихнуться в условиях информационного терроризма, обрушившегося со всех сторон — из телевизора, фейсбука и случайных разговоров. Ехать первый раз в Украину на машине с русскими номерами было немного боязно, но теплый прием в Харькове, Запорожье, Одессе и Киеве развеял все опасения, и спустя пару месяцев в братскую республику была отправлена итальянская группа KALASHNIKOV, а осенью с МАТУШКОЙ ГУСЫНЕЙ мы прокатились с туром по Западной Украине: были в Ужгороде, Ивано-Франковске и Львове. Сейчас в нашей части света дела обстоят хуже некуда (на самом деле, есть куда), поэтому в общих интересах придать мифическому русско-украинскому антивоенному панк-коллективу больший размах и дать старт широкому антивоенному движению. Я буду настаивать, что начаться оно должно именно в России. А концерт KRUPSKAYA в Киеве в итоге вылился в сплит-семерку с украинцами FOIBLE INSTINCT (выйдет в 2016-м), чему лично я был очень рад посодействовать.

Выступление KRUPSKAYA в Киеве


MRR PRESENTS (Москва)

MRR1

Старейший американский журнал Maximum Rock-n-roll, о котором мы писали столько раз, что если кто-то до сих пор в танке, то пусть там и остается, объявил о дне глобальных действий и призвал к мобилизации всех панк-сил на планете с целью проведения серии бенефит-концертов в один день на всех континентах Земли. Масштабность замысла — именно то, что нам нравится, поэтому Москва не осталась в стороне. В итоге: девять групп, куча дистро, не поехавший по времени лайн-ап, эйфория, праздник и два дня на то, чтобы прийти в себя. Кажется, нам удалось сделать что-то крутое и протащить пару классных идей: с нашей подачи города-участники стали меняться постерами (Москва получила афишу с Северного Калимантана, а Кота-Кинабалу и Скопье — из Москвы), был учрежден конкурс фан-афиш, в котором все участники выиграли проходки, а по посещаемости мероприятие побило все рекорды. И, что главное для меня, был возрожден дух Клуба им. Джерри Рубина начала века: те же лица, почти те же группы. Ненавижу формальные реюнионы и ревайвлы, но на MRR Presents произошло нечто совсем другое — настоящий spirits rejoice, «воссоединение духа», который славил на одноименном альбоме 1966 года незабвенный Альберт Айлер. В 2016-м MRR Presents состоится 21-го мая, о чем будет сообщено дополнительно, а над составом мы работаем уже сейчас.

Bändarløg исполняют песню «Ульрика» на фестивале MRR PRESENTS


УЧИТЕЛЬ ТРУДА (село Тох, Нагорный Карабах)

tox

По дороге в Тох, «кайфарики из Кабарды»

Село Тох («село ужаса и страха») — место, где началась война за Карабах. По странному стечению обстоятельств, нам нужно было отправиться именно туда, чтобы московская группа УЧИТЕЛЬ ТРУДА сыграла там концерт, о котором никто не договаривался. Дорога была трудна и насыщена, произошло много событий и приключений, мы купались в Севане, заблудились в горах, у автомобиля открылась течь масла, бензин пришлось покупать из бочки, сгоревшие самоходки и могилы наглядно напоминали о событиях, случившихся на этой земле два десятилетия назад, а Иран было видно с гор. Ночью мы въехали в Тох, оглядели пыльные ржавые КамАЗы, и вдруг осознали, что понятия не имеем, что делать дальше. И в этот самый момент я почувствовал себя удивительно дома. Подумал вдруг, что ничего дальше делать и не нужно, и мне решительно все равно, что сейчас произойдет. Там, в горах, падало такое количество звезд, что я мог загадать все желания на свете, но ни одно не пришло мне в голову, хотя я смотрел на звезды задрав голову, смотрел, а они падали — медленно-медленно и отовсюду.

Потом селяне нас заметили, нашли ночлег, еду и предложили сыграть концерт для армянских студентов, приехавших из Еревана в количестве около сотни. Студентам запретили употреблять алкоголь, чтобы они не перевозбудились от звуков рока, но они все равно перевозбудились, достали электрошокеры и начали трещать ими в воздух. Будь у них «калаши», дело кончилось бы праздничным салютом, а 65-градустный тутовый самогон вполне мог привести и к трагедии. Лично мне хватило восьми рюмок этого напитка, чтобы свалиться в яму со всем многообразием карабахских колючек. В общем, очевидцы утверждают, что обстановка была крайне необузданной, а я должен признаться, что сам не присутствовал на этом концерте, потому что вынужден был наутро отправиться в Ереван — с колючками в коленках и голове. Но в село Тох я еще обязательно вернусь.


