Премьера на Sadwave: Truckdrivers «Делай, что должен, и будь, что будет»
3 сентября 2016

Представляем второй альбом меланхоличных челябинских рэггей-панков Truckdrivers «Делай, что должен, и будь, что будет». Sadwave поговорили с музыкантами об уральской сцене, предстоящем туре и любви к родному городу.

Тракдрайверс

Беседовал: Виктор Фейсбук

Ваш альбом называется «Делай, что должен и будь что будет». У вас самих есть ощущение, что вы сделали все, что от вас требовалось?

Руслан (бас, вокал): Каждый из нас в этот период взял ответственность за свою жизнь в свои руки, и отчасти об этом весь альбом. Все наше ближайшее окружение принимало какие-то важные решения. Причем независимо от возраста. Это не возрастное, а просто какая-то классная волна, как будто люди бухнули, размечтались, а на утро не протрезвели и тут же начали что-то делать. Когда-нибудь каждый из нас добьется хэппи энда в своих целях и амбициях, а пока волнения продолжаются. Я думаю, что альбом у нас вышел на отлично. Я редко доволен результатом, но тут мне все нравится. Были, конечно, косяки из-за нехватки опыта, но не из-за лени. Если кто-то вдруг расслаблял булки и пытался пустить что-то на самотек, то остальные тут же обещали ему сломать нос, если он сделает плохо (смеется). Этот альбом дорог мне хотя бы из-за того, как долго и интересно он сводился.

«Делай, что должен…» получился более музыкально и стилистически однородным, чем ваши предыдущие записи. Есть ощущение, что вы нашли, наконец, свой звук и дальше продолжите в том же духе?

Руслан: Мы особо об этом не думаем, стиль или звук… Мы создаем летопись, это важно. Практически каждая песня с альбома написана на основе реальных событий. Все герои наших песен — это либо мы, либо наше ближайшее окружение. Никто не думает о том, как занять ту или иную нишу в звуке. Есть люди и эмоции, о которых нужно рассказывать и фиксировать для самого себя. И мы это пытаемся делать. Что касается музыкальной части, то периодически у каждого участника группы появляются какие-то хотелки типа «хочу вот это попробовать», «а я хочу быстрое что-то сделать». Все это довольно сумбурно. На пластинке есть дабовая композиция, но даже до такого прекрасного стиля не хочется себя округлять.

Любовь к Челябинску и всему, что с ним связано, занимает важное место на вашем альбоме. При этом, судя по песне «Бетонные блоки», этот мир довольно хрупок и вот-вот грозит распасться. Что делать в такой ситуации?

Руслан: Безусловно, такое ощущение есть. Я думал, это все не про нас, я не думал, что с возрастом каждый из этой большой семьи начнет топать по своим делам. Для меня это был немного ахуй. Встречи с друзьями стали происходить все реже и реже, зато качество этих встреч сильно возросло. Видимо, где-то внутри все же каждый знает, где его дом. Насчет тех, кто уехал… Ну, я еще раз понял, насколько эти люди важны для меня, когда они покинули район. Но, как говорится, можно убрать нигера из гетто, но гетто из нигера не убрать. Так и тут. Cтоит им появиться на горизонте, тут же начинается такая жара (смеется). Мы не теряем связь друг с другом.

В песнях «Аттестат», «Безумцы» и отчасти в «Бетонных блоках» вы поете о мотивации к творчеству. Ради чего вы все еще в сцене и продолжаете играть музыку?

Руслан: Вопрос цели — это главный вопрос в любой деятельности. Если ты знаешь, куда тебе надо плыть, ты не свернешь с пути, просто потому что тебя отвлекли или начался сложный подъем. Каждый корабль, который не знает, куда ему плыть, рискует стать говном в прорубе. Все это было осознано во время альбома, отсюда и такие песни. Я вижу, что наша музыка притягивает родных нам по духу людей. И каждый концерт — это действительно какое-то откровение. Вот, наверное, в один из таких моментов я понял, что мы не просто танцуем и поем все вместе. Отношение наше с годами изменилось в том плане, что никто не хочет заниматься музыкой на полкарася. Все стали топить до талого и это классно.

Песни про велосипед и футбол несколько выделяются на общем достаточно меланхоличном фоне альбома. Челябинск разве подходящий город для подобного рода активностей?

