Лето будет долгим и солнечным: 20 панк-фестивалей России и Украины

Выкатываем гид по 20 летним панк-фестивалям России и Украины на любой вкус — от тотального краст-угара в лесах и панк-праздника в ДК на берегу моря до сдержанных хардкор-сборищ в столице и санаторного отдыха под Санкт-Петербургом.

МИНИ

Выступление Monday Suicide на «Маяке» 2014 г.

Текст: Виктор Фейсбук

«Увезем в лес»

Когда: 11 июня
Где: Барнаул
Кемпинг: да
Почем: 150 рублей (местным), 100 рублей (приезжим)
Что будет: Однодневный фестиваль на окраине Барнаула, после которого можно отправиться покорять Алтайские горы или затеряться в Монголии. Заявлено 19 групп, среди них локальный треш-хардкор «Мертвая хватка», пауэрвайленс-группировка Bemad и колледж-рок Shoes on Wire из Новокузнецка, а также легенды новосибирского панка «Привидение с мотором». Кроме того, в плюсы фестивалю можно записать символическую цену за вход, удобную логистику и наличие гипермаркета «Лента» неподалеку.
«Увезем в лес» во Вконтакте

Как было:


«Русский залив»

Когда: 18-19 июня
Где: пансионат «Морской прибой» под Санкт-Петербургом
Кемпинг: да
Почем: 600 рублей
Что будет: «Самый красивый DIY-фестиваль», — без ложной скромности сообщают организаторы феста, которые также держат промо-группу «Заливы». На прошлом фестивале все выглядело и правда довольно симпатично — море, сосновый лес и дружеская атмосфера. В этом году на «Русском залива», помимо прочих, будут представлены арт-фолк-панки «Анкылым», душевные панки от The Wild Rover из Перми, лоу-файные Phooey! из-под Житомира с презентацией нового альбома и вездесущие нижегородцы «Поспишь потом». В качестве хэдлайнера, прямиком из вновь приближающихся девяностых, выступят герои русского рейва «Чугунный скороход». Из инфраструктуры обещают веганскую еду от этичной артели «Горизонталь» и дистро от ребят из Garage Karma Store. И не забудьте про пре-пати!
«Русский залив» во Вконтакте

Как было:


Forest King

Когда: 18 июня
Где: Воронеж
Кемпинг: да
Почем: 400 рублей (предпродажа и иногородним), 600 рублей (на входе)
Что будет:  Организаторы фестиваля умудрились смастерить сайт, где можно заказать билет на фестиваль в предпродаже и немного сэкономить. Поводом посетить FOREST KING могут стать сладжеры General Grievous из Нижнего Новгорода, мрачные хардкорщики Volan, инди-рокеры «Фонтан» из Москвы, а также рекомендации владельца дистро TRVS Records.
Forest King во Вконтакте

Как было:


Burn The Scene For Fun 8

Когда: 18-20 июня
Где: Житомир, Украина
Кемпинг: да
Почем: предпродажа — 150 грн (400 рублей) в первый день / 200 грн (525 рублей) во второй день, в день фестиваля 200 грн (525 рублей) / 250 грн (655 рублей)
Что будет: Пожалуй, один из самых интересных некоммерческих фестивалей Украины. В этом году организаторы Burn The Scene For Fun стараются максимально расширить участие групп со всей Украины, планируют ряд лекций с воркшопами и мини-футбольный турнир. За музыкальную часть отвечают метал-панки The Symbioz из Ужгорода, костюмированные авант-рокеры NI из Австрии, белорусские крастеры I KNOW, киевские постпанки «Предсмертная кадриль» и другие, не менее интересные коллективы со всех уголков страны. Да, фестивалю не помешают волонтеры, так что пишите организаторам, если вам есть чем помочь.
BTSFF  во Вконтакте, сайт фестиваля

Как было:


«Огни»

Когда: 24-25 июня
Где: ГЛК «Волчиха», 40 километров от Екатеринбурга
Кемпинг: да
Почем: от 2000 рублей (предпродажа)
Что будет: На Урале все серьезно — фудкорт, собственное крафтовое пиво и розыгрыш купонов на еду и напитки. Казалось бы, на этом можно заканчивать, но промоутеры ОГНЕЙ анонсируют «актуальные независимые коллективы» и две музыкальные сцены — на одной из них точно будут металлисты Walls Of Jericho, хардкорщики Changes и «Маррадеры», а также «Тараканы!». Рекомендуем периодически заходить на страницу фестиваля и проверять обновления — сейчас там можно записаться в автобусный тур на ОГНИ из вашего города.
«Огни» во Вконтакте

Как было:


