Oi!-итоги 2015-го: выбор Павла Дуева

Под занавес года oi!-обозреватель Sadwave Павел Дуев рассказал о главных записях и событиях 2015-го, произошедших на скинхед-сценах нескольких европейских стран и России. Много бритых бошек, пива, акабов и веселья.

crown_court

Обложка EP Crown Court «The English Disease»

Текст: Павел Дуев     

 Hard Skin — «The One That Got Away»

R-7348180-1439480930-5379.jpeg

Осенью известные британские юмористы Hard Skin выпустили новый сингл с двумя песнями  «The One That Got Away» и «The Bovver Boys Don’t Bother Anymore». Получилось весело, лихо и при этом довольно злободневно. Главная претензия к группе со стороны бритой общественности заключается в том, что музыканты не имеют никакого отношения к субкультуре, которую высмеивают.  Однако, со стороны нередко бывает виднее. Собственно, это утверждение подтверждает песня «The Bovver Boys Don’t Bother Anymore» («bovver» — хулиган на кокни).


Hard Skin — «The Bovver Boys Don’t Bother Anymore»


Crown Court — «The English Disease»

ССБританцы Crown Court выпустили семерку «The English Disease». Как видно из названия,  молодежь во всю эксплуатирует наследие восьмидесятых, хотя, как уже успела метко подметить группа выше, современное поколение бовер-боев не представляет никакой опасности. Crown Court играют классический сырой oi! c соответствующими темами — пиво, футбол, революция, акаб и так далее. Собственно, группа примечательна главным образом тем, что как минимум у двоих ее музыкантов родители панки. Не сказать, что запись вышла неудачной, но есть в ней некоторое ощущение натянутости в плане мэсседжа, да и музыкально «The English Disease» несколько не дотягивает до классических образцов жанра. Именно их, возможно, стоит предпочесть прослушиванию этой семерки.


Crown Court — «No Paradise»


Hostile Minds — «No Innocence»

NIHostile Minds соотечественники Crown Court, от последних особо ничем не отличаются, те же яйца, только в профиль. Похоже, нас скоро ожидает очередная «новая волна британского oi!», которая, впрочем, пока выглядит менее интересно, чем предыдущая. Название у песни ниже, кстати, вполне себе говорящее.


Hostile Minds — «Same Old Shit»



B Squadron — «Saturday’s Soldiers»

BS

Пока молокососы ностальгируют по временам молодости своих родителей, появляются и более аутентичные проекты, чьи участники сами переболели «английской болезнью» еще во времена Тэтчер. В частности, матерые хулиганы из Лестера B Squadron не понаслышке знают о том, что такое футбольное месилово и старое-доброе ультранасилие по субботам. В музыкальном плане команда также крайне мощна — у B Squadron получается выдавать жесткий и бескомпромиссный саунд 1980-х с таким отчаянием, словно война на Фолклендах в самом разгаре.


B Squadron — «Saturday’s Soldiers»


 Возвращение Kommintern Sect

KS

Французские мастодонты решили, наконец,  порадовать мир новым альбомом. Единственная опубликованная на данный момент песня с их грядущей пластинки звучит неплохо, однако, если это лучшее, что распавшиеся в 1986-м Kommintern Sect припасли для слушателей, то для такой группы релиз окажется, увы, проходным. Впрочем, это не первое воссоединение команды за почти 30 лет. Несколько лет назад французы проводили эпизодические реюнионы в формате «вокалист Карл выступает на фестивале с одной из играющих на нем групп и поет все хиты». Кстати, несмотря на недавнее официальное воссоединение Kommintern Sect, сольные встречи Карла с поклонниками до сих пор продолжаются. Помимо вокалиста в группе из первого состава остался барабанщик Томас.


Kommintern Sect — «Nous marchons dans la rue»


Rixe — «Coups Et Blessures»

Rixie

Rixe незаслуженно менее известны, чем другие проекты музыкантов этой группы – Digital Octopus, Maraboots, Hard Times, Sultans, Lions Law; в общем, всех представителей новомодной oi!-волны из Франции.  На мой же скромный взгляд, Rixe  могут дать некоторым командам из этого ряда сто очков вперед — коллектив играет напористо, мощно, песни так и въедаются в бритую голову. Ниже их альбом «Coups Et Blessures» можно послушать целиком.


Rixe — «Coups Et Blessures»


Релизы лейбла UVPR Vinyles

Продолжаем хвалить французов за активность в уходящем году. Наш старый знакомец Бен сдетонировал сразу пачкой прекрасных релизов. В октябре вышел сборник «La Force Dans La Oi! VOL​.​2». На нем яетыре группы — Rixe, Syndrome 81, Traitre and Outreau. Прекрасная возможность по одной пластинке составить впечатление о современным состоянием французской сцены.

Если этот сборник понравился, советую послушать второй EP Outreau.

К слову, Бен также переиздал старые демо классической местной  oi!-группы L’Infanterie Sauvage.


Шведский oi!