Руслан: А зачем нам быть самым футбольным городом? (смеется) Нам достаточно двух команд для веселья. У нас есть ФК «Гаммадрил», у-у-а-а-у-у! Лучшие движухи -это спонтанные. Вот там так и получилось. Собрались, сыграли на распинку и понеслось. Cейчас мы вышли на какой-то регулярный уровень. Постоянно рубимся и распинываем тузы (имеется в виду игра в навес в одни ворота, проигравший нагибается, и ему лупят мячом по заднице. Это весело, попробуйте как-нибудь — прим. Sadwave). Еще мы проводим свой локальный чемпионат к 8 марта «Получай, бабища!». Про это и песня.

Что касается «Велика», это опять же страница истории. 2 года назад 2-4 человека из моего самого ближайшего окружения стали гонять на фиксах. Ну, соответственно, цепляясь за автобусы, нарушая ПДД и так далее. Я тоже проникся этим, и родилась песня. А сейчас многие с челябинской велотусы гоняют на наши концерты, и для них эта песня особенно значима.

В песне «Аттестат» вы поете, что за любую мечту надо драться. За какую мечту вы боретесь сейчас?

Руслан: Бороться? Если это можно назвать борьбой, то хочется вывести весь этот движ на какой-то другой уровень.Чтобы у всей этой большой семьи было одно общее интересное дело, из-за которого люди будут приходить на мероприятия и с горящими глазами мутить что-то свое. Есть пара идей, как сделать так, чтобы это все не осталось на уровне мечты.

В песне «Рио» поднимается антинаркотическая тема. Сейчас об этом петь особо не принято, кажется, подобные темы, по крайней мере, для панк-музыкантов остались в нулевых. Насколько актуальная проблема наркотиков в Челябинске? «Рио» — это какой-то местный топоним, название неблагополучного района?

Руслан: Да какая разница вообще о чем поют панки?  (смеется). К сожалению, нас коснулась проблема наркозависимости. Один человек из нашего близкого круга заставил нас сильно переживать по этому поводу. Там очень грустный конец у этой песни, и я очень рад, что он не оказался пророческим. Трущобы Рио — это просто образ. Почему-то, посмотрев однажды фильм «Город бога», я решил что это проклятое место.

Клип на «Бетонные блоки» получил награду на самарском кинофестивале «Человек труда» и приз на фестивале в Эстонии. Как так получилось? Есть ли планы снять что-то еще, возможно, более серьезное, чем клип?

Руслан: Я отправлял клип на разные кинофесты и до сих пор продолжаю это делать. Первый раз подал на всероссийский фестиваль, и ролик взял награду. Мне было приятно, но я слегка удивился. Потом я отправил его на эстонский и самарский кинофестиваль, и тот вновь получил призы. Я просто занимаюсь кинопроизводством, этот проект полностью лежал на мне, поэтому этот результата важен мне, в первую очередь, не столько как музыканту. Как режиссеру мне было очень важно получить высокую оценку компетентных людей. Крутой был опыт, и с актерами работал впервые. Причем для них это тоже были первые съемки (смеется). Конечно, все это вдохновляет снимать еще и еще. Когда зрители тебе говорят, что твоя работа заставила их что-то понять, что некоторые рыдали, Начинаешь верить в свои силы.

В октябре у Truckdrivers намечается большой тур в поддержку нового альбома, который продлится почти целый месяц. Расскажите о своем туровом опыте и предстоящем приключении. Bы едете одни или в компании с еще какой-нибудь группой?

Руслан: До этого у нас было всего два тура. Один большой по России, а второй по России и Белоруссии. Ну и сам я еще гонял со своим старым проектом One Shoot в туры по РФ, РБ и Украине.

Весь наш прошлый опыт был связан с поездами. Мы никогда не решались погнать в тур на тачке. Это будет первый тур на авто. Мы предполагаем что будет 21-23 города и месяц времени. В основном это будет  Россия и, возможно, и пара городов Белоруссии. На самом деле событие обещает быть полной дичью (смеется). Я надеюсь все это снять, и в этом случае у вас будет возможность все увидеть самим. Изначальо мы хотели поехать двумя группами, вместе c нашими кировскими друганами «Операция: Алмазное бикини», но как всегда всё пошло по одному месту, и мы поедем одни (смеется). Очень много сейчас всяких приготовлений, потому что для нас это в натуре экспедиция. Очень хотим видеть всех наших людей в разных городах. Мы рассчитываем, что это будет глоток воздуха перед чем-то большим и важным.

