Сепаратизм и бесплатные комиксы: как панки отреагировали на победу Трампа

Президентом США выбрали Дональда Трампа, которого панки с самого начала ненавидели не меньше Рейгана с Бушем. Sadwave собрали высказывания видных представителей американской сцены о том, что теперь делать, и как жить дальше.

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Накануне

Похоже, результаты выборов произвели на некоторых панков настолько сильное впечатление, что в течение первого дня после оглашения результатов голосования, они не смогли вымолвить ни слова. За сутки до выборов, впрочем, многие из них призывали своих читателей и поклонников обязательно пойти и опустить бюллетень в урну. Скромники из журнала Razorcake даже отметили, что голосовать — это по панку, интеллигентно умолчав, впрочем, о том, в чью пользу стоит сделать выбор.

В отличие от тихих зиноделов вокалист OFF! Кит Моррис всегда славился прямолинейностью, поэтому он четко указал слушателям, в какой графе ставить крестик.

Лидер NOFX Фэт Майк пошел еще дальше, объяснив читателям своего «Твиттера», что выступить против «ненависти и невежества» — это не просто испортить бюллетень, а поставить галочку напротив фамилии Хиллари. Также музыкант похвалил Обаму за хорошие ораторские качества.

Экс-лидер Dead Kennedys Джелло Биафра, вероятно, за год устал заниматься антитрамповской пропагандной и в последний, решающий день перед битвой решил ограничиться публикацией мемов.

Наш любимый ветеран сцены и один из самых добрых людей на планете Джордж Табб призвал друзей не забыть проголосовать за его собачек Роки и Джета. Эх, Джордж, если бы мы только могли.

Черная среда

Все боялись, никто не верил, но это произошло. Заслуженный автор Maximum Rocknroll Эл Куинт, по всей видимости, хотел сказать, что он сделал все, что мог.

А вот вокалистка Against Me! Лора Джейн Грейс не на шутку рассердилась — результаты выборов огласили в ее день рождения. Нам очень жаль, Лора.

Экс-гитарист Hüsker Dü Боб Моулд осторожно заметил, что выбрать Трампа было не самым мудрым решением.

Основатель Sonic Youth Терстон Мур с присущей ему серьезностью заявил, что никогда не смирится с тем, что расист и мучитель женщин одержал победу на выборах.

Вокалистка The Muffs и бывшая временная гитаристка Pixies Ким Шаттак написала, что после победы Трампа западное побережье США должно выйти из состава страны. У нас за подобные заявления можно сесть.

Моби залил всю свою страницу в «Фейсбуке» слезами, но за участие в Flipper можно простить и не такое. Музыкант искренне болел за Клинтон. Vatican Commandos пели совсем о другом.

Было трудно найти мало-мальски приличного человека, который обрадовался бы победе Трампа, но нам это удалось. Встречайте! Кортни Лав-Кобейн с шуткой про кирпичи и стену.

Ну и что теперь делать?

Именно такой трезвый вопрос задает вокалист стрейтэдж-хардкор-группы Trial Грег Бенник, трезво предлагая всем успокоиться и трезво осмыслить сложившуюся ситуацию.

У Лоры Джейн Грейс есть ответ на этот вопрос — продолжать делать свое дело, и будь, что будет.

Панк-художник, музыкант и давний брат по оружию Аарона Кометбаса Нэйт Пауэлл, о котором мы обязательно расскажем подробнее, устроил аттракцион невиданной щедрости. Он объявил о том, что бесплатно вышлет копии своей комикс-трилогии «March» тем друзьям и родственникам своих читателей, которые «голосовали против прогресса, достигнутого за последние 60 лет». Книга «March» рассказывает о борце за права афроамериканцев, конгрессмене Джоне Льюисе.

Некоторые, впрочем, видят в победе Трампа только хорошее. Так, гитарист панк-групп The Black Halos, Ginger Wildheart и Amen Рич Джонс уверен, что нас ждет новая волна мощных песен протеста против свежеизбранного американского лидера и тотальное возвращение ненависти в панк-рок. Надо ли говорить, что Джонс далеко не единственный, кто так считает.

Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все панки разделяют мнение музыканта, а некоторые и вовсе не стесняются поносить ожидающих ревайвла субкультуры соплеменников на чем свет стоит, но мы, к сожалению, не имеем права публиковать в открытом доступе подзамочные посты из соцстей. А жаль.

Как бы то ни было, даже у самых ярых сторонников Клинтон нет ощущения, что приди она к власти, всем было бы лучше. Фэт Майк, к примеру, пишет, что не сомневается в коррумпированности Хиллари, однако предпочитает выбирать из двух зол меньшее.

Тем, кто считает, что панки вообще не должны вмешиваться в политику и уж тем более агитировать за одного из кандидатов, рекомендуем ознакомиться с вот этим материалом Consequence of Sound и редакторской колонкой Punknews. Вопрос неоднозначный, тут есть, о чем поспорить.

Чтобы немного снизить градус серьезности, советуем также почитать, что на тему выборов писали авторы сатирического панк-портала The Hard Times. Вот уж кто точно держит хвост пистолетом и не собирается унывать.

«Джулиан Ассанж угрожает опубликовать фото из тех времен, когда Хиллари училась в средней школе и была готом»

«Ска-группа Билла Клинтона готовится еще 8 лет репетировать в гараже Белого дома»

«Крастер, 15 лет сквотировавший Белый дом, легально стал президентом»

«Статуя Свободы эмигрирует во Францию»

«Берни Сандерс все еще может победить»

Один отзыв

  1. paranoiq

    огромное спасибо за заметку! здорово, что сэдвейв решил осветить именно исход, а не то, как все это шло, хотя тут все как обычно было — на концертах в глазах порой рябило от антитрамповских маечек типа муниципал вэйст (отдельная тема для разговора, кстати, но момент упущен http://www.metalinjection.net/politics/some-municipal-waste-fans-are-not-happy-with-their-donald-trump-inspired-shirt ) , brujeria с нашумевшим синглом и слоганом, ну и стандартных nazi trumps fuck off, c кучей гонора и всякого такого. поэтому от результатов, конечно, все в ступоре — и молчание в соцетях, и маечек в разы меньше, и потупленные взгляды в пол во время злободневных загонов от Барни со сцены в идущем прямо сейчас туре напалм дэт, и проч и проч. так что статья отлично описывает происходящее. интересно, что будет дальше. спасибо!

Добавить комментарий