«Горячее время»: фильм о кировском панке и хардкоре
26 августа 2016

В воскресенье 28 августа в московском клубе «Шаги» состоится показ документального фильма о кировском панке и хардкоре «Горячее время». Sadwave поговорили о работе над картиной с режиссером фильма Вадимом, одним из героев ленты и бывшим участником группы «Сухой закон».

Горячее время

Так выглядели кировские панк-концерты середины нулевых

Беседовал: Максим Подпольщик

Расскажи, как появилась идея фильма? Как проходил отбор музыкантов для участия в картине?

Вадим (режиссер): Дело было так. Лет шесть назад я пришел в гости к своему другу Диме Дизу, он рассказал, что недавно ночью ему звонил пьяный Фыра (вокалист The Unsubs – прим.) и говорил, что нужно снять что-то типа фильма «Boston Beatdown», только про Киров.

Я подумал: «Крутая идея» и благополучно забыл об этом на несколько лет. Три года назад я был в Москве в гостях у своего друга Евгения, и неожиданно вспомнил историю с ночным звонком. Собственно, предложил Евгению снять что-то о кировской сцене, тот согласился, и мы оба забыли об этом еще на полтора года.

Все сдвинулось с мертвой точки поздней осенью 2014 года, когда Евгений приехал в Киров, а я к тому времени успел заручиться поддержкой местного мэтра панк-рока Павла Чикамото. Мы стали брать интервью у самых значимых, на наш взгляд, людей, стоявших у истоков кировской сцены.

К сожалению, в силу разных обстоятельств, интервью смогли дать не все, на кого пал наш выбор. Мы выбирали по несколько человек от каждого поколения сцены, начиная от компании The Unsubs (это начало 1990-х) и заканчивая «Сельской молодежью» и Teen Erection, сравнительных новичков сцены.

План был снять около 20 человек и сделать видео минут на 40-45. История должна была развиваться на примере нескольких групп, потому как, если вести повествование обо всех коллективах Кирова и всех событиях, что происходили здесь, хронометраж проекта растянулся бы на несколько суток.

Трейлер фильма «Горячее время»

А с кем хотелось пообщаться, но не получилось? Многое ли осталось за кадром?

По необъяснимым причинам с интервью соскочил основатель банды «Судный день» Дрипс, вокалист скинхед-ансамбля «Под ноль» Тимур и еще несколько человек, участвовавших в группах, о которых идет речь в фильме.

За кадром остались несколько историй, не вошедшие в фильм в силу чрезмерной криминальности или откровенности. Позже мы опубликуем их в паблике «Горячего времени».

Расскажи немного о технической стороне дела. Насколько тяжело снять фильм полностью своими силами? Вообще, что для этого нужно?

Рабочий процесс выглядел следующим образом. Большую часть интервью мы снимали в Кирове; для того, чтобы побеседовать с вокалистом «Судного дня», потребовалось приехать в Нижний Новгород. Оставшуюся часть респондентов, проживавшую на тот момент в Питере, опросили, соответственно, в Северной столице.

Одновременно с организацией встреч для интервью нужно было искать материал с концертов, перерывать архивы, цифровать видеокассеты. Работа над фильмом достаточно сильно затянулась, между моментом, когда был отснят весь материал, и началом монтажа прошел почти год.

Как ни печально признавать, но сильное затруднение вызывает отсутствие финансовой составляющей, то есть, для монтажа нужно много свободного времени, но есть хочется слишком часто, а в магазинах не поймут, если ты скажешь им, что ты человек искусства и пообещаешь в обмен на еду сделать крутой фильм. Еще были затраты на проживание и разъезды, которые также работой над фильмом не окупаются. Такое вот противоречие с миром.

При этом я был более чем уверен, что когда все-таки удастся завершить начатое, и мы устроим платный показ, найдутся те, кто захотят клюнуть нас и предать анафеме. Но мы отогнали эти мысли в сторону.