STONEGG PSYCHEDELIC ROCK BENEFIZ FESTIVAL (Больцано)

bolzano

Когда я засыпал в плохо припаркованной машине в Нюрнберге, мне в голову пришла странная мысль: «дожили, я больше ничего не боюсь». Полу-сон занял всего пару часов, и сразу после концерта мы c группой МАТУШКА-ГУСЫНЯ отправились в Италию. Встреченные на модной евро-парковке русские увидели нашу потрепанную Газель и спросили: «вы что, камикадзе?» Сами они были на новеньком Фольксвагене и не знали, что шляемся по Европе мы уже две недели и едем в Южный Тироль через Альпы. Трудными оказались только последние десять километров по заштатному серпантину, насчитывавшему более тридцати витков под таким уклоном, какого я в жизни не видел. На спуске полетела коробка передач: сначала вылетела «первая», а потом по счету все нечетные и задний ход. Какая удача, на «второй» и «четвертой» можно ехать! Дотянем до родной Украины! В это, впрочем, было трудно поверить. Но мы дотянули, коробку поменяли, а потом она полетела снова. Но интересно другое: тогда мы поняли, что рок-группа как супружеский брак — важно постоянно повышать градус невменяемости, иначе союз распадется. И забили зубодробительный тур на 2016 год вокруг Черного моря: с Украиной, Венгрией, Балканами, Грецией, Турцией, Закавказьем и, если повезет, Рожавой. Анонсы скоро будут, а пока мы просто просим оказывать нам помощь по пути следования. Лично я рассматриваю это предприятие тоже в контексте широкого антивоенного движения, и не допускаю мысли о том, что граждане Турции могут быть мне врагами. Правда те, с кем сражаются мужчины и женщины Рожавы — вот они вполне могут.

А в Больцано… там классно. Впервые за две недели скитаний по вшивым панковским сквоттам мы ощутили себя героями из книжки про DEEP PURPLE. Смотрели, как бражники собирают нектар с гераней, пили хорошее итальянское вино, которое было предоставлено в неограниченном количестве, да и все остальное тоже, чего уж скрывать. То, что нужно, когда не знаешь, что развалено больше — твоя машина или твоя жизнь.


СТАС ПОЧОБУТ и ДЕНИС ЧЕРНОМОРСКИЙ (Санкт-Петербург)

«КИМ» приказал долго жить, но пацаны и девчонки из этой важнейшей для «другого Петербурга» анархистской коммуны нашли новую локацию и сменили название. У них-то я и завис однажды на неделю за неимением денег на бензин до Москвы, у них же на «квартирнике» впервые услышал супер-хит XXI века «Дырэктар» в исполнении Стаса Почобута, вокалиста активной в прошлом панк-группы DEVIATION из Гродно. Если эту песню перевести на русский язык и записать в стиле, скажем, MAC PARIADKA CABARET, то данный шлягер немедленно войдет в разряд песен, которые знают все поголовно, хотя никто и не может вспомнить имя автора. Совершенно народная по духу и потенциалу песня. Горжусь тем, что мой друг сделал нечто по-настоящему выдающееся.

Единственное видео с того «квартирника» —


prosto_fotochka

А вот просто фоточка, на которой плохо видно все, что я больше всего люблю в панк-роке. Итальянцы KALASHNIKOV выступают на одной сцене вместе с русским ОТДЕЛОМ САМОИСКОРЕНЕНИЯ, поляк Кшиштоф Бобек дудит в «григофон» (изобретенная Григорием Аврориным музыкальная сантехническая труба), русская Евгения Галкина шпилит на клавишах, эстонец Март читает стихи, а все вместе они понятия не имеют, что, собственно, делают, но прекрасно находят общий язык. Это Таллинн, последний концерт совместного тура ОС / KALASHNIKOV и мой последний тур 2015-го года. Знаете что? Потребитель панк-рока получает лишь кислую кочерыжку убогих форм и скупых размеров, в то время как участнику достаются пышные сладкие листья этого загадочного плода. Возможно, еще и поэтому у меня получился такой субъективный концертный топ.

С праздниками, чуваки и чувицы, увидимся в ваших городах и странах в будущем, 2016-ом году!

Добавить комментарий