Нардуар пережил инсульт

Плохие новости. Один из наших любимых музыкальных журналистов и вообще великий человек канадец Нардуар пережил инсульт. В настоящий момент 47-летний артист находится в больнице, его обследуют врачи. Если вы не видели ни одного интервью Нардуара, чья карьера началась с беседы с Михаилом Горбачевым, а продолжилась совместными видео с Джелло Биафрой, Яном Маккем и Фэт Майком, читайте далее.

nardwuar-1

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Бурная и разносторонняя деятельность Нардуара «Человеческой салфетки» заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно и подробно, и мы, чего греха таить, уже год вынашиваем идею интервью с ним,  но мир как всегда обогнал нас на несколько шагов, поэтому напишем кратко, но зато прямо сейчас, а не никогда.

Странный псевдоним этого легендарного интервьюера, чье настоящее имя Джон Раскин — это сочетание «идиотского, тупого имени типа Стинг или Симбад», первого слова из песни The Cramps «Human Fly» и «забавного факта, что в США для обозначения салфеток (serviettes) используют слово «napkin».

Начиная с 1985 года и по сей день Нардуар регулярно берет интервью — на радио и с помощью видеокамеры. Допрашивать с пристрастием и некоторой наглостью самых разных собеседников — от панк-музыкантов и поп-артистов до политиков, подготавливаясь к разговору, как никто другой, стало настоящей страстью Нардуара.

С кем бы (и какой бы по счету раз) он ни общался, «Человеческая салфетка» неизменно начинает диалог с одной и той же фразы — «Who are you?», в смысле, кто вы? Те, кто сталкиваются с Нардуаром впервые, приходят от такого вопроса в ступор, но вскоре привыкают к нарочитой чудаковатости журналиста. В конце каждого интервью канадец желает своему собеседнику  «продолжать рубиться в свободном мире» и просит его пропеть мелодию «дут-дула-дут-ду». За почти 30 лет журналистской деятельности Нардуар взял, должно быть, не одну тысячу интервью. В один из последних эфиров на радио к нему в гости приходили музыканты Night Birds.

Кроме того, с конца 1980-х Нардуар играет в гаражной группе The Evaporators и ведет колонку в панк-зине Razorcake, которую иллюстрирует автор комиксов NN2S и Turnstile Митч Клем.

Ниже мы публикуем несколько наших любимых интервью Нардуара.


Нардуар и Горбачев


Нардуар и Биафра (избранные фрагменты)


Нардуар и Ян Маккей


Нардуар и Генри Роллинз


Нардуар и Фэт Майк

По последним данным, Нардуар находится в сознании, не теряет бодрости духа и чувства юмора и уже отвечает на имейлы прямо с больничной койки, рассказал навестивший журналиста в больнице его коллега из CBS. Впрочем, состояние «Человеческой салфетки» по-прежнему нестабильно, врачи пока не решаются делать прогнозы по поводу его выздоровления. Мы желаем Нардуару поскорее встать на ноги.

UPD: Нардуар опубликовал первое фото из больницы:

Добавить комментарий