В какой-то момент я подумал, что если не начать монтаж самостоятельно, то всё, что мы сняли, может просто кануть в бездну. Поэтому почти три месяца я провел за компьютером, монтируя черновой вариант кино, семь дней в неделю, полный рабочий день я смотрел в монитор и, честно говоря, вскоре начало тошнить от всех этих интервью и концертов.

Из почти 25 часов отснятых интервью и огромного количества концертных видео нужно было сделать 45 минут. Ближе к финалу я уже просто не понимал, что делаю. В роли оператора и человека, поддержавшего идею фильма, выступил Евгений Качаев, огромную поддержу и помощь, а также коррекцию звука произвел Павел Чикамото. Для постобработки был создан штаб в Иваново под предводительством Сергея Сахарова. Получилось то, что получилось. Надеюсь, кто-нибудь посмотрит «Горячее время» и скажет: «Вот это кайф, братва!»

Каким ты сам помнишь кировский панк-движ? Как и когда ты в него влился?

Местный движ того времени (видимо, речь идет о второй половине нулевых – прим.Sadwave) был для меня эталоном честности, молодежной агрессии, энтузиазма и творческого порыва простых парней и девчонок из провинции.

Интерес к панк-музыке возник у меня в пятом классе школы, но по настоящему в движуху я влился, наверное, после того, как сделал концерт группе «Судный день» в родном Кирово–Чепецке, это рядом с Кировом. Там я познакомился с людьми, которых до сих пор могу назвать друзьями.

The Unsubs — «In my city» (1999)

Ты упомянул «Boston Beatdown», но «Горячее время» совсем на него не похож, в нем нет такой зацикленности на насилии. Какие еще фильмы вдохновляли вас во время работы?

Перед тем, как начать работу над «Горячим временем» я посмотрел только один фильм и посчитал, что этого достаточно для ориентира. Это был «Amercian Hardcore».

Почему нет современных кировских постпанк-групп, наример, «Черной речки»? Что сейчас происходит на панк-сцене Кирова?

Современные кировские постпанк-группы не совсем вписываются в контекст нашего фильма, но могу отметить, что участники упомянтых тобой «Черной речки» часто посещали концерты коллективов, о которых рассказывается в «Горячем времени».

Я практически не слежу за творчеством современных кировских коллективов. Все, что мне известно — это возобновление репетиционной и концертной деятельности The Unsubs, а также готовящаяся атака со стороны банды Teen Erection.

По большому счету вся музыкальная активность сегодня лежит на тех же людях, что строили кировскую сцену в начале двухтысячных; не могу не отметить Сергея, известного по группе Klowns и еще множеству коллективов. Это человек с действительно неиссякаемым творческим потенциалом.

А можешь сравнить нынешнее время с нулевыми в Кирове? Что изменилось с тех пор?

Мне достаточно трудно это сделать, потому что я не так много времени провожу в Кирове и не являюсь постоянным посетителем местных панк-концертов. Лично у меня концерты того времени и все, что происходило вокруг них, вызывало гораздо больше эмоций, чем то, что происходит сегодня. Я не хочу сказать, что раньше было лучше или что-то в этом духе, какие-то вещи неизбежно надоедают и отмирают со временем, но иногда, придя на концерт, хочется снова залезть кому-нибудь на голову, отобрать микрофон у вокалиста, поразмахивать руками и ногами.

Что-нибудь еще планируешь снимать в ближайшее время? Есть такие планы?

Нет, то, что мне хотелось сделать, я сделал. Пока больше снимать ничего не хочу.

Герои «Горячего времени» видели фильм? Им понравилось?

На показе в Кирове была большая часть героев фильма, все остались довольны. Было приятно от того, что люди смотрели и улыбались. После показа они подходили и одобрительно жали руку, говорили, что все классно получилось.

Московский показ фильма «Горячее время» состоится в воскресенье 28 августа в клубе «Шаги». Авторы картины рекомендуют всем интересующимся не пожалеть времени и скромной платы за вход, так как, по их словам, в Сети фильм появится не раньше осени 2017 года.

Еще один трейлер «Горячего времени»