Что за история, связанная с  изданием вашей первой семерки, которое растянулась почти на три года?

Паша (гитара): Я очень хотел запечатлеть наше творчество на физическом носителе, таком благородном, как винил. Волей судьбы мы договорились с Mira Voice Records, владелец которого парил мне голову несколько лет, что он забыл пластинки дома, что ему надо срочно уезжать (релиз делался в Штатах, а сам он с Украины), что не было времени их отправить и так далее. В итоге я до него достучался, уговорил передать винил нашему человеку в США, который отправил их нам обычной почтой. Естественно, мы не имея опыта, не знали, что такие вещи будут проверять таможенники.

В нашей стране этот аппарат коррумпирован, наверное, даже больше, чем обычные полисмены. Мне выставили счет за растаможку в размере 40 тысяч денег, когда по закону должно было быть не более десяти. Меня месяц мурыжили и пытались развести, мол, дай бабки и мы все оформим. Но я перелопатил кучу инфы и в итоге смог сам правильно все сделать и получить этот релиз. Естественно, всё это встало в копейку, но тут уже было дело чести. Семерку можно заказать здесь. А данный лейбл я категорически не рекомендую, я знаю, что на тот момент он был должен пластинки еще пяти группам, за которые заранее были уплачены деньги… Так дела не делаются.

Вы держите интернет-магазин панк-товаров PUNKYDOG. Что побудило вас запустить такой, казалось бы, отживший формат, как дистро? На Урале сейчас появляется множество хороших DIY-иницииатив, навскидку, дизайнеры из Ottyag, промоутеры из «Огней». Поддерживаете ли вы связь друг с другом, ведете работу над совместными проектами?

Паша: Идея панк-магазина у меня назревала давно, в принципе она воплощается в том виде, в котором я его себе представлял. У меня всегда было желание помогать панк-тусовке, и засчет этого магазина я пробую развивать сцену. Мне уже удалось заплатить нескольким группам, что несомненно доказывает что идея работатет. Единственное, мне не хватает сил все делать одному, и поэтому проект движется медленно. С перечисленными инциативами мы тесно дружим и сотрудничаем. На фесте «Огни» я выставлял свое дистро, а ребята из «Оттяга» делали нам бета-версию сайта магазина. Это не то что бы сулит объединение, но взаимовыгодное сотрудничество есть.

У нас на сайте есть рубрика «Что-то происходит в России», где есть обзоры сцен различных городов. Что происходит в Челябинске на данный момент?

Паша: Буквально этой весной у нас появилась идея замутить свой диайвай-клуб. Мы сняли двухэтажный дом и замутили там некое арт-пространство. Тут есть репточка и бар, можно поводить свои концерты и прочие интересности, кинопоказы и мастер классы. Вдохновлены были клубом «Маркс» из Волжского. С открытием стали подтягиваться новые люди, оказалось что у нас есть молодежь, которая активно рубится за музло. Это несомненно радует. Для себя хочу отметить группу WEEDFLIP, молодых трешкоршиков в духе TRASH TALK,  и группу ELEPHANT IN MY ROOM, это эмо-панк с женским вокалом. Первые держатся в духе старой школы, видя такие группы, я радуюсь, что корни панк-движух не забываются и принимаются новым поколением. У вторых очень интересная подача и атмосфера, в ней определенно что-то есть, и если ребята не будут вафлить, то, думаю получится что-то серьезное.

Чем занимаются участники Truckdrivers помимо игры в группе?

Паша: Я большую часть времени уделаю музыке и нашему клубу «Дом», попутно развиваю интернет-магазин. Игорь с недавних пор открыл свой бар в гавайском стиле и занимается капоэйрой.

Руслан: У меня бизнес, «Видеомастерская Луна». Я и моя команда занимаемся созданием кино о семье. Это такие душевные документальные фильмы о ценностях людей и о каких-то важных событиях в их жизни.

Расписание октябрьского тура Truckdrivers:

17 сентября — Челябинск