Премьера на Sadwave: фильм «Павел»

Sadwave представляет документальный фильм Дениса Князева «Павел», посвященный главному кировскому панку Павлу Мятному, музыканту групп «Сельская молодежь», «Операция: Алмазное бикини» и многих других. Если вы разочаровались в себе, в панке или в панке в себе, посмотрите эту ленту. Она вдохновляет на деятельность и движение лучше любых психотерапевтов.

АФИШАПодготовил: Максим Подпольщик


Broken Monologues: «Павел»

Денис

Денис Князев

Денис Князев, режиссер фильма «Павел»:

«В прошлом году я начал вынашивать идею видеопроекта, в рамках которого хотел визуализировались характеры разных людей. Чуть позже наткнулся на работы видеографа из Франции, Kendy, и именно в его роликах увидел реализацию моих разрозненных мыслей о том, как снимать подобные документалки. К примеру, я сразу решил что, подобно его картинам, моим нужны субтитры (их помогла сделать Даша Топузлиева).

Мне нравится такой формат, это не интервью, а как будто внутренний монолог героя, он ходит, что-то делает, а зритель слышит рассказ. Спонтанно родилось название — «Broken Monologues», возможно, потому что я сначала записываю беседу с героем, она длится около 2 часов, а потом я ее режу, ломаю.

Первым героем я выбрал Игоря из группы «Черная Речка», и тогда уже, в процессе съемок, понял, какими должны быть «Монологи». Далее был художник Василий Кононов-Гредин, ну и вот Павел Чикамото. Я просто узнал, что есть такой культовый персонаж Паша, предложил ему сняться, и он согласился.

Героев пока выбираю тех, с кем знаком лично. Основные критерии — персонаж не должен быть избалован вниманием региональных СМИ; он должен быть очень интересным и заниматься каким-то «осязаемым» делом. К примеру, поэтов я снимать не берусь —  у них весь процесс деятельности происходит в голове; он скрыт от нас, поэтому его сложно показать на видео.

Снимаю один, но это не потому, что я жаден и хочу только себя видеть в титрах. Просто иногда люди, предлагающие помощь, в нужный момент соскакивают и не выполняют обещаний. Конечно, иногда не хватает рук, освещение там поправить, отражатель подержать, но пока вроде справляюсь. Но в таком подходе есть и свои плюсы — мне легче при монтаже, так как я все делаю сам, и голос героя звучит в голове, и общая картинка быстрее складывается.

Между выходом фильма про художника Васю и премьерой  «Павла» прошел год. Вообще, процесс создания фильма, по-моему, одинаково важен как для меня, так и для героя. В процессе работы мы постоянно копались в себе, в жизни, анализировали прожитые годы и планы на будущее.

Героя для следующего фильма пока не присмотрел, но хочу сказать, что планирую поискать ярких персонажей в других кругах, немузыкальных. Ну или из других городов».

Павел

Павел Мятный

Павел Мятный, герой фильма «Павел»:

«Фильм получился ретроспективным. Про современную кировскую сцену можно уверенно сказать, что в ней идет глобальная смена поколений, старики живут воспоминаниями, а молодежи пока не видно. Думаю, то же можно сказать практически обо всех локальных сценах. Многие вещи, за которые люди готовы были умирать,  перестали что-либо для них значить, стали смешными. Я ощущаю определенный вакуум, но это опять же позитивный момент — место для маневров, наш любимый белый лист.

Цитируя Refused, нам нужен новый шум. Массовые течения прошлых лет рассыпаются, остаются островки, единицы, которые раньше воспринимались в контексте стиля, волны или причастности к какой-то локальной сцене. Нужна новая волна и она грянет, обязательно грянет.

И этот фильм тоже больше воспоминание и переосмысление последних 15 лет в панк-роке. Работа над ним, даже выбор фотографий для слайд-шоу на вечеринке-презентации, заставила меня почувствовать, как половина жизни проносится перед глазами. Это было страшно и красиво.

Насчет того, что будет дальше, и насколько сложно сейчас гнуть свою линию, могу сказать словами из песни группы «Партия»: «Панк — моя жизнь!». Вот, думаю, и ответ. Просто это мой путь и «нет других путей». Хотя, возможно, у меня просто заторможенность в развитии, и я вечный тинейджер».

Другие фильмы серии Broken Monologues можно посмотреть здесь.

Отзывов (7)

  1. Дмитрий Борисов

    Любопытно, в чем помощь «Эха Москвы» заключалась

    • Betula

      Непонятно что ли… Где говорят, что Россия это полный пиздец, там обязательно снизу мелкими буквами: эххххо москвыыыыы

      • Где вы увидели фразу о том, что Россия — это полный пиздец?

      • на любом сайте найдется тот, кто начнет дисусию про политику.. oh gosh

    • информационная поддержка кировского Эха, приглашали на эфир и анонсировали.

  2. Лэйзи Жора

    Паша молоток! Уважаю!

  3. Леха

    Павел Мятный — хуй неопрятный.

Добавить комментарий