Deafkids, Gore, The End и еще 7 неочевидных артистов из лайнапа Roadburn 2019
2 апреля 2019

Текст: Кристина Сарханянц («Чушь в массы!»)

Уже совсем скоро в нидерландском Тилбурге состоится очередной слет-смотр самых тяжелых, лютых и экспериментальных групп мира — фестиваль Roadburn. Хедлайнерами программы 2019 года станут At The Gates, Sleep, Thou, Triptykon, Sumac, Daughters, Have A Nice Life, Old Man Gloom и другие титаны хардкора и метала. Мы же расскажем о 10 артистах, чьи выступления, на первый взгляд, чуть меньше вписываются в общую, «историческую» концепцию фестиваля, но от того не менее интересны. Имейте в виду: многие из них в апреле и мае заглянут в Россию — запомните эти имена.

Анна фон Хауссвольф

Повелительница оргáнов и заклинательница синтезаторов, шведка Анна фон Хауссвольф, привезет на фестиваль свой прошлогодний шедевр «Dead Magic» — альбом вязкой, тревожной, сомнамбулической музыки, от которой мурашки по коже и сердце замирает. Если еще не слышали — скорее включайте. Тем же, кто уже поддался чарам «мертвой магии», стоит купить билет на один из концертов Анны в России — в мае артистка выступит в Москве и Санкт-Петербурге.


Black Bombaim и Петер Брёцман

Одна из главных фишек Roadburn — всевозможные необычные дуэты и так называемые commissioned acts, выступления, организуемые специально для фестиваля и не повторяющиеся больше нигде. Концерт португальского психоделик-трио Black Bombaim и легенды фри-джаза, саксофониста Петера Брёцмана — как раз из разряда редких совместных появлений на сцене. В 2016 году у дуэта вышел альбом крышесносящих джемов, по которому можно составить лишь примерное представление о том, как эта махина звучит живьем.


Deafkids

С подачи гитариста Neurosis Стива фон Тилла журналистское сообщество остроумно окрестило бразильцев Deafkids аяуаска-панками, но на деле трио черпает вдохновение в раннем ди-бите и красте, а на недавно вышедшем третьем альбоме «Metaprogramação» умело добавляет к ним половничек нойза, психоделии, краута и этнических мотивов. Варево получается что надо.


GORE

И еще одна единственная в своем роде возможность: культовая голландская хардкор-банда конца 1980-х GORE из города Венло спустя четверть века после последних записей и концертов воссоединится и поднимется на сцену ради выступления на Роадберне. Обещают, что будет громко, грязно, беспощадно. Кстати, чуть позднее в этом году голландцы переиздадут альбом «Lifelong Deadline», который, очевидно, и прозвучит на фестивале.


Imperial Triumphant

Авангардный блэк с налетом джаза и, местами, русскоязычным текстом — творчество Imperial Triumphant прекрасно иллюстрирует загнивание родного для трио Нью-Йорка. Их прошлогодний альбом «Vile Luxury» вошел во многие редакционные списки лучшего за год в жанре (группу сравнвиают с Deathspell Omega, Ulcerate и Portal), так что пропускать живое выступление команды не рекомендуется — такое надо видеть. Тем более что перед Роадберном Imperial Triumphant как раз заедут в Москву и Санкт-Петербург, да еще и в компании фарнцузских коллег из Aluk Todolo. Последние успешно сопрягают все тот же блэк с краут-роком и психоделией.


LOOP

Одни из хедлайнеров Roadburn-2014, ветераны психоделического фронта, британцы LOOP, привнесут на главную сцену фестиваля дух краута и ноу-вейва. Один из участников коллектива, гитарист Роберт Хампсон, отметил, что Roadburn — один из любимых фестивалей LOOP, так что будет ГРОМКО и яростно. Так, как и должно быть.


Марисса Надлер

Американка Марисса Надлер только что выпустила восьмой альбом «For My Crimes» и теперь везет его в Европу. Мрачные, меланхоличные, автобиографичные баллады в исполнении Надлер местами звучат, будто томные признания из викторианской эпохи, тем любопытнее, что написаны эти песни именно здесь и сейчас, некоторые — при участии музыкантов Morphine, Hole и Dum Dum Girls. Услышать Надлер можно будет и в Москве — 20 апреля певица выступит в клубе «16 тонн».


Messa

В прошлом году итальянский квартет Messa выпустил дум-джазовый альбом «Feast for Water», моментально катапультировавший группу из болота однообразных и невыразительных оккульт-рок-ансамблей в лигу повыше. Да, пока не высшую, но хочется верить, что у Messa всё еще впереди. На Роадберн итальянцы привезут живой саксофон и создадут то самое настроение глубоководного погружения и оглушающего мрака, что царит на Feast for Water.


Seven That Spells

Культовый проект хорватского гитариста-энтузиаста Нико Поточняка Seven That Spells — легенда балканской краут-сцены. На Roadburn группа полностью сыграет трилогию «The Death and Resurrection of Krautrock». В последний раз Seven That Spells играли на фестивале ровно 10 лет назад, и к концу трехчасового сета усилители на сцене начали нехило дымить. Стоит ли говорить, что нынче Поточняк намерен побить этот рекорд.


The End

Не конец, но «Конец»! кажется, что любой список был бы неполным без упоминания очередного проекта неугомонного и вездесущего саксофониста Матса Густафссона. The End — его новое панк-джаз-детище, в котором, помимо Матса, играют и резвятся еще один саксофонист Кьетиль Мёстер, нойз-рок-гитарист Андерс Хана, барабанщик Бёрге Фьордхейм и вокалистка София Йернберг. Прямиком с Роадберна радикальная супергруппа приедет в Москву, чтобы раскочегарить сцену культурного центра «Дом».


Roadburn состоится в нидерландском Тилбурге с 11 по 14 апреля.

Facebook Comments

Добавить комментарий