Survival Fest II

Когда: 24-26 июня
Где: Владимир
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: Локальный междусобойчик от Vladimir City Punk Crew пройдет на берегу Клязьмы под раскидистыми ивами. Ожидается  веганская кухня с дешевым алкоголем. Организаторы советуют брать на фестиваль собственную посуду, чтобы не плодить мусор на владимирской земле. Из выступающих — ковбойские панки The Gunfighters, суровый метал Nimrud, неокраст AKT D, идейные говнари Shit Vicious и еще около десятка панк-, хардкор и метал-команд из разных городов.
Survival Fest II во Вконтакте

Как было:


«Боль»

Когда: 2 июля
Где: Москва
Кемпинг: в обезьяннике
Почем: от 800 до 2000 р.
Что будет: Невероятно эклектичный столичный фестиваль, где на одной сцене выступят все представители новой русской волны, о которых вы когда-либо слышали, плюс гаражный лоуфай, плюс витчхаус, плюс рок-ветераны 1980-х («Коммунизм» и «Ночной проспект»), плюс люди-мемы Пахом и Паша Техник (кто в этой ситуации зашкварен больше — он или организаторы «Боли», решать вам). «Спасибо», «Фанни Каплан», проекты Митрошина, «Буерак», «Макулатура», Padla Bear Outfit, Sonic Death и еще добрые два десятка актуальных отечественных инди-групп. Зарубежного хэдлайнера как в прошлом году не будет, но кому он нужен, когда есть Glintshake.
«Боль» во Вконтакте

Как было:


 «Армагеддон-4»

Когда: 2-3 июля
Где: Уфа
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: Четко выверенный состав ожидает в этом году посетителей башкирского фестиваля «Армагеддон». Главные гости, это, конечно, не нуждающаяся в представлении ди-бит машина Distress, злющий хардкор Bastard Youth от участников W.Grinders и ветераны екатеринбургского стрит-панка «Ход конем». Достойно выглядит и ночная электросцена — представители самарского текно-формейшена Witches Sabbath Sound System, рагамаффин от «Злого поколения» и брейккор-дуэт Mr. Plan & MC Destroy.
«Армагеддон» во Вконтакте 

Как было:


«Край света»

Когда: 2-4 июля
Где: Мурманск
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: Запасайтесь теплой одеждой, дождевиками и накомарниками, если собираетесь посетить самый северный DIY-фестиваль в России. На этот раз заявлено 38 участников. Среди них — десяток групп из Мурманска («Варзуга», «Бездна», «Принуждение к миру»), Санкт-Петербурга («Черный ящик», Norrbrand) и других уголков нашей необъятной родины. Интересно, скольким из заявленных групп в итоге удастся добраться до «Края света»
«Край света» во Вконтакте

Как было:


Raw Fest

Когда: 9-11 июля
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: объявят позже
Что будет: Амбициозный московский фестиваль вошел в историю как минимум вот этим интернет-мемом и реюнионом группы RAY. В этом году организаторы не обещают высокие цены на нефть, но привезут скандально известный металкор из Бельгии Arkangel, блэкметал Nesseria из Франции и хардкор из Одессы Kingpin. В остальном выступит весь цвет столичной тяжелой сцены от «На выжженной земле» до Guts Out (ласт шоу!) до Rat’s Eyes и Equal Minds Theory .
Raw Fest во Вконтакте

Как было:


«Лето ночи-4»

Когда: 9-10 июля
Где: Москва
Кемпинг: да
Почем: 500 рублей
Что будет: Законспирированный фестиваль теневого панка, который по всей видимости пройдет в окрестностях Москвы. Так что если вы фанат грайндкора, нойза, минскора и не знаете чем себя занять в душной столице, то есть смысл посетить это событие. Рекомендуем обратить внимание на Warthog, Electric Jesus и Dronegoola Machine
«Лето ночи 4» во Вконтакте

Как было:


«Бандитский Оренбург-2»

Когда: 9-10 июля
Где: Оренбург
Кемпинг: да
Почем: 350 рублей жителям Оренбурга, 250 рублей иногородним
Что будет: За ностальгической атмосферой 2005 года можно податься хоть куда, в том числе в Оренбург. Вас ожидает настоящий голос провинции от групп Уральского региона — «Уфимская рейв-бригада», «Дисфигуратор», «Швы», «Кабан» и «Культ пустоты».  Поторопитесь принять участие в конкурсе репостов — за первое место победителю будет вручена бутылка водки и порция веганской еды!
«Бандитский Оренбург» во Вконтакте

Как было:


Electric Meadow

Когда: 9-10 июля
Где: Львовская область, Украина
Кемпинг: да
Почем: 400 грн (1050 рублей)
Что будет: Международный фестиваль психоделического рока всегда отличался качественным составом исполнителей. Любителям жирных риффов не дадут заскучать Dopethrone аж из самой Канады, Weedwolf из немецкого Лейпцига и Jegulja из Словении. Украинские группы представлены не менее мощными киевлянами BOMG, одесситами Mother Witch & Dead Water Ghosts и харьковчанами Mudtrip. Не забудьте приобрести билет на сайте феста.
Electric Meadow во Вконтакте