швед

В Швеции дела тоже уверено идут в гору. Наконец вышла вторая часть сборника  «Chaos in Sweden», на которой представлены почти все актуальные скандинавские бритые группы. Судя по этой компиляции, за шведов можно не волноваться, послушайте хотя бы вошедшую на «Chaos in Sweden» песню Agent Bulldog «Watching the Rich Kids». Если кто не в курсе, это кавер на Arthur Kays & the Originals, который «Бульдоги» изменили до неузнаваемости, ускорив в несколько раз. Также внимания заслуживает  сплит  Agent Bulldog  с английскими ветеранами Close Shave и EP  Sabotage «Faderskap/Gråzonen».


Agent Bulldog — «Watching the Rich Kids»


Upset —  «Giving Up Is Not An Option»

Итальянцы Upset заявили о себе в начале  года, выпустив крепкий альбом, который остался практически не замеченным. Восполняем пробел. Группа играет развеселый рок-н-ролльный oi! в австралийском духе, типа Corps.


Hawkins Thugs — «Working Class Lager Lads»

Ht

Группа из Cтраны Басков, играющая милый бутбой-глэм. Думаю, ценителей стиля новый релиз Hawkins Thugs не разочарует.


Hawkins Thugs — «Lager Lads»


Operace Artaban — «Vlastizrada»

Чехи

Чешские ветераны Operace Artaban выпустили новый альбом. Слышно, что над ним кропотливо работали, качеству записи уделено нехарактерное для большинства восточноевропейских скинов пристальное внимание. Впрочем, удивляют жители Брно не только этим — на альбоме «Vlastizrada» звучит скрипка, а также имеются лирические баллады по восемь минут. Судя по отрывкам текстов Operace Artaban, которые я смог разобрать, основная тема пластинки — непростые отношения взрослых, если не сказать пожилых, скинхедов с постоянно меняющимся современным миром. Вообще, тексты чехов довольно образны и поэтичны, разобраться в них непросто. Как бы то ни было, на взрослых романтиков Operace Artaban в последнее время чаще, чем обычно сыпятся обвинения в неполиткорректности. Видимо, все дело в таких песнях чехов, как «Korekce», в которой музыканты сетуют в частности на то, что цыган можно называть исключительно ромалами и никак иначе. Кстати, нельзя не отметить прекрасный клип на эту композицию, удивительно точно выдержанный в стилистике «НОМа», о чем сами чехи наверняка не догадываются.


Operace Artaban — «Korekce»


Как ни странно, в уходящем году по-настоящему порадовала отечественная сцена.

«Когорта» – Демо

Совершенно новый проект из сердца Урала, участники которого, впрочем, уже широко известны в узких кругах. Необычайно зрелое музло, сделанное со вкусом; у музыкантов «Когорты» явно широкий кругозор. Наследие прошлого хорошо впитано и переработано ими так, что прямые аналогии проводить ни с кем не хочется.  Также хочется отметить проникновенные и при этом достаточно простые тексты, написанные явно из соображений не перегружать музыку лишними смыслами. Песни «Когорты» посвящены Уралу и покорению Севера, от них по коже начинает ползти холод, который наверняка ощущали первые поселенцы этих лютых мест.  Также на записи присутствуют несколько удачных каверов, в том числе на главную песню Dead Boys «Sonic Reducer». Именно такая музыка нам была нужна. Лучший отечественный релиз даже не года, а нескольких лет. Замечу, что это всего лишь демо, записанное за пару часов, так что есть все шансы, что в будущем «Когорта» развернется во всю мощь и ширь.

Nevsky Stompers — «Бессмертные»

На новом альбоме любимцы нашей редакции не изменили себе и не разочаровали. Особенно хороша песня «Невская битва». В ней отчетливо слышны заимствования из викинг-рока, что говорит не только об умении музыкантов писать внятные тексты и с правильной стороны подходить к гитаре, но и об их остроумии. Давно пора бить шведов, которые носятся со своим Карлом, как дурень с писаной торбой, их же оружием. Также буквально пару дней назад новый альбом «Наш стиль» выпустили ближайшие соседи «Стомперов», петербуржцы Shaved Heads. Мы пока не успели его послушать, но публиковавшиеся ранее треки с этой пластинки как всегда сделаны плотно и качественно. Ниже публикуем новый клип Shaved Heads на песню «Street Rock».


Shaved Heads — «Street Rock».

«Большая кружка» — s/t

БК

Приятным открытием стал дебютный релиз группы «Большая кружка» из Череповца. Отличный мелодичный oi! и при этом достаточно самобытный; без претенциозных изысков и позы, но видно, что сделано с душой. Чуть ли не впервые на российской сцене появились песни про пиво и субботний вечер, которые приятно слушать.


«Большая кружка» — «ACAB»

Killed By Death — «MMVX»

Новый отечественный проект, играющий смесь oi!, рока и хэви-метала в духе Battle Ruins. Лично мне подобная стилистика неблизка, так что ни одна песня толком не зацепила. Тем не менее, нельзя не признать, что для российской сцены запись на удивление качественная. В том числе поэтому выход пластинки Killed By Death можно с чистой совестью признать одним из наиболее ярких событий уходящего года. С ней совершенно точно стоит ознакомиться.

Отзывов (2)

  1. Кокси

    Upset из Каталонии все-таки.

  2. Name (required)

    яетыре

Добавить комментарий