Gnod, Oxbow, Baroness и другие группы, которые стоит послушать на Roadburn

Один из способов узнать о новых группах – изучить состав крутого зарубежного фестиваля, а еще лучше, на него съездить. Алексей Ферапонтов отправился в эпицентр тяжелой музыки Roadburn в Нидерландах и сделал по нему небольшой гид. Зачем это вам? Обновить плеер и дождаться возвращения Леши, который привезет с феста пару мощных интервью. По крайней мере, он так сказал.

Текст: Алексей Ферапонтов


Aluk Todolo

Французское трио блэк-метал-ветеранов, которое скрещивает блэк-метал, краут-рок и разномастную психоделию. Aluk Todolo — древняя религия народов тораджи из Индонезии, да и название альбома «Occult Rock» не оставляет сомнений в мистических наклонностях французов. Звучит команда при этом на удивление непретенциозно и оригинально. Главное не читать традиционных для шизотерических отзывов об их бесплатном московском концерте прошлой весной.


Baroness

Одни из самых заметных современных сладжеров с юга США. Вокалист группы Джон Дайер Бейзли, помимо прочего, художник, рисовавший обложки альбомов для Kvelertak, Kylesa, Pig Destroyer, Vitamin X и даже Metallica. К тому же это абсолютно железный человек: в 2012 году автобус группы свалился с десятиметровой высоты, Бейзли сломал левую руку и ногу, ещё два участника Baroness получили травмы позвоночника. И вот пожалуйста: Бейзли жив-здоров, курирует в этом году Roadburn, выставляет свои новые работы и мутит супергруппу Razors in the Night вместе со Скоттом Келли из Neurosis. Коллектив, в состав которого входят и музыканты Baroness, будет играть кавера на панк-классику восьмидесятых. Сет-лист держится в секрете, но как минимум на одну песню намекает уже имя команды, названной в честь песни Blitz.


Dalek

Герои индустриально-нойзового хип-хопа, два года назад очнувшиеся ото сна и выпустившие с тех пор уже два альбома. Самая нетипичная группа для лейбла Ipecac. Одна из наиболее таинственных страниц в биографии группы — мифическое сотрудничество с французскими авангардными блэкарями Blut Aus Nord, которое, кажется, так и не состоялось, но каким-то образом очевидно повлияло на творчество последних.


Esben and the Witch

Британское трио, которое уверенно двигается в сторону утяжеления и черного метала. Начали они с эпигонства Сьюзи Сью и готической волны восьмидесятых, третий альбом записывали со Стивом Альбини, а к четвертому подписали контракт с французским метал-лейблом Season of Mist, родным домом Mayhem, Rotting Christ, Deströyer 666 и прочего мрачняка. От этого, правда, группа не перестала писать песни, вдохновленные «Отчаянием» Набокова и европейским фольклором.


Gnod

Британская группа, а скорее даже содружество музыкантов, дрейфующих между краут-роком, дроном, нойзом, дабом, постпанком и чем только не. Последний альбом Gnod красноречиво называется «Just Say No To The Psycho Right-Wing Capitalist Fascist Industrial Death Machine», что как бы намекает — свои ребята. Музыканты Gnod продуктивны, как черти. С 2007 года успели выпустить не менее двадцати альбомов, основали лейбл Tesla Tapes и открыли клуб Gesamtkunstwerk. Через группу прошло около тридцати человек, и вся их деятельность — хороший пример того, как узкая локальная тусовка из «вещи в себе» может превратиться в действительно альтернативную систему жизни.


Hypnopazuzu

Новый проект Мартина Гловера из Killing Joke и Дэвида Тибета сами знаете откуда. Вообще-то у обоих стариков наверняка уже скопилось достаточно денег, чтобы без проблем есть устриц где-нибудь в Ницце, но пока на одном месте им не сидится. Как всегда дуэт вдохновляется ассирийской мифологией и подзабытым ныне словом «гипнагогия», но нагнать мрака (точнее, меланхолической дымки) все еще могут как никто другие.


Oranssi Pazuzu

Спасители экспериментального блэк-метала, который в начале десятых едва не превратился в субтильный шугейз. К счастью, все кончилось хорошо, Oranssi Pazuzu
вставили себе новые зубы и вспомнили о корнях. Музыканты коллектива ответственны за вторую лучшую финскую блэк-метал-группу Atomikylä, где вместе с ними играют участники Dark Buddah Rising.


Oxbow

Ветераны нойз-рока, которым, как и многим в конце 1980-х, надоело рубить хардкор и захотелось музыкальных палиндромов с джазовыми вкраплениями. В отличие от большинства коллег по жанру, у Oxbow это получилось действительно круто. Вокалист группы Юджин С. Робертсон, помимо прочего, известен тем, что в свободное время пописывает для Vice, GQ и The Wire, а еще любит помахаться с публикой на концертах — правда, только с теми, кто плохо себя ведет. Разносторонняя, в общем, личность.


Whores.

Играют лучший вид нойз-рока — тот, который местами переходит в сладж и позволяет полностью забыть о так называемой реальности. В век развитого феминизма группа постоянно сталкивается с критикой из-за названия, однажды в Сиэтле против их концерта даже протестовали местные активисты (разбросали флаера у входе в клуб и запустили протестную инстаграм-кампанию, ух!). На обвинения в женоненавистничестве музыканты обычно отвечают, что их название — всего лишь едкий комментарий по поводу жизни независимого музыканта в эпоху повсеместного стриминга. В общем, нормальные мужики с американского Юга, предпочитающие рубку в интернете прямой конфронтации.


Wear Your Wounds

Сольный проект Джейкоба Бэннона сами-знаете-откуда, который он, говорят, вынашивал с 2000 года. Wear Your Wounds более психоделичен и менее яростен, чем Converge: сам Бэннон говорит, что песни для этой группы он пишет за пианино. Выступление на Roadburn станет чуть ли не первым концертом в истории WYW: Бэннон набрал людей из Cave In, Hatebreed и Trap Them и готов обрушить на зрителей всю свою оглушающую лиричность.


*Бонус!

Zeal & Ardor

Легенда гласит, что швейцарец Мануэль Ганё иногда заходил на 4Chan, чтобы вдохновиться абсурдом имиджбордов для своего музыкального проекта Birdmask: он спрашивал, какие музыкальные жанры ему стоит смешать, и раз в полчаса сочинял новую песню. Как-то раз ему посоветовали смешать блэк-метал и «ниггерскую музыку» — отвертеться за тридцать минут не вышло, и появилась группа Zeal & Ardor.


   

Добавить комментарий