Как было:


«Маяк»

Когда: 16-18 июля
Где: Одесса, Украина
Кемпинг: да
Почем: 300 грн / 10 евро / 783 рубля (следите за курсом)
Что будет: Ключевой фестиваль для Украины и не только, полноценный международный хардкор-ивент, который каждый год проходит в помпезном советском ДК на берегу Черного моря. В лайн-апе в первую очередь следует обратить внимание на злобный панк-хардкор The Flex из Британии с громилой на вокале, мрачный хардкор Bandarlog с фирменными текстами Кирилла Студента и молодую команду Yotsuya Kaidan, играющую скримо, что не совсем типично для Одессы. Иными словами, как по составу, так и по расположению «Маяк» — это рай для панк-туриста. Также рекомендуем посмотреть небольшой фильм про этот фестиваль.
«Маяк» во Вконтакте

Как было:


«Злость и ненависть»

Когда: 22 июля
Где: Сыктывкар
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: На фестиваль «Злость и ненависть» следует поехать хотя бы из-за участия легенд российского хардкора — кировских ветеранов The Unsubs, которые и так нечасто выступают, а за пределами Вятки тем более. В программе феста группы из Ижевска («ГАУСС», NF!), Сыктывкара (Lazy Riot, Gop Stop Crew) и Королёва («Те, кто придут»).
«Злость и ненависть» во Вконтакте

Как было:


Sunny Days III

Когда: 30 июля
Где: Тульская область
Кемпинг: да
Почем: 300 рублей (предпродажа/иногородним), 500 рублей (в день фестиваля)
Что будет: Sunny Days — фестиваль под открытым небом в Тульских лесах и полях с пасторальными среднерусскими пейзажами. Обратите внимание на состав — москвичи «Чаш», «Зарница», французы Heavy Heart, Ghost On Tape, ростовчане с интригующим название Bosnia, а также тульские команды Be Honest и The Bojarski.
Sunny Days во Вконтакте

Как было:


«Карельский мор-5»

Когда: 5-8 августа
Где: Карелия
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: Юбилейный «Карельский мор» соберет группы со всех соседних окрестностей в том числе, зарубежных. Выступят финские панки Cause A Riot, шведские крастеры Ognemöt, карельские Assenizator’s, Minc и Minuala, архангельские RGPO, и, конечно, не обойдется  без гостей из Санкт-Петербурга — Adrianocelentano, Svärm и Camphora Monobromata.
«Карельский мор» во Вконтакте

Как было:


«Все вместе»

Когда: 12-14 августа
Где: Волжский
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: Единственный и неповторимый фестиваль в Поволжье, с собственным атитьюдом и историей. Место проведения «Все вместе» еще не обозначено, но это наверняка по старой традиции будет турбаза в красивом месте на берегу Ахтубы. Из групп, подтвердивших свое участие, стоит отметить «Июльские дни», завсегдатаев «Танцуйте! Это ограбление!», «Минарет» и нойз-панк-группу с неполиткорректным названием из Новосибирска Niggers.
«Все вместе» во Вконтакте

Как было:


Nature Fest

Когда: 12-14 августа
Где: Московская область
Кемпинг: да
Почем: объявят позже
Что будет: К сожалению, в прошлом году силы зла помешали проведению Nature Fest, надеемся, на этот раз обойдется без эксцессов. Фестиваль будет трехдневным, пока в лайн-апе по 5 групп на каждый день, так что перенасыщения панком случиться не должно. Объявлены Antreib, «Мирный атом» из Дубны (не путать с одноименными москвичами из тусовки Формейшена), «Вскрытие покажет», «Болт69», The Dead President и другие. Организаторы приглашают дистро-боссов и волонтеров для помощи на кухне. Всю выручку обещают передать местному детскому дому.
Nature Fest во Вконтакте

Как было:


Cobra Fest

Когда: 20 августа
Где: Одесса, Украина
Кемпинг: нет
Почем: объявят позже
Что будет: Cobra Fest — хороший повод задержаться на берегу Черного моря после фестиваля «Маяк». На празднике выступят Redemption Denied из стран Бенилюкса с метализированным хардкором, скейт-панки Homesick, киевляне Bluesbreaker и целых три хардкор-группы из Петербурга — Crude Buster, Combat Shock и Your Mistake. Нельзя не отметить и группу Suppression, играющую так полюбившийся одесским музыкантам хардкор 90-х.
Cobra Fest во Вконтакте

Как было:

Отзывов (6)

  1. Опечатка «нойз-пану-группу»

  2. SHPRIC WS SOUNDSYSTEM

    «техно-формейшена Witches Sabbath Sound System» поправьте пожалуйста на текно(либо tekno), это совершенно разные направления) Спасибо за статью!

  3. suburban whore

    В «Кобра Фесте» — Crude Buster, а не Bastard

    Там же далее по тексту написано «Нельзz»

Добавить